Шенген жив. Европа снова договорится

Решение Австрии ввести пограничный контроль на своих границах вызвало немало пересудов. Особенно старались заядлые евроскептики, которые начали вопить: «Шенгену конец!» Эти фантазии не имеют под собой никаких оснований: Европа останется единой. У нее просто нет другого выбора.
Вот вам карта от Die Welt. На ней изображена так называемая «катастрофа европейского масштаба» по версии российских пропагандистов – а именно: закрытые участки границ на балканском пути.
Самое интересное на этой карте – это сиреневый пунктир, обозначающий «пограничный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны». Фраза «Grenze geschlossen» («Границы закрыты») относится к венгерско-хорватской и венгерско-сербской границам. А они являются внешними границами Шенгена. Вот вам и вся «сказка про забор».
Канцлер Австрии Вермер Файманн просто подчеркнул, что его страна устанавливает верхнюю границу количества беженцев, которых она готова принять в год. Всех, кто не имеет права на убежище (например, граждан балканских стран, признанных безопасными) или не планирует просить убежища в Австрии, будут заворачивать.
Да, из-за ситуации с беженцами сейчас существует пограничный контроль между Данией и Германией, а также между Швецией и Данией. Но это значит, что он реально присутствует всего на нескольких процентах внутренних границ Шенгена. Более того, рассказы про то, что никакого паспортного контроля внутри Евросоюза до этого не существовало, – миф.
Позвольте поделиться собственным опытом на этот счет. Я давно воспринимаю Евросоюз как фактически одну страну. Нет границ, в скором времени упраздняется мобильный роуминг, билеты между двумя городами на разных концах ЕС временами стоят дешевле, чем поездка на поезде, который везет тебя в аэропорт.
Шенгенские правила позволяют при необходимости обеспечить надлежащий уровень безопасности вводить контроль на автодорогах, в аэропортах и на вокзалах сроком до месяца. К примеру, Франция вводила такой контроль после парижских терактов и во время климатического саммита. Германия – под встречу Большой Семерки и при транспортировке через страну ядерных отходов.
Шенгенские соглашения предусматривают демонтаж терминалов на бывших пунктах пограничного контроля между странами-участницами соглашения; разборку пограничных укреплений по всей линии границы, которая теперь в Шенгене является внутренней. При этом пограничные службы государств позволено производить выборочный контроль в любом пункте Шенгенской зоны. Проще говоря, теоретически люди в форме могут остановить вас и проверить документы даже в центре Варшавы или Берлина – не только при пересечении границы.
Такие выборочные проверки паспортов – вовсе не исключение из правил. К примеру, за время моего студенчества во Франкфурте-на-Майне я неоднократно ездил в Амстердам. Причем регулярно оставлял дома паспорт, что по немецким законам полный «ахтунг», потому что каждый гражданин обязан иметь при себе удостоверение личности.
Так вот, когда я забывал «аусвайс», то четко знал: в Голландию можно добираться любым видом транспорта, а вот возвращаться стоит только поездом, потому что «дойче полицай» регулярно останавливала рейсовые автобусы из Амстердама в Кёльн, проверяла документы и перетряхивала багаж. Причина простая: в Амстердаме можешь «закидываться» грибочками хоть в присутствии королевы, а вот у немцев даже косяк причислялся к покушению на священный «орднунг».
Другой мой излюбленный маршрут – поезд из Варшавы в Берлин. В прошлом году мне довелось проехаться на нем 16 раз – при этом в пяти случаях меня просили предъявить паспорт: либо поляки в Познани, либо немцы во Франкфурте-на-Одере. Причем контроль этот был на самом деле спонтанный и случайный: могли зайти в купе, в котором сидят шесть человек, а паспорта проверить у двоих.
Третий пример – поездки между Вильней и Варшавой на автобусе. В прошлом году также проехал по этому маршруту пару десятков раз, из них восемь раз автобус останавливали поляки, еще раз – литовцы. Причем пограничный терминал там давно заброшенный и «нежилой»: пограничники просто приезжают на служебном «бусике» и становятся на обочине. Останавливают немало рейсовых автобусов, легковые автомобили – гораздо реже.
Так что когда я вижу пафосные заголовки российских изданий насчет «смерти Шенгена», я сразу представляю себе судорожное строительство за одну ночь всех оград и рвов на тысячах километров границы. Это, панове, будет мировой рекорд. Так даже китайцы не могут.
И еще. Европа запустила проект «Евросоюз» после самой ужасной и разрушительной войны в своей истории. Войны, во время которой каждый народ озирался вокруг – и видел только ненависть и разрушения. И проект этот не развалился, а наоборот, продолжил свое успешное развитие. И если европейцам удалось договориться всего через пару лет после войны, во время которой они смотрели друг на друга через прицел винтовки, то теперь они договорятся и подавно.
И даже если мы опустим все эти сантименты, остается чистая прагматика: бизнес Евросоюза заточен под отсутствие границ. Сроки поставок, логистика и производственные процессы запланированы под условия ЕС и Шенгена, в котором между странами нет физических преград. Возникновение границ – это вполне себе ощутимые проценты потерянного ВВП.
Думаете, кто-то захочет оплатить такое «приключения» из своего кармана? Ни за что.
Да и с проблемой мигрантов Европа справится – особенно, когда Турция получит, наконец, 3 миллиарда евро, которые она запросила за свою помощь в этом вопросе.
У Европы нет выхода кроме как договариваться. И поверьте, советы диванных экспертов из России или Беларуси им не особо нужны.
По теме
- Уйти нельзя остаться. Британский парламент затормозил Brexit
- Без права на независимость. Catalonia No Pasaran!
- Референдум в Каталонии. Что будет дальше
- Референдум в Каталонии. По ком звонят кастрюли в Барселоне?
- Глобальное потепление после Холодной войны. Часть 3. Немного о перераспределительной экономике
Комментировать