Жизнь

Планы на 2050-й. Когда Беларусь станет богатой и при чём здесь ІТ-декрет

1651 Анна Волынец

Туризм в дополненной реальности, автономные самосвалы и перспективы беларусского IT. Медиаэкспэрт и футуролог Иван Сухий рассказал о том, как Беларусь будет выглядеть в 2050 году.

Новая Суоми: взгляд из будущего

«Беларусь выглядит прекрасно: это по-прежнему одно из чистейших мест на глобусе, а благодаря высокоскоростному транспорту от края до края можно проехать за три часа», – описывает нашу страну в 2050 году Иван Сухий.

Ее называют «новой Суоми» – развитие за последние 30 лет было быстрым, а места в мировых рейтингах напоминают те, что в начале 21 века занимала Финляндия.

«За 30 лет до превращения в страну, которой все завидуют, финны пели: "Я не птица, я пленник этой земле"», – проводит футурист аналогию, цитируя финскую песню.

В 2050 году Беларусь является парламентской республикой, и 40% жителей страны не знают ни имени, ни фамилии президента, но знают премьер-министра – женщину, которая представляет партию «Зеленый центр». Партия вписывается в глобальные тренды, как и остальные в Беларуси – быть «зеленым» модно. Экологичность популярна так же, как в 1970-х социализм. Правда, роль партий достаточно символична и часто сводится к подготовке вопросов для регулярных онлайн-референдумов.

По беларусскому паспорту можно попасть без визы в 180 стран, и это мировой рекорд. Страна имеет одинаковые взаимоотношения с Евразийским и Европейским союзами, но в то же время у нее существует специальное соглашение с Россией в оборонной области: России всегда было важно контролировать территорию у своих границ.

Иван Сухий выступает на форуме «Место встречи: будущее». Фото: Анна Волынец

 

Беларусское чудо произошло, потому что не осталось выхода

Это период взлёта туризма, в том числе благодаря технологиям «дополненной реальности», в которой воссозданы исторические памятники Беларуси. Вживую многие объекты восстановить не удалось. Среди главных новостей года – отказ от безусловной прибыли. В 2050-м зеленые активисты требуют остановить рост экономики, а один из кумиров тинейджеров – рэпер по имени Лука – оказался антропоморфном роботом с искусственным интеллектом.

События, произошедшие за последние 30 лет, хорошо описал философ Тадеуш Мицкевич в своей книге «Беларусское чудо: как страна не стала жертвой обстоятельств».

«Главный тезис – все произошло, потому что не было другого выхода. Беларусы  отличаются умом и сообразительностью, когда жизнь прижмёт. Государство не слишком отличается от народа и изменяется тогда, когда не меняться нельзя», – объясняет Иван Сухий и рассказывает, как футуристическая Беларусь избежала всех тупиков и ловушек.

Иван Сухий выступает на форуме «Место встречи: будущее». Фото: Анна Волынец

 

Кризис: налог для безработных и безальтернативный IT-декрет

К 2020 году годы возникли проблемы с деньгами, и государство ввело налог даже на безработицу. Чтобы заработать, она брала на баланс все здания, которые можно было потом сдать в аренду. Но в какой-то момент исчезли те, кто мог бы их арендовать. И тогда появилась идея цифровой экономики.

Пришлось поддержать тех, кто уже работает на мировых рынках, начиная от производителей точных приборов и заканчивая программистами, которые заняты на аутсорсинге.

Государство обратило внимание на то, что раньше, в 2005 году, оставалось незамеченным: Парк высоких технологий. ПВТ был создан как эксперимент, а идея принадлежала человеку по имени Цепкало, бывшему послу Беларуси в США. Но в итоге ПВТ сыграл существенную роль в реализации так называемого Декрета №8.

В конце 2020-х годов этот декрет сделал страну одной из первых в мире, где легализовали криптовалюты на пике их популярности.

«Декрет № 8 воспринимался почти как панацея, но одним декретом проблему не решишь. Ожидания были завышены: казалось, что больше половины рабочей силы Беларуси пойдет в IT-отрасль и получит зарплаты по 3000 долларов, а страна станет совсем другой», – говорит Иван Сухий.

Документ спровоцировал популяризацию IT-сектора и вне государственных механизмов, потому что государство как будто порекомендовала обратить внимание на технологии. А в то время беларусы очень прислушивались к государству.

