Деньги

Словарный запас. Блокчейн

2599 Журнал

Блокчейн – слово, которое сегодня у всех на слуху, особенно благодаря биткойну и другим криптовалютам. Их распространение волнует глав государств, банкиров и игроков на виртуальных биржах, а многие всё еще пытаются понять, «а как это?». Блокчейн – платформа, которая сделала появление криптовалют возможным, но его смысл и потенциал гораздо шире. Разбираемся в теме вместе с директором Центра европейской трансформации Андреем Егоровым и предпринимателем, страховщиком, «блокчейн-евангелистом» Сергеем Козловским.

Данный текст – первый в новом совместном проекте «Словарный запас» «Журнала», Летучего университета и Blog-TV Trixter. Мир меняется все быстрее, и чтобы не отстать от его стремительного развития, нужно каждый день узнавать что-то новое. Вместе с ведущими беларусскими интеллектуалами, учеными, экспертами и практиками в разных областях мы будем пытаться формировать «словарный запас» современного человека, разбираясь с техническими, социальными, культурными новшествами, которые окружают нас в сегодняшнем мире.

Что такое блокчейн?

Сергей Козловский: Самое простое объяснение: блокчейн – это, в общем-то, просто децентрализированный реестр, куда можно что-нибудь записывать. У нас есть много таких примеров в жизни, например, бухгалтерские книги, куда мы записываем всё по очереди. Так вот, блокчейн – это такая же книга, только у нее нет единого центра.

Андрей Егоров: По сути – это цифровая технология, которая основана на двух вещах. Первое – это асимметричное шифрование, если вы хоть раз пользовались программами типа PGP, то должны понимать, что это такое. Есть открытый ключ, который предоставляется всем для шифрования информации, и закрытый секретный ключ, который подходит к этому открытому ключу, и с помощью него только вы можете эту информацию расшифровать. Это делает такую систему шифрования самой надежной на сегодняшний день, предотвращающей взлом и похищение, т.е. никто не может украсть эту информацию. Второй «кит», вторая основа технологии блокчейн – это распределенное хранение данных. Все данные хранятся у миллионов пользователей в этой распределенной системе. Собственно, ассиметричное шифрование, криптография и распределенное хранение данных и составляют основу технологии блокчейн.

На какой стадии развития находится технология блокчейн?

Андрей Егоров: Математические алгоритмы обработки информации, которые позволяют построить системы распределенного хранения данных и обеспечить ассиметричное шифрование, придуманы довольно давно. Такого рода разработки появились еще в 1970-х годах. Но потребовалось достаточно долгое время для того, чтобы они стали возможными для практического и широкого использования. Для этого потребовался интернет, много-много пользователей и много-много физического места для хранения данных, которые позволяют эти данные хранить и обрабатывать в распределенном масштабе. И лишь к нашему времени прогресс в скорости обработки данных и в наличии физического места для хранения данных позволил этой технологии состояться и охватить достаточно широкие области применения.

Сергей Козловский: Технология блокчейна находится в самом начале своего развития. Можно сказать, что широкого применения она пока так и не нашла. Многие финансовые институты, компании из других секторов пока просто присматриваются к этой технологии. И чем большее количество реальных людей будет ею пользоваться, тем шире технология будет распространяться. Пока что блокчейн представляет из себя теоретические или практические выкладки, которые еще не вышли на массовый рынок. Обычный гражданин пока еще не пользуется этой технологией повсеместно в своей жизни.

Где блокчейн применяется сегодня?

Андрей Егоров: Первые блокчейн-системы возникли в середине 2000-х, в 2009-м появился биткойн, затем они начинают достаточно широко и быстро распространяться. В последние 3–5 лет мы наблюдаем бум блокчейн-систем, а также массу спекуляций и хайпа вокруг них. При этом появились и достаточно интересные практические способы реализации блокчейн-систем в различных видах деятельности: смарт-контракты, автоматические организации, новые финансовые системы вроде криптовалют, различные реестры хранения открытых данных, например, земельных кадастров, прав собственности и т.д. В потенциале это может оказывать серьезное влияние на изменение системы выборов и голосования, страхования, банковских отношений и др.

Сергей Козловский: Строго говоря, блокчейн на сегодняшний день нашел свое применение в трех областях. Первая – это криптовалюты; второе – это различные реестры, которые сейчас все внедряют; и третье – это логистика. Но пока это скорее опытная эксплуатация, если мы не будем брать чисто интернет-проекты, такие как социальные сети или криптовалюты. Компании подступаются к этой технологии, чтобы разобраться, каким образом она может улучшить бизнес-процессы. Задача блокчейн – улучшать, делать более удобным, более надежным тот процесс, который уже работает сегодня. Если это происходит, значит, блокчейн применим. Если нет, то применение его не имеет никакого смысла.

