Арт

Первый адмирал Беларуси. Как плагиаторы «творят историю»

3626 Татьяна Светашёва

Минский литератор Георгий Бартош придумал «первого беларусского адмирала». Люди, которые позаимствовали его текст и выдали эту фантазию за реальную историю, теперь обвиняют автора в «нанесении ущерба престижу страны».

В 2008 году Георгий Бартош написал рассказ «Винцук Еванов-Лапусин – первый беларусский адмирал». Произведение было опубликовано на сайте альманаха «Точка зрения», в альманахе «Тэксты» (№12, 2009) и в книге прозы «Сарабанда» (Минск, 2017).

Фамилия персонажа отсылает к псевдонимам эпатажного беларусского поэта Виктора Ыванова-Лупасина. Рассказ о жизни и подвигах главного героя – очевидный гротеск в лучших традициях сатирической школы XVIII-XIX веков. Еванов-Лапусин – эдакий беларусский Мюнхгаузен – обладает удивительной храбростью и смекалкой, участвует в важнейших событиях, меняющих ход истории.

«В 1614 г. Лапусин наконец получил аттестат, а вместе с ним и первое задание: он во главе флотилии из трёх судов, шхуны и двух галер должен был расправиться с полесскими пиратами. На побережье от Бреста до Сандомира действовали сотни морских разбойников, мешавших торговле и в случае войны предоставлявших разведывательные данные любому, кто платил деньги. <…> В 1621 г. Лапусин отправляется в Америку. Там он основывает колонию Ново-Вильно и принуждает местных индейцев платить дань вяленой кониной и скальпами конкурентов: английских, французских и испанских колонизаторов. «Литвинские» колонии в Новом свете просуществовали до начала XIX в. В одной из таких колоний (а именно в городке Лапусинвилль) залечивал раны участник борьбы за независимость Соединённых Штатов Тадеуш Костюшко», – вот лишь некоторые факты художественной биографии адмирала.

В реальной жизни судьба персонажа складывается не менее невероятно: внезапно он попадает в историю беларусского флота. Его жизнеописание вдруг оказалось на официальном сайте Беларусского союза военных моряков в разделе «Морская летопись Гродно». Составитель раздела сослался на научное исследование историка Бориса Долготовича «Адмиралы земли белорусской», в котором по понятным причинам никакого Еванова-Лапусина не оказалось.

Литературное сообщество сперва посмеялось над этим конфузом, но приключения Винцука Еванова-Лапусина на этом не закончились. На сайте газеты «Секретные исследования» обнаружилась «историческая» статья Михаила Голденкова, представляющая собой выдержки из рассказа Бартоша с небольшими изменениями.

Уже не готовый просто посмеяться над этой историей, Георгий Бартош обратился в редакцию газеты с открытым письмом, в котором изложил свои требования: публикация опровержения, указание подлинного автора и принесение публичных извинений.

Георгий Бартош

 

Ответ главного редактора «Секретных исследований» Вадима Деружинского оказался неожиданным: писателю выдвинули встречные обвинения – в обмане и государственном вредительстве. «Наша газета может вместе с Беларусским союзом морских моряков и другими многочисленными субъектами Республики Беларусь, которых вы своей фальсификацией истории обманули, потребовать от государства и каких-то мер в отношении вас. Или – как другой вариант – я сам мог бы в газете написать о вас статью как о человеке, который занимается фальсификацией нашей истории, что вообще-то видится со стороны как совершенно подрывная деятельность в отношении Республики Беларусь, ее государственных структур и общественных ветеранских объединений», – цитирует полученное письмо Георгий Бартош.

«Господин Деружинский предлагает мне написать и опубликовать в его газете разъяснение, причём делает это из чистого человеколюбия: «чтобы вам власти по голове не надавали». Если кратенько, он мне угрожает», – считает Бартош.

Он не намерен принимать предложение редакции «Секретных материалов» и взамен обещает им «неприятный сюрприз».

«Журнал» также обратился в редакцию газеты за официальным комментарием, желая разобраться, как выдержки из юмористического рассказа девятилетней давности могли оказаться в газете под видом исторических фактов и за подписью другого лица.

Вот что нам ответил Вадим Деружинский: «Наша газета в принципе не публикует художественные произведения – стихи или рассказы. Мы публикуем только аналитические исследования на какие-то темы. А потому мы в принципе не могли напечатать юмористический рассказ – неважно какого автора. <…> История о несуществующем адмирале не является «художественным произведением», так как создана как провокация, написанная на манер научной статьи. Поэтому вы не имеете никакого права называть «плагиатом» её использование».

При этом любые произведения науки, литературы и искусства, существующие в какой-либо объективной форме, признаются в Беларуси объектом авторского права в соответствии со статьей 5 Закона «Об авторском праве и смежных правах».

