Городские тактики

Проснуться в другом городе. Как развиваются публичные пространства Минска

797 Ольга Бубич

Иллюстрация: Дарья Маликова

 

9 сентября в минском пространстве «ЦЭХ» состоялся «День другого города». Выпускники школы «Городские общественные пространства: устойчивое развитие» Летучего университета презентовали результаты своих исследований, в которых город рассматривался ими как среда, сообщество и образ действия.

Сильной стороной проектов школы стала их практическая направленность – аспект, которого часто не хватает оторванным от реальности беларусской науке и образованию. За полгода работы творческие команды смогли не только детально «пощупать» и изучить выбранные ими проблемы, но и наметить пути их решений. Уже сейчас в интернете можно пользоваться картами, позволяющими отследить отношение разных групп беларусов к проблеме Курапат, оценить градостроительные стратегии Минска, найти неназванные площади и новые культурные «ядра».

Общую идею программы этого года координатор Летучего университета, социолог и методолог Татьяна Водолжаская формулирует как исследование публичных пространств, которые она считает очень важным для постсоветских городов местом:

«Мы предложили участникам школы обратить внимание на проблемы общественных пространств, потому что они одновременно являются и местом конфликтов, и местом сложности, и местом развития – их главным толчком и «исходником». И для беларусских городов сегодня это очевидно. Нам хотелось насытить активность и мотивацию, характерную для урбанистического ритма жизни, системным взглядом на город, провести исследования, которые позволили ли бы углубить этот взгляд».

Программа строилась с учетом максимально многостороннего взгляда на город: участникам предлагалось рассмотреть экономические, экологические, культурные и другие аспекты его функционирования и развития.  Множественность перспектив обеспечивал и бэкграунд самих «учеников» – среди них были и архитекторы, и экологи, и деятели культуры, студенты и кандидаты наук. Идея была в том, чтобы в командах они обогащали друг друга разным взглядом на городские пространства.

Группа под руководством Дмитрия Гаврусика, Дмитрия Задорина и Янины Казачук разработала интерактивную карту Минска, на которой отражена степень концентрации разных функциональных зон: от супермаркетов до мест, популярных среди туристов. Среди слоев карты – зоны концентрации музеев и галерей, «зеленые» районы столицы, места проведения протестов, зоны общепита и т.д. Карта позволяет увидеть, какой функциональностью обладает тот или иной район города, в каких сферах заметны пересечения, а какие, наоборот, мало представлены в интересующих вас окрестностях.

Карта показывает ценность и потенциал общественного пространства города, показывает проблемы в структуре его использования – и в то же время работает как платформа для предложения возможных путей их решения. «Всё, чтобы в Минске хотелось жить, работать и отдыхать», – оптимистично отмечается на сайте.

«Журнал» также рекомендует:

 

Интерактивная карта городских пространств уже доступна онлайн. Запросы, с которыми пользовали могут обратиться к ней, могут быть самыми разными. Горожане могут найти жилье в самой культурно-насыщенной зоне; градостроители могут задуматься при проектировании очередного объекта. Хм, быть может в этом районе нужнее новый детский сад или школа, а не стадион или казино?

Еще одно открытие: номинально существующие городские площади (в частности, площадь Ленина и площадь Победы) на самом деле не выполняют функцию публичного пространства. Другие площади (Привокзальная и Якуба Коласа) – со своими задачами справляются более успешно. Еще одну группу составляют «неназванные площади» – места, которые характеризуются высокой активностью, но формально пока для картографов не существуют. Это, к примеру, площадь рядом с универсамом «Беларусь» близ Партизанского проспекта и площадка перед Комаровским рынком.

Карта уже позволила исследователям обнаружить пробелы в географии городского пространства Минска, которые, наверняка, покажутся полезными проектировщикам, ответственным за обеспечение качества жизни горожан. Например, объекты, касающиеся сферы культуры, были возведены в столице еще в советские времена, и в большинстве своем сосредоточены в центре. А здания, построенные после обретения страной независимости, – исключительно коммерческие сооружения, в большинстве своем это торговые центры. Стремительно «обрастает» спортивными объектами проспект Победителей. Исследователи считают, что логика подобных стратегий градостроения требует более детального рассмотрения и анализа.