Что может изменить в мире распространение технологии блокчейн?

Сергей Козловский: Многим кажется, что блокчейн – это революционная технология. Однако это не так. Блокчейн сам по себе не в состоянии заменить многие процессы, которые окружают бизнес. Например, маркетинг, бизнес-планирование, структуру управления предприятием. Блокчейн – это технологическая инновация, которая упрощает и иногда сильно видоизменяет сам бизнес, но не заменяет собой все бизнес-процессы. Сейчас мы находимся в состоянии некоторого хайпа по отношению к этой технологии, со временем он пройдет, и все участники будут более трезво смотреть на эту ситуацию. И это будет хорошо, потому что проекты будут более качественно проработаны.

Применение блокчейн в реальной жизни, безусловно, принесет дополнительные удобства для обычных граждан. Например, при регистрации права собственности на земельный участок можно будет обойтись без нотариусов и БРТИ – всё может осуществлять блокчейн. Продажа недвижимости, к примеру, может занять у вас всего лишь пять минут.

Блокчейн решает основополагающую проблему – проблему доверия. Сейчас нам необходим некий посредник, например, в виде нотариуса или государственного органа, который заверяет сделку между сторонами. Стороны друг другу не доверяют, поэтому нам нужен этот орган для того, чтобы заверить сделку по продаже недвижимости или любую другую. Блокчейн может все эти органы заменить, и тогда вся толпа чиновников, масса неудобств и большое количество бумаг, с которыми связано обеспечение этих процессов, канут в лету. Таким образом,можно будет совершать сделки, вести реестры по любому имуществу, учитывать его быстро, надежно, эффективно и, в смысле экономии бумаги, экологично.

Андрей Егоров: Я бы не сказал, что блокчейн – это революция, панацея или то, что кардинальным образом переустроит наш мир. Но внутри блокчейн-систем есть несколько революционных идей, которые в потенциале могут сильно трансформировать существующие отношения в финансовой, политической и в ряде других сфер человеческой деятельности.

Первая из таких революционных идей – это то, что в своей лекции Сергей Козловский называл «всемирное доверие без посредников». То есть это устранение всяких посреднических институтов в отношениях между людьми. И это устранение посредников создает в потенциале – если вообразить себе широкое распространение блокчейн-систем – исчезновение всей институциональной системы, которая ранее существовала как посредник в этих отношениях.

Вторая связанная с этим идея достаточно радикальна: это когда отношения, ранее организованные через институты, переводятся в чисто межличностные, и мы децентрализовано организуем какую-то деятельность, сами договариваясь друг с другом. Это дает новые возможности для возвращения прямой демократии в организацию нашей жизни, то есть мы не выбираем представителей в какие-то институты, которым делегируем наши права, а непосредственно участвуем в определении политики этих институтов, их решений и через это, собственно, и организуем некий новый вид демократических отношений.

И третья, тоже довольно радикальная идея, которая скрывается за блокчейном – это трансформация права – когда правом, законом считается код, математический алгоритм. Самое радикальное заявление в этом смысле звучит как «the code is the law», «код – это закон», то есть то, что написано в программном коде, который как бы самоисполняем, является тем законом, которым мы руководствуемся. В этом случае самоустраняется вся система, которая создает и формирует эти законы, и мы сами творим закон через самоисполняемые контракты. Те ошибки, которые там заключены, становятся уязвимостями этого права, как и в случае с реальным правом, которое может содержать противоречия, пробелы, коллизии. То есть все программные ошибки кода становятся законодательными погрешностями.

Если домыслить до конца эти три радикальные идеи, они могут революционно изменить разные сферы человеческих отношений. Но вряд ли это сможет когда-нибудь быть реализовано именно в таком виде: в виде полной децентрализации, полного устранения посредников, полной замены писаного права математическими алгоритмами и программным кодом. Поэтому в каких-то сферах, наверное, произойдут существенные изменения, – там, где это будет нести существенные выгоды без больших рисков, а в каких-то сферах таких революционных изменений не произойдет, в том числе и из-за сопротивления самих институтов, и из-за того, что не всегда это в общем-то эффективно и нужно.

Кто сегодня является сторонниками и противниками распространения блокчейна? Кому этот процесс несет выгоду, а кому – угрозу?

Сергей Козловский: Если говорить о сторонниках и противниках блокчейн, то это вряд ли связано с самой технологией. Сама по себе технология несет только позитив. Естественный минус, который она с собой несет – это то, что она в состоянии лишить работы многих людей. Но это прогресс, а прогресс остановить невозможно.

