Навіны - Лунінец

Когда нужна помощь...

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (37 голосов)
 
У каждого из нас свои особенности характера, своё окружение, свой круг проблем... Кому-то легче справляться с возникающими трудностями, кому-то сложнее... Бывают ситуации, когда нужна помощь извне. Это может быть простой дружеский совет или моральная поддержка близкого человека. Но порой случается и такое, что этой помощи недостаточно.

 

Как бы ни было тяжело, немногие решаются на посещение психолога. Большинство всё-таки предпочитает получить консультацию анонимно, набрав номер «телефона доверия». Какой помощи можно ждать от специалиста этой службы? Как вести с ним разговор? С этими и другими вопросами обратились к психологу Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Светлане Ивановне Дмитриевой.

 

- Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, о специфике профессии психолога.

- Психолог отличается от других специалистов психологической направленности в первую очередь тем, что ведёт работу с психически здоровыми клиентами. Это люди, имеющие такие проблемы, как компьютерная зависимость, сложности в межличностных отношениях и многие другие. Задача психолога - разобраться в проблемной ситуации обратившегося и оказать помощь в её решении.

 

- Что следует знать тому, кто решил обратиться за психологической помощью по «телефону доверия»? Как начинать разговор?

- Для ведения беседы определённых рамок нет. Всё как обычно: «Здравствуйте, меня зовут…». Клиент даже может назваться вымышленным именем, это не столь важно. Главное - это ориентация на возраст. Ведь в каждой возрастной категории свои особенности. Единственное, о чём должны помнить обратившиеся, - психолог о сложившейся проблемной ситуации знает ровно столько, сколько вы ему сообщите. И ещё: никто не решит вашу проблему за вас. Задача психолога состоит в том, чтобы обсудить данную проблемную ситуацию, помочь найти возможные варианты её решения, подсказать наилучший из вариантов…

 

- Какой совет могли бы дать тем, кто хочет, но не решается обращаться к психологу?

- Когда не у кого спросить совет, некому довериться, скорее всего, человек всё же решится набрать номер «телефона доверия». Убеждать же кого-то обращаться к психологу, считаю, нет смысла. Это решение человек должен принимать самостоятельно.

 

- Что Вы посоветуете родителям тех детей, у которых при психологическом тестировании были выявлены определённые психологические «особенности»?

- Не спешить соглашаться с этим. Ведь психологическое тестирование не может учитывать такие нюансы, как плохое самочувствие или усталость ребёнка на данный момент. Для подтверждения либо опровержения поставленной «особенности» следует провести повторное обследование по тому же вопросу с использованием других психологических методик.

 

- Можно ли исправить или предотвратить дальнейшее развитие той или иной психологической «особенности»?

- В большинстве случаев это врождённые особенности, которые нельзя исправить полностью. Психолог может их только корректировать. Причём это не одноразовая, а ежедневная, а порой и многолетняя коррекция.

 

- Можно ли доверять психологическим тестам, которые публикуются в газетах и журналах?

- Конечно, можно. Но относиться к ним надо скорее с развлекательной стороны, чтобы узнать что-то новое о себе. Более серьёзное тестирование подразумевает под собой наличие более 100 вопросов и интерпретацию результатов высококвалифицированным специалистом.

 

Людмила Хмелевская, Информ-Прогулка

 

Раздрукаваць |      Праглядаў  924132 |