Жизнь

«Твори добро – бери ведро!» Как «сливаются» благие дела

278 Ольга Бубич

Флешмоб, правила которого призывают вылить себе на голову ведро воды, сняв это на видео, и перечислить 10 долларов на благотворительный счет для изучения бокового амиотрофического склероза, добрался и до Беларуси. О плюсах и минусах «сетевой благотворительности», превратившейся в веселое развлечение, размышляет культуролог Ольга Бубич.

Это случилось! Ледяными волнами с фронта «прогрессивного» запада ведерная чума постепенно накрывает и нашу страну, заполняя просторы интернета лицами знакомых и не очень людей, окатывающих себя водой самыми экстравагантными способами. «Одного мне мало!» – отчаянно вопит полуголый парень, обрушивая себе на голову три ведра студёной. От холодных потоков ёжатся и смелые сельские заводилы, рискнувшие «номинировать» главу государства, и целые коллективы компьютерных компаний. Что же такое #IceBucketChallenge – массовое сумасшествие или вселенское царство добра и юмора?

Как известно, использование всемирной паутины для привлечения внимания общественности к какой-либо острой проблеме – ход уже давно не новый. Рискну предположить, что хотя бы один раз в жизни каждый из нас подписывал виртуальную петицию или нажимал на кнопку «поделиться» под воззванием, правдивость которого мы на самом деле вряд ли находили время тщательно проверить. Эксперимент датского психолога Андерса Колдинг-Йоргенсена – яркий пример того, как 27 тысяч людей могут проявить высокую интернет-активность, загоревшись идеей (в его случае это был призыв защитить от сноса фонтан аистов – достопримечательность в центре Копенгагена), но не совершив при этом ни одного реального действия.

В душе мы все, вне зависимости от культуры, возраста или пола, хотим казаться добрыми, внимательными и активными – благо интернет предоставляет для этого все самые простые и доступные средства, а флешмобы вроде «испытания ледяной водой» являются идеальной формулой быстрого успеха. Заморозил льда, вылил на голову, снял на телефон, поместил ролик в сеть… Легко и задорно – и других повеселил и перед самим собой покрасовался. Как комментирует один из пользователей сети: «Облился и перечислил десятку, было бы лучше если бы ничего не делал?» (Правда, действие по перечислению средств еще стоит под большим вопросом, не говоря о том, что многие участники из Беларуси в своих видео вообще не упоминают о заболевании, ставшем поводом для флешмоба).

На это простодушное «было бы лучше?» довольно ёмко отвечает неологизм «слактивизм» — образованный от английских слов «лентяй» (slack) и «активизм» (activism), — который сегодня используют для обозначения онлайн манипуляций, на деле не ведущих ни к каким результатам. Виртуальные поступки для виртуальных достижений.

Сегодня для того, чтобы избежать чувства стыда за бесцельно прожитые годы, вовсе не обязательно ехать на строительство сибирского канала или устраиваться преподавателем в глухую полесскую школу. В интернете работают другие правила, и формирование собственной желаемой идентичности там происходит тоже по-другому. Наши страницы в социальных сетях стали прямым отражением того, какими нам хочется казаться, впечатления, которые мы получаем от жизни – не такие яркие, если мы их не снимаем и не «делимся» с онлайн-сообществом. Каждое действие или насыщенная эмоция должны быть автоматически вписаны в красочный пост, прокомментированы и размножены в ленту. Действия и простые радости будто бы стали постепенно терять присущую им самоценность. Вместо того, чтобы действовать, мы пишем новые статусы, делимся картинками и пополняем список «друзей».

Социальные сети вселяют в нас ложное чувство сопричастности: распространять полезные факты с риторическими вопросами, подписывать интернет-петиции, участвовать в несложных флешмобах гораздо проще, чем вставать с дивана и совершать поступки, которые действительно вносили бы, пусть и небольшие, перемены в чьи-то жизни. Поступки, мотивация к совершению которых не была бы навязана модой или желанием выглядеть лучше. Человек – существо социальное. «Испытание ледяной водой» – способ вспомнить и «номинировать» старых знакомых, способ показать, что ты смог «сделать это», попытка почувствовать себя частью чего-то большого и значимого. Но так ли это на самом деле?

Многие просто не задумываются о том, что действия, как такового, просто нет. Интернет уводит нас в сторону от осязаемых действий, а значит – и от настоящих результатов, движения вперед и, если уж заглянуть в далекое будущее, прогресса. Один мой знакомый студент, на мой вопрос о том, хотел бы он поучаствовать в флешмобе, ответил: «Да это же полный бред! У меня на такое просто нет времени!»

Тем не менее, стоит признаться, что не всякая интернет-активность суть такое уж зло: в конце концов, читая прямо сейчас этот текст или собираясь оставить под ним комментарий, вы принимаете те самые правила диванного взаимодействия. В свою очередь я сама, набирая этот текст на клавиатуре у себя дома, инициирую такой же диванный диалог.

Слактивизм в таком разрезе не так уж плох, ибо посредством него мы можем быстро делиться друг с другом информацией, причем скорость и масштаб ее распространения может иметь максимально высокие темпы, стирая географические и языковые барьеры. Настоящая проблема будет заключаться в подмене действия и отсутствии его адекватной оценки в том случае, когда от участников взаимодействия будет ожидаться нечто большее, чем высказыванием мнения.

В идеальной ситуации, должен наступить момент, когда мы все поместим свои компьютеры в режим сна и выйдем на улицу. И совсем не для того, чтобы вылить на голову ведро воды и снять это на телефон. Мать Тереза, как известно, просила не тратить времени и сил на написание какого бы то ни было биографического исследования о ней. И пусть упоминание ее имени вызовет с чьей-либо стороны нарекание в морализаторстве, для меня, если уж равняться, то на персон с большой буквы, а не на голливудских звезд с сомнительным авторитетом, которые «made it».

Что полезного можно сделать вместе? Да вы и сами знаете ответ. С недавнего времени беларусы освоили интернет-сообщество Change.org – площадку, где ежедневно тысячи людей подписывают петиции, тематика которых – от требований принятия закона о защите животных до протеста против застройки исторических кварталов. Среди реальных изменений – отмена решения Пуховичского райисполкома об изменении границ заказника «Ветеревичский», что способствовало сохранению уникальной экосистемы региона, и отказ от размещения автовокзала «Московский» в микрорайоне Уручье.

Социальная солидарность в виде реального общественного активизма, а не только сетевого слактивизма, может свернуть горы, не проливая при этом впустую ледяные реки.

 

Фото: NBC

Комментировать