Жизнь

Прививочные войны. Почему беларусы спорят про необходимость вакцинации?

9142 Янина Мельникова

Немало родителей заявляет, что их детям не нужна плановая вакцинация. Свой отказ от иммунизации взрослые люди объясняют то высокими рисками побочных явлений, то недостаточной степенью безопасности, которую дает вакцина («вот если бы защищала на 101%).

Подливают масло в огонь и трагедии с привитыми детьми. Смерть шестилетнего ребенка в Гродно после введения комбинированной вакцины от кори, паротита и краснухи вызвала волну негодования среди противников поголовной иммунизации детей. Для них эта история – очередное трагическое доказательство опасности прививок.

Сторонники плановой иммунизации детей говорят: аллергические реакции на препараты встречаются гораздо реже, чем те опасные вирусы, от которых прививают детей. Какие еще аргументы приводят и те, и другие, и как родителям обезопасить своих детей, разбирался «Журнал».

В чем суть прививок?

В организм человека вводится вакцина, в ответ на которую вырабатываются специфические антитела. Они и должны защитить человека от соответствующей болезни. Защитить не на 100%, то есть человек сможет заболеть, но само течение болезни будет качественно иным.

Каждая вакцина имеет свои строго определенные показания, противопоказания и сроки применения. Каждый организм может реагировать на вакцинацию по-разному. У кого-то может подняться температура, измениться общее состояние организма, чей-то организм прививку просто не заметит. Одному организму для выработки длительного иммунитета может быть достаточно одной прививки, другому – ревакцинация.

При этом с годами защитный уровень антител снижается, потому важно прививаться не только в детям, но и взрослым.

Взять ответственность на себя

Вера Маслова – мать четырехлетней Софии и двухлетней Любаши. Обеих своих дочерей родители решили не прививать задолго до их рождения. В их понимании прививки не укрепляют иммунитет детей, а наоборот – подвергают его излишним рискам.

«Медицина поголовно вакцинирует детей, тем самым снижая их иммунитет, ведь вместе с вакциной в организм попадает масса ядовитых веществ, которые остаются в детях навсегда», – приводит один из своих аргументов Вера Маслова.

«Журнал» также рекомендует:

  

«В такой ситуации надо просто взвесить вред от последствий и вред от возможной, часто почти мифической, встречи с вирусами, которых у нас давно нет. Я как ответственная мама приняла для себя решение, что готова к тому, что мои дети могут заболеть теми болезнями, от которых проводят иммунизацию. Но они встретят эти вирусы с крепким иммунитетом», – говорит мама двоих дочерей.

Она считает, что никто, кроме самих родителей не несет ответственности за здоровье своих детей.

«Мамам почему-то кажется, что наша медицина, случись что, возьмет все на себя. Когда они даже решаются на отказ от прививок, их просят подписать бумаги и в последний момент многие трусят. Ведь в расписке придется написать “я беру всю отвественность на себя”. На самом деле, вся ответственность всегда на вас и только на вас», – говорит Вера Маслова.

Старшая дочь Веры уже год ходит в детский сад и практически ничем за это время не болела, хотя многие родители жалуются, как трудно им дается первый год в детстком коллективе.

По словам Веры, проблем с тем, что ее ребенок не привит, в детском саду не было. Никто не задавал вопросов, почему. Никто не говорил, что не примет ребенка в группу других детей.

О личной отвественности за здоровье своих близких и собственное говорит и Мария Малевич, мама двухлетней Стефании. Но в ее понимании эта ответственность заключается в максимальной защите своего ребенка.

«Для меня тема вакцинации стала актуальной задолго до рождения ребенка. За пять лет до рождения дочери мой муж перенес совершенно кошмарный случай ветрянки. В течение месяца он пребывал в полуобмарочном состоянии, с температурой выше 39, скинул почти 10 кг, а оспины остались на всю жизнь. Кто-то скажет: не повезло, не болел в детстве. Аргумент был бы хорошим, если бы через две недели после этого не заболела я. А я прекрасно перенесла ветряную оспу в 8-летнем возрасте. Правда, моя болезнь проходила совсем легко, но сам факт», – рассказывает «Журналу» Мария Малевич.

Как позже объяснил супругам врач-инфекционист, не каждая перенесенная болезнь дает длительный иммунитет. Ветрянки, например, хватает в среднем на 12 лет. И если не сделать прививку, можно получить весьма серьезные проблемы.

«Пережив этот неприятный опыт, я начала изучать научные источники на разных языках. Я не нашла ни одного серьезного аргумента против прививок, кроме индивидуальной непереносимости компанентов или генетических проблем в семейном анамнезе. Поэтому для меня вопрос вакцинацировать ребенка или нет вообще не стоял. Ни в одной клинике мира я не нашла рекомендаций воздержаться от прививок здоровым людям. И я выступаю за то, чтобы прививки делали не только дети, но и взрослые», – говорит Мария.

И добавляет, что перед каждой прививкой взвешивает все «за» и «против», сдает анализы, тщательно выбирает вакцину:

«Я не знаю, чем руководствуются люди, которые отказываются от вакцинации. Глобализация дарит нам открытые границы не только для путешествий, но и для болезней, которые казались побежденными. Я не хочу проверять на своем ребенке, встретится ли ей живучий полиомиелит или нет. Все хотят лучшего для своих детей. Я свои выводы строю на статистике о продолжительности и качестве жизни мира после изобретения вакцин».

О каких прививках идет речь?