«Работа над картой еще не окончена, – отмечает команда разработчиков. – Нам также было бы интересно рассмотреть и ситуацию с религией. Ведь за последние несколько десятков лет было построено много церквей и других культовых архитектурных сооружений. Любопытно взглянуть и на объекты социальной инфраструктуры (поликлиники, школы, детские сады), что может приблизить нас к пониманию качества жизни в определенных районах. Мы хотим установить особенности работы «зеленого пояса» и понять, каким образом можно измерять концентрацию людей в определенных зонах».

Группа под руководством Татьяны Водолажской, Андрея Егорова и Ивана Веденина изучала отношении минчан к памяти о Курапатах. Места массовых расстрелов времен советских репрессий соединяют в себе места памяти и городского пространства. Исследователи обнаружили здесь «практики солидарности» (уборка территории, шествия и другие акции чествования, создание памятных знаков, протестные акции и митинги) и «профессиональные практики» (юридическая и исследовательская деятельность, концепция мемориализации, популяризация места, различные обсуждения).

Неоднозначность статуса Курапат заставляет людей выражать самые разные точки зрения. Кто-то считает их памятником, кто-то предлагает обратить внимание на экологическую сторону и сохранить там лесной массив, кто-то продолжает устанавливать кресты или расписывать камни, а кто-то уверен, что лучший выход – оставить «всё, как есть».

В официальных беларусских СМИ и школьных учебниках тема представлена мало или игнорируется вовсе (например, в газете «Беларусь Сегодня» в 2016 году было всего одно упоминание о Курапатах). Остается проблемой коммуникация между группами, занимающихся дискурсом места: они часто действуют обособленно друг от друга – политики проводят шествия, активисты устанавливают памятные знаки в виде деревянных крестов, религиозные представители устраивают поминальные службы и так далее.

Исследователи считают, что тему нужно активнее поднимать и более пристально рассматривать, в том числе с привлечением новых игроков. А пока этот уникальный феномен реального общественного пространства, возникшего вокруг места памяти, рискует быть полностью «приватизированным» политическими субъектами или стать жертвой «благоустройства» и вовсе исчезнуть.

Новые группы могут заинтересоваться Курапатами при условии более широкого и активного распространения информации и налаживания устойчивой коммуникации между уже присутствующими там субъектами. Созданные на основе анализа ситуации интерактивные карты демонстрируют, что информации пока недостаточно, чтобы определиться с отношением к месту и его будущему.

Как метафорически, так и наглядно любой город – это карта. Сеть улиц с ядрами площадей, вдоль и внутри которых жители взаимодействуют друг с другом и с элементами инфраструктуры. Неравнодушные к будущему люди способны объединиться и самостоятельно формировать свое видение завтрашнего дня. Создавая карты и фиксируя на них реалии, можно начинать строить и завтрашний день – в городе, в котором однажды будет приятно проснуться.

Школа «Городские общественные пространства: устойчивое развитие» –проект Летучего университета в сотрудничестве с сообществом экологических организаций «Зеленая сеть», альманаха «Городские тактики», беларусской партии Зеленых и «Архитектурного бюро 35».

В рамках школы «Городские общественные пространства: устойчивое развитие» работали группы по разработке интерактивной карты общественных пространств Минска (тьюторы – Дмитрий Гаврусик, Янина Казачук и Дмитрий Задорин), изучению отношения минчан к месту памяти Курапаты (тьюторы – Татьяна Водолажская, Андрей Егоров и Иван Веденин), возможностях трансформации гродненских пустырей – «серой зеленой зоны» – в инклюзивное пространство (тьюторы – Анастасия Дорофеева и Ирина Сухий) и исследованию сообщества и городского ландшафта улицы Октябрьской в Минске (тьюторы – Иван Кравцов и Маргарита Лазаренкова).

Летучий университет принимает заявки на новый учебный год до 10 октября! Подробности – здесь.

Чему учат в Летучем университете, в чем его «летучесть» и уникальность для Беларуси? Узнайте здесь!

Читайте также по теме:

 

Комментировать