Политика

Без права на независимость. Catalonia No Pasaran!

1344 Александра Богуславская

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Испании. Официальный Мадрид не признает референдум, а испанская полиция применила насилие к протестующим каталонцам. 10 октября власти Каталонии подписали декларацию о независимости, но независимость не объявили.

О сути конфликта «Журнал» уже писал. Но есть ли какие-то правовые основания у Каталонцев требовать отделения от Испании? Является ли референдум законным, обладают ли каталонцы правом на самоопределение и что будет дальше? Разбираемся.

Первый спорный вопрос – это законность референдума. Испанская Конституция (ст. 149) прямо устанавливает, что опрос населения посредством референдума относится к исключительному ведению государства. Автономные области такой компетенцией не обладают. Каталонское правительство может провести референдум только по согласованию и с разрешения правительства Испании.

Накануне референдум в Каталонии был запрещен Конституционным Судом Испании. Ни испанское правительство, ни король Испании, ни Европейский Союз не признают правомерность референдума и его результаты. Поэтому референдум в Каталонии, проведенный в нарушении Конституции и не получивший одобрения post factum, является незаконным.

Важный момент в контексте борьбы Каталонии за независимость – это вопрос о праве народов на самоопределение

Оно является в большей степени феноменом XX века и является одним из принципов международного права и закреплено в ст. 2 Устава ООН, а также в Декларации о принципах международного права от 1970 года (несмотря на то, что Декларация не является источником международного права, общепризнанно, что этот документ содержит авторитетное толкование принципов международного права).

Правом на самоопределение обладают только народы. Не этнические меньшинства, не коренное население, не нации – только народы.

Единственное легальное определение понятия народ содержится в Итоговом докладе Конференции Юнеско 1989 года. Чтобы быть квалифицированным народом, группа людей должна соответствовать четырем требованиям:

– обладать определенными характеристиками (языковая, этническая, историческая общность, территориальные связи и т.д.);

– представлять собой нечто большее, чем простое объединение индивидов;

– группа должна стремиться, чтобы ее считали народом, и должна иметь самосознание народа;

– группа должна иметь учреждения и другие средства для проявления своих характеристик и своего стремления к общности.

Каталонцы полностью соответствуют этому определению, и нет никаких сомнений в том, что каталонцы – это народ, обладающий правом на самоопределение.

Но тот факт, что каталонцы обладают правом на самоопределение, не означает их право на независимость. В международном праве нет права на независимость, как и нет права на отделение. В соответствии с Декларацией о принципах международного права, народы могут достичь самоопределения разными способами, в том числе и через автономию в рамках другого государства. В данном случае, Каталония является автономной областью Испании – то есть ее право на самоопределение уже реализовано. Каталонцы – это народ, и они самоопределены через автономию в рамках испанского государства.

Любые утверждения о том, что право народов на самоопределение якобы вступает в коллизию с принципом территориальной целостности государств и нерушимости границ являются абсурдными. Принципы международного права не могут противоречить друг другу. На этот счет Декларация имеет специальную оговорку:

«Ничто в [праве народов на самоопределение] не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории».

Каталонский народ уже реализовал свое право на самоопределение путем установления автономии в рамках Испании. Единственный спорный момент в данной ситуации: препятствует ли правительство Испании самоопределению каталонцев? Мадрид и Каталония уже достаточно долгое время не могут договориться о пределах автономии Каталонии. Но данный вопрос достаточно сложный и требует рассмотрения в независимой международной инстанции: международном суде, трибунале или в рамках ЕС.

Был ли законным распад СССР?

Сторонники независимости Каталонии часто сравнивают ситуацию с распадом СССР: раз Союз распался незаконно, то и Каталония тоже может отделиться, пусть и без правовых оснований. Такие утверждения в корне неверные.

Следует различать распад СССР и декларации о независимости советских республик – эти две отдельные ситуации регулируются разными нормами права. Советский Союз был образован посредством международного договора  – Договора об образовании СССР 1922 года. В юридической науке существуют споры относительно точной даты прекращения существования СССР. Большинство полагает, что Союз ССР как федеративное государство и субъект международного права юридически прекратил свое существование 21 декабря 1991 года в результате заключения всеми бывшими союзными республиками (кроме Грузии) Алма-Атинских соглашений. И именно с этого момента все бывшие союзные республики правомерно приобрели статус независимых государств – а совсем не с дат принятия ими деклараций о независимости.

Положение о праве союзных республик на свободный выход из СССР было установлено и в Договоре об образовании СССР (ст. 26), и во всех советских конституциях 1924, 1936 и 1977 гг. (соответственно статьи 4, 17, 72). Вместе с тем, условия и механизмы выхода республик из состава СССР не предусматривались. Принятие почти всеми союзными республиками деклараций о государственной независимости не могло иметь юридических последствий, т.к. вступало в противоречие с действовавшими тогда нормами (в т.ч. с Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который требовал проведения референдума).

Но с момента юридического прекращения существования СССР (принятия Алма-Атинских соглашений) бывшие советские республики de jure приобрели статус независимых государств.

10 декабря президент Каталонии подписал декларацию о независимости Каталонии, но вместе с тем отсрочил одностороннее провозглашение независимости, чтобы иметь возможность для переговоров с Мадридом. Власти Каталонии должны понимать, что выйдя из состава Испании, Каталония автоматически выйдет и из состава Европейского Союза. Еврокомиссия уже не признала референдум и вряд ли признает его в будущем, чтобы не поощрять сепаратизм в Европе.

А чтобы войти в состав ЕС требуется достичь единогласного одобрения всех текущих членов ЕС – такое требование указано в ст. 49 Маастрихтского договора. Легко представить, что Испания будет блокировать вхождение независимой Каталонии в ЕС.

Поэтому, лучший вариант развития этой ситуации – переговоры и достижения взаимовыгодных условий, в которых будут соблюдаться и права каталонцев на самоопределение, и права Испании.

Читайте также:

Почему Евросоюз не признает референдум в Каталонии – и что будет дальше

Референдум в Каталонии. По ком звонят кастрюли в Барселоне?

Что происходит в Украине: как завершить Евромайдан

Комментировать