Если мать в роддоме не пишет специальный отказ от вакцинации, то прививать детей в Беларуси начинают с первых часов жизни.

Первая прививка – против вирусного гепатита В (ВГВ-1). Далее – на 3-5-й день жизнь ребенку делают прививку БЦЖ (против туберкулеза). В месяц малышам рекомендовано сделать прививку против вирусного гепатита А (ВГА).

В три месяца – АКДС (коклюш, дефтерия, стобняк), ИПВ (полиомиелит) или комбинированнная вакцина АКДС+ИПВ. Через месяц (не раньше) – ревакцинация. Через месяц – еще одна.

В год календарь профилактических прививок рекомендует вакцинировать ребенка против полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Календарь прививок регулярно пересматривается в зависимости от эпидемиологической ситуации и появления на рынке новых вакцин.

Кстати

Главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский заявил: «Утверждать, что смерть ребенка в Гродно произошла в результате вакцинации, нельзя». «Вакцина используется в стране с 2012 года, не было ни одного осложнения». По словам Гаевского, прививка умершей девочке проводилась из ампулы, из которой был вакцинирован еще один ребенок: «У второго ребенка нет никаких негативных последствий вакцинации». В Беларуси за последние 20 лет не было связанных с вакцинацией доказанных случаев смерти, а также тяжелых осложнений в результате прививок.

Чего на самом деле боятся родители?

По большому счету, и противники прививок, и их сторонники боятся, что их дети будут болеть. И те, и другие боятся тяжелых последствий болезней. И те, и другие желают своим детям крепкого иммунитета и долгих лет счастливой жизни.

А еще и те, и другие боятся слепо довериться системе здравоохранения, читая, изучая научные и псевдонаучные статьи, часами просиживая время на специализированных родительских форумах.

Врач-педиатр Екатерина Малышко говорит, что может понять беспокойство родителей, но советует не увлекаться «разговорами в сети» и советами «бывалых», которые столкнулись с осложнениями после прививок.

«Кто-то не заметил, что ребенок был простужен во время вакцинации, кто-то посчитала ненужным упомянуть, что болела во время беременности, принимала антибиотики и другие препараты, кто-то скрывает, что в семейном анамнезе уже были тяжелые заболевания. А потом на форумах начинают связывать детские хвори с перенесенными прививками. Сейчас каждый второй у меня на приеме спрашивает: а правда ли, что вакцина может спровоцировать у ребенка аутизм? Нет, не правда! Аутизм – генетическое заболевание. Оно может “дремать” в организме какое-то время, и вакцина может стать спусковым механизмом, но никак не причиной болезни. То же самое со многими другими мифами», – говорит педиатр.

Беспокойство родителей вызывает и качество вакцин.

«Причем об условиях хранения, сроках годности и составе многие родители вспоминают в последнюю очередь. А вот страна-производитель их интересует всегда», – говорит Екатерина Малышко.

По словам врача, многие родители не хотят прививать детей российскими вакцинами (свои Беларусь не производит), и готовы платить за импортные препараты.

«Так было, когда в Беларуси исчезла вакцина “Пентаксим” – комбинированная вакцина, которая обеспечивает одновременную защиту от пяти инфекций (дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип B – менингита, эпиглоттита, пневмонии, септицемии и др.) Родители буквально истерики устраивали, что не хотят вместо французской вакцины прививать детей российским аналогом», – рассказывает врач-педиатр.

Те, кто мог себе это позволить, отправлялись с детьми за «Пентаксимом» в Вильнюс или Москву. Осенью прошлого года вакцина вернулась в страну, но только на платной основе. К примеру, в медицинском центре «Лодэ» она стоит 933.200 рублей. Сумма для многих семей просто астрономическая, но все-таки родители идут на такие траты.

Врачи стараются не комментировать разницу в качестве вакцин из России и Европы, но прозрачно намекают: если ради своего спокойствия родители хотят переплачивать, медики не будут этому препятствовать.

Как подготовиться к прививке и снизить риски?

Педиатры отмечают, что ребенка нельзя подготовить к прививкам витаминами, БАДами и прочими «повышающими иммунитет» препаратами.

Но перед уколом следует соблюсти несколько простых правил: не вакцинировать ребенка на сытый желудок, не кутать и не перегревать ребенка, постараться за несколько дней ограничить контакт ребенка с другими детьми, а также избегать массовых мероприятий и скопления людей.

После вакцинации врачи рекомендуют гулять с ребенком на свежем воздухе, кормить легкой пищей, следить за тем, чтобы ребенок побольше пил, и, конечно, избегать его контакта с другими людьми на протяжении нескольких дней.

Взгляд со стороны

Жанна Крёмер, мать двухлетнего Давида, родила и воспитывает сына в Германии. По ее словам, «прививочные войны» – явление русскоязычной среды:

«В Европе эта тема вообще мало обсуждается, даже в Сети. В Германии больше условий под каждый вкус и взгляды, и здесь все более толерантны к чужой непохожести. В сад без прививок берут, но во время эпидемий могут попросить не водить дитя какое-то время.

Обязательной вакцинации в Германии нет, но врачи настоятельно рекомендуют прививать детей. Я лично не знаю никого, кто отказался бы от прививок, хотя они может быть и есть.

В крупных городах, особенно в Берлине, где постоянная миграция, риски выше, и все это понимают, поэтому прививки делают. Допускаю, что в маленьких населённых пунктах, где население одно и то же и мало приезжает новых людей, больше семей отказываются от прививок».

Комментировать