Читайте детальный разбор перспектив Беларуси как IT-страны в тексте «Теория нашего “большого взрыва”»:

Часть 1. Может ли Беларусь стать ИТ-страной

Часть 2. Призрак «внедрения»

Часть 3. ИТ-стране нужна ИТ-повестка

Остановить процесс можно, только отключив интернет

Обществу также стало ясно, что надеяться не на кого, кроме себя. Это и послужило фундаментом для беларусского чуда. Люди искали способы получить качественное образование и наладить экономические процессы в своих компаниях. Постсоветские образовательная и экономическая системы не мешали, так как находились в стадии полураспада.

Многие ищут ответ на вопрос, куда же делся «кровавый режим». Все просто: Беларусь стала первой страной в мире, которая для его смены прошла не через революцию, а через ситуацию, в которой почва просто ушла у государства из-под ног.

Его «обтекли», и оставалось только пойти следом, сосредоточившись на полезных функциях вроде безопасности на улицах. Прежний идеологический диктат и контроль за распространением информации сошли на ноль.

Иван Сухий выступает на форуме «Место встречи: будущее». Фото: Анна Волынец

 

«Остановить этот процесс можно было, разве что закрыв границу и отключив интернет. Была одна попытка: его временно отключали перед историческими событиями. Но беларусские IT-шники создали локальную сеть, через которую можно было разговаривать на расстоянии 5 километров. После такого фиаско попыток отключения не было, как и попыток борьбы с мессенджерами», – говорит Сухий.

Но иными были обстоятельства в соседней России, где власти пытались на бумаге отключить мессенджер и VPN. Ситуация напоминала СССР, в котором нельзя было бороться с проституцией, потому что официально её не существовало:

«Историки спорят о том, что было поворотным моментом: декрет, создание ПВТ или что-то другое. Называют даже Вейшнорию – вымышленное государство, которое придумали для сценария совместных учений с Россией, и в граждане которого записалась масса белорусов».

Автономные карьерные самосвалы и крафтовая мебель в стиле «лофт»

Многие интересуются, откуда взялось беларусское богатство. Основную роль сыграли сами белорусы и созданная ими экономика, которая заняла свою нишу в мировой с помощью инструментов глобальной коммуникации.

Беларусы делали самые неожиданные вещи, начиная с крафтовой мебели в стиле «лофт» для помещений в зданиях бывших заводов. Мебелью занималась компания, основанная программистом: ему захотелось работать руками. Еще один пример – БелАЗ, который совместно с японской компанией выпустил беспилотный карьерный самосвал.

Беларусь после 2020-х годов стала водоворотом, куда стекались кадры с постсоветского пространства, а к набору базовых предметов в школе добавилось программирование. Нашли ли место в новом мире те, кто обделен техническими способностями?

«Информационные технологии – это не про написание кода, а про жизнь в XXI веке. Даже китайские крестьяне, которые через портал Alibaba продают свои изделия по всему миру, находятся одной ногой в информационных технологиях», – продолжает футуролог.

Он объясняет: в любом ИТ-проекте программистов в лучшем случае четверть, а основная часть сотрудников имеет другие специальности.

Научные прогнозы не сбываются

Так кто привел Беларусь в светлое будущее? Иван Сухий уверен: сами беларусы. Все вместе – какого-то одного субъекта здесь назвать нельзя. Реально ли это?

«Все, кто хоть немного изучал произведения футуристов, замечали, что их прогнозы не сбываются. Даже научные прогнозы на больше чем пять лет не сбываются просто фатально, так как они основаны на изучении прошлого и продолжения трендов в будущее. Но тренды ломаются, потому что жизнь непредсказуема», – говорит эксперт.

И добавляет, что утопия – лишь попытка структуризации текущих событий, а самим беларусам не хватает оптимистичных прогнозов. Антиутопия лично его отталкивает:

«Я однажды начал писать антиутопию, но в какой-то момент испугался, что это произойдет. Получалось очень логично, страшно и по-своему красиво. Я не стал дописывать».

Презентация Ивана Сухий «Новая Суоми: взгляд из 2050 года» состоялась в Минске в рамках форума «Место встречи: будущее» в апреле 2018 года.

Читайте дальше:

Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций

IT-гетто, криптоофшор или новая Беларусь? Что принесет нам Декрет №8

Декрет о левостороннем движении. Как Беларусь разворачивается в сторону цивилизованного мира

Комментировать