Тема недели

«Русский мир» и выпалывание баобабов

246 Павел Абрамович

Один мой знакомый в накалившемся споре о «русском мире» высказал такое мнение: «Русские — великий народ с великой культурой, их духовный опыт уникален, и Западу стоит с этим считаться!». Да уж, аргумент очень сильный — остается только порадоваться за людей, верящих, что культура по силе равна атомному оружию. Что скрывается за этим суждением?

Мозаичный купол

На самом деле, подобная характеристика («великий народ с великой культурой») годится для определения любой нации. У греков есть Парфенон, у карелов — «Калевала», у беларусов — слуцкие пояса и т.д. Все эти артефакты красивы, уникальны, вместе они образуют единый рисунок в мозаике мировой культуры.

Тот, кто в споре начинает мерить страны какой-то «культурной меркой», говорить об особенной духовности нации, подспудно стремится доказать главенство одного народа над другими – а это уже попахивает фашизмом. Ведь любому образованному человеку понятно: существование цивилизации невозможно, прежде всего, без диалога культур, который должен идти на равных. И если данный принцип нарушается — жди беды, потрясений, взрыва статуй Будды.

Беларусы, которым в ХVIII веке привили ген культурной ущербности, знают об этом не понаслышке. Комплексы мучают нас ужасно, нам трудно смотреть другим в глаза, говорить о себе, своей родине непринужденно, уверенно, культурно, со знанием дела.

Что правда, появились уже и у нас сорви-головы, которые утверждают, будто нет ничего краше беларусской духовности — глянь, какие красивые вышимайки, слышь, как мощно зарядил Михалок!

Салют у стелы

Странно, однако, что разговоры о духовности той или иной нации ведутся зачастую так, словно эта духовность сродни гранитному памятнику-стелле. Вот она высится — издалека видна своим и чужим. Ого, какая огромная! Веками стояла и еще тысячу лет простоит!

И начинается обожествление этой стеллы, парады и праздники рядом с ней. А чему, собственно говоря, радуются люди? Разумеется, своей сопричастности к национальному культурному наследию и осознанию его незыблемого величия. Но копни глубже — и вот граждане великой культурной страны, улыбаясь как идиоты, не могут процитировать наизусть любимое стихотворение классика.

Культура, духовность — вовсе не данность, не рента и не памятник. Это целенаправленные, регулярные усилия людей по поддержанию гармонии, основ самой цивилизации. При этом важна преемственность, ретрансляция опыта следующим поколениям и соседним культурам. Но главное, должен быть личный вклад каждого в это общее дело.

Здесь все обстоит точь-в-точь как в знаменитой детской книге: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов…».

Кстати, вы обратили внимание, что в советские времена людей приучали говорить о культуре отстраненно, со священным трепетом и обилием зазубренных штампов, а не исходить, прежде всего, из своих впечатлений, личного художественного опыта? И нет уже той страны, а дети в беларусских школах все еще никак не научатся свободно писать эссе о книгах, пересказывать литературные тексты, дискутировать о подлинном величии «Новой земли». Это искусное отстранение маленького гражданина от межличностного обмена духовным опытом, знаниями будет неизбежно закреплено в его взрослой жизни — музейные экспонаты руками не трогать!

Классики-обвинители

Как результат всего этого действа — мифы о величии отдельных культур передаются из уст в уста механически, без осмысления, рефлексии и вдобавок заражают чужие поля, как колорадский жук. Зерна не отделяются от плевел, вместо баобабов частенько выпалываются розы. А между тем присмотритесь: к той же пресловутой легенде о величии русского народа и его культуры приложили руку сами писатели-классики, придавив общественное мнение собственным грузным авторитетом, заполнив «эфир» своей бойкой, желчной речью. Без поругания других наций при этом не обошлось — «русский мир» с чужим мнением не считается.

Так, Федор Достоевский, много и со смаком рассуждавший о Русском Христе, превозносил до небес русскую цивилизацию, а остальные нации обвинял во всех смертных грехах, при этом больше всего от писателя доставалось братьям-славянам:

«... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»

Кстати, эта часть «Дневника писателя» (1877) звучит сейчас в России из каждого утюга — дескать, слушайте, наш классик давно все карты угадал!

Или вот, Александр Пушкин (как мне казалось, умничка, настоящий европеец по складу ума) вдруг пишет в 1831-м своему другу, князю Вяземскому, да пишет так, словно подался в политику, вступил в партию ЛДПР: «Но все-таки их [поляков] надобно задушить, и наша медленность мучительна. Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря…»

По линии культурного обмена

Между тем пресловутый «русский мир» с его растиражированной духовностью не так уж монолитен, как нам кажется — древняя культурная стела этого народа сплошь покрыта трещинами, сколами, граффити и презрительными, несмываемыми надписями типа: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ».

Не будем забывать (и уставать перечитывать!) сегодня русских диссидентов — от протопопа Аввакума до Владимира Набокова и дальше по буквам алфавита, закрепленным на книжных полках. То, как эти люди понимали духовную задачу не только русского народа, но и всего человечества, остается подлинно гуманистическим знанием, актуальным опытом. Руководством к действию, столь необходимым сейчас, когда «кругом одни враги». И да, вчитываясь в книжки, не забываем отрывать взгляд и внимательно смотреть на себя в зеркало — вдруг там бревно?

В конечном счете, каждого из нас в отдельности и каждую национальную культуру в целом можно оценить по степени открытости, готовности к диалогу. Вернейшими признаками цивилизации были и остаются умение трудиться сообща, в том числе на ниве культуры, совместными усилиями добывать в споре истину, а также слушать и слышать других, учитывая их мнение.

До встречи на выпалывании баобабов!

Комментировать