Но у редакции «Секретных исследований» иное мнение на этот счёт: «Мы опубликовали именно статью на историческую тему, автором которой является именно Голденков. <…> Cуд удался бы только в том случае, если бы Голденков опубликовал рассказ г-на Бартоша под своим именем как художественное произведение в каком-нибудь литературном журнале. А этого не было. Значит, не было и нарушения авторских прав г-на Бартоша».

Иными словами, если взять художественный текст и подать его как научный, он резко перестаёт быть чужим.

Редактор утверждает, что статья является компиляцией с трёх сайтов и что в источниках не было указания на авторство. Но по запросу «Еванов-Лапусин» в Google легко обнаруживаются ссылки и кросс-ссылки на ресурсы, упомянутые выше – никаких неатрибутированных текстов.

Зато нашлась более ранняя статья Голденкова в «Секретных исследованиях» от 2014 года, где он также публикует фрагмент рассказа Бартоша под своим именем, а также два художественных произведения Голденкова, в которых упомянут придуманный Бартошем Еванов-Лапусин.

Михаил Голденков воздержался от комментария для «Журнала», но ответил Бартошу в Facebook, и тоже с угрожающими намёками.

Между тем «люди в погонах» ничего не знали об этой истории вплоть до нашего письма. Администратор сайта БСВМ В. Н. Качура поблагодарил «Журнал» за информацию и сообщил, что доложил о сложившейся ситуации руководству и что биография Еванова-Лапусина была удалена, а автор статьи «лишился права публиковать свои материалы на сайте». Так бравый адмирал бесследно исчез из истории отечественного флота.

Так или иначе все разъяснения «Секретных исследований» опровергаются простым сравнением текстов Голденкова и Бартоша: увы, они почти идентичны.

Позиция же редакции неизменна: Бартош «самвиноват» и в сложившейся ситуации не жертва плагиата, а фальсификатор, который вредит имиджу страны, и его действия следует квалифицировать как «политический перфоменс».

«Всё это создаёт впечатление о какой-то целенаправленной провокации, чтобы, наверно, дискредитировать Беларусь. Ведь г-н Бартош так и не послал в Министерство обороны Республики Беларусь, в Беларусский Союз Военных Моряков и в Министерство информации Республики Беларусь свои разъяснения, что образ «первого беларусского адмирала» является на деле его фальсификацией.

Вот поэтому я как редактор газеты ещё раз предлагаю г-ну Бартошу воспользоваться нашим любезным предложением газеты рассказать нашим читателям о том, что никакого адмирала Беларуси не существует и что г-н Бартош его выдумал. Пусть г-н Бартош объяснит, что заставило его представить свой вымысел как по стилистике статью из учебника истории Беларуси, какую цель он перед собой ставил этой мистификацией. И понимает ли г-н Бартош, что своей мистификацией он нанёс ущерб престижу нашей страны?

Тем более в период, когда наши недруги всячески пытаются отвергать право беларусов на свою историю, государственность, язык. Отныне они будут приводить как пример выдумку г-на Бартоша и, указывая на него, станут говорить, что точно так фальсификацией является вообще вся история Беларуси», – заключает Вадим Деружинский.

Между тем «похожее на статью школьного учебника» произведение начинается так: «Странно, но и научный мир, и так называемая «широкая общественность» или не знают, или не хотят признавать того факта, что ещё несколько столетий назад в Восточной Европе существовало Беларусское море».

Редакция не намерена ни приносить извинения Георгию Бартошу, ни принимать какие-либо меры в отношении Михаила Голденкова, поскольку не считает его действия противоправными либо неэтичными.

Спорная статья была удалена с сайта газеты, но сохранилась в кэше Google. Кроме того, до сих пор доступна вторая статья Голденкова, есть печатные материалы, кросс-ссылки и упоминания. Так что история одного фейка на этом не закончилась.

Люди вообще склонны доверять напечатанному тексту – именно так и формируется постправда, в которой абсурд становится реальностью.

Так вышло, что образованные люди ничтоже сумняшеся приняли за чистую монету фантасмагорический рассказ о бравом адмирале с пародийной фамилией Еванов-Лапусин, запрос о котором сразу ведёт на литературный сайт; о подлых и кровожадных полесских пиратах; о литвинской североамериканской колонии Лапусинвилль, приютившей героя Костюшко.

Анекдотическая история с секретным адмиралом также проиллюстрировала, что культура работы с информацией и соблюдение норм авторского права в Беларуси пока оставляют желать лучшего. Как будто в стране ввели налог на кавычки. И художественное произведение вполне может обнаружиться под чужой подписью в газете, которая не публикует художественных произведений.

Читайте дальше:

«В Беларуси самое сложное – проснуться». Премьера «Радзіва “Прудок”» в Купаловском

Скандал в книжном королевстве. Топ-5 литературных премий мира вместо «Нобеля»

Комментировать