Самое большое раздражение сейчас вызывают криптовалюты. Они неудобны прежде всего государству – оно не может контролировать их эмиссию и вообще впервые в истории человечества мы сталкиваемся с тем фактом, когда деньги существуют отдельно от государства, не поддаются его контролю. Вот почему я прогнозирую усиление давления государства на криптовалюты, на технологию блокчейн применительно именно к отрасли криптовалют, для защиты своих государственных интересов.

Андрей Егоров: Некоторые угрозы распространения этой технологии связаны с тем, что блокчейн в целом подпитывает автоматизацию и роботизацию, т.е. на блокчейн можно строить полностью автоматические организации, где вообще нет занятых людей. И какие-то сферы деятельности могут быть автоматизированы. Это угроза для юристов, которые занимаются составлением контрактов, частично для нотариата. Это может быть угрозой для банковских работников, для патентных бюро, для тех, кто сегодня занимается логистикой. При автоматизации этих сфер они все теряют работу. При этом освобождается значительное количество человеческих ресурсов со свободным временем, которых непонятно чем занять.

Автоматизация в принципе синхронизирована с развитием блокчейн-систем, и пока в общем-то не ясно, как справляться с этой потенциальной угрозой автоматических предприятий, о которых нам рассказывал еще Норберт Винер.

Это не говоря уже о социальных проблемах, возникающих в принципе с социально-правовой некомпетентностью ряда людей по отношению к современному обществу. Например, люди старшего возраста часто просто не могут пользоваться современными технологиями, потому что они их тяжело осваивают или вообще боятся. А если мы представим, что вообще нет больше этих посредников, которые могут им советовать, что-то говорить, они сами должны принимать все решения, то эти люди оказываются исключенными из общества по признаку квалификации. Появляется новое неравенства, новые исключенные группы, и, соответственно, некая новая цифровая элита, т.е. люди, которые начинают статусно возвышаться, благодаря своим новым знаниями и компетенциям, лучшей ориентации в новой системе отношений.

Необходимо работать со знаниями и компетенциями в «новом» цифровом мире, ставить новые задачи по отношению к образованию и включению людей в новые способы отношений.

С какими рисками связано распространение блокчейн? Какие вызовы встают перед обществом, государством, человечеством?

Андрей Егоров: Риски блокчейна при внедрении автоматически исполняемых транзакций между людьми связаны с тем, что мы слабо себе можем вообразить, что произойдет с какими-то сферами отношений, например, с банковской сферой, при устранении посреднических институтов, когда исчезает институциональная составляющая и люди начинают сами нести полную ответственность за свои действия.

Сейчас мы доверяем каким-то институтам, которые предоставляют гарантии того, что «эта валюта надежна», или нотариусу, который подтверждает, что «эта сделка действительно совершена», «это право действительно принадлежит этому человеку». И через это доверие возникает доверие в отношениях между людьми по поводу того, о чем они договариваются. В автоматически исполняемых транзакциях люди должны обладать полной компетенцией и пониманием того, что происходит, без этого институционального посредника, который может быть организацией или специальным человеком, должностным лицом, и тогда они несут всю полноту ответственности за то, что и как они делают.

Это радикально повышает необходимость знаний о том, что происходит, требует дополнительных компетенций от людей, иного понимания собственных рисков участия в такого рода системах. А человек не всегда готов нести эти риски, он далеко не всегда компетентен в том, что он совершает.

Сергей Козловский: Главный вызов блокчейн для гражданина, для человека, заключается в том, что его основная идея – это стопроцентная ответственность гражданина за свои действия. Сейчас, если вы забыли пароль от интернет-банка или потеряли карточку, у вас всегда есть возможность прийти в банк и восстановить доступ, вы ничего не теряете. В блокчейне вы несете стопроцентную ответственность за сохранность своих средств, за сохранность своих записей, реестров, регистров.

Хозяин имущества в нашей сегодняшней жизни – это человек, у которого есть паспорт, на который оформлено данное имущество; даже потеряв паспорт, его всегда можно восстановить. В экосистеме блокчейна хозяином финансов или какого-то имущества является тот, у кого есть ключ к этому имуществу. Ключ в виде некоего кода. Соответственно, у кого этот код, тот и является хозяином. То есть, если вы потеряете свой код доступа, вы потеряете доступ к своему имуществу. Если какой-либо злоумышленник узнает этот код, вы потеряете доступ к своему имуществу.

Блокчейн несет полную свободу от всех государственных органов, от посредников, но в тоже время он возлагает на пользователя стопроцентную ответственность за сохранность своего имущества, своих финансов. И проблема в том, что на сегодняшний день немногие люди готовы нести эту ответственность.

Читайте также:

Теория нашего «большого взрыва». Сможет ли Беларусь стать IT-страной

Uber, покемоны и философия. Как креативные индустрии меняют города

Коммуникация будущего. Как заставить Сеть играть по нашим правилам

Комментировать