Арт

Перформанс по «Городу Солнца»: Минск во множественном числе

430 Ольга Бубич

Минск – это Ноев ковчег. У нас всего по одному: один главный проспект, одна частная галерея современного искусства, один правильный ответ на все вопросы. Мы мастерски освоили способность соглашаться с большинством и забывать. Сомневаться – а уж тем более признаваться в том, что ответа может и не быть – это не по-нашему.

Перфоманс Тани Артимович и Антона Сорокина «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль», который был показан в культурном центре «Studio67», формально посвящен Минску, его повседневности и жителям. Но скрытый лейтмотив проекта – право на многоголосие, открытость множеству взглядов на город, и то, каким разным может быть восприятие его истории и настоящего.

Идея проекта «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль» возникла у режиссера Тани Артимович отнюдь не спонтанно. Вдохновленная понятной любому минчанину романтикой книги Артура Клинова «Малая падарожная кніжка па Горадзе Сонца», она уже давно размышляла о подходящей визуальной форме для воплощения и переосмысления мотивов «путеводителя» по Минску, городу советского детства. 

Фрагмент перфоманса Тани Артимович и Антона Сорокина «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль». Фото: Таня Капитонова

 

«Для этой работы вопрос медиа стоял для меня очень остро, – рассказывает Таня Артимович «Журналу». – Я изначально понимала, что это должен быть не театр, а что-то другое. Вместе с Антоном Сорокиными, которому я предложила поработать над звуковым пространством проекта, мы искали вокруг концепции те подтемы, которые хотели бы поднять. Книга Артура Клинова была отправной точкой, но в результате голос героя, альтер-эго автора, стал лишь одним из голосов истории. Одной из наших задач было переосмысление романтической визии Клинова с позиции сегодняшнего дня».

Многоголосие, разнообразие перспектив взгляда прочитывается с первых минут пребывания в «декорациях» перфоманса. Переступив порог просторного зала «Studio67», зритель замечет два расположенных друг напротив друга экрана, на которые одновременно транслируется одно и то же изображение. Нетрадиционно выстроены и ряды стульев: скрепленные кластеры советских откидных сидений в стиле сельского кинотеатра хаотичными ломаными линиями заполняют зал.

Так зритель немедленно сталкивается с первой ситуацией выбора «точки зрения» – в буквальном смысле слова. Ведь от того, какое место он(а) предпочтет, будет зависеть, под каким углом он(а) увидит представление. И на каком экране.

Фрагмент перфоманса Тани Артимович и Антона Сорокина «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль». Фото: Ольга Бубич

 

Выбор места до начала демонстрации перфоманса кажется мелочью. Но уже с первых минут авторы проекта тонко и даже иронично помещают зрителя в задуманную смысловую среду. Разве не является базовым критерием для формирования мнений то, с какого места мы смотрим на город и его историю, на наше окружение и, в конце концов, на себя самих?

Один из вопросов, который зрителям предлагается решить, увидев разложенный перед каждым из них веер значений и «точек входа», как раз связан с признанием существования множественности интерпретаций. С твоего места, может быть, и хорошо видно, но так же хорошо может видеть происходящее и сидящий в соседнем ряду незнакомый зритель, который вообще смотрит на другой экран. Можно ли, в таком случае, считать твое видение единственно верным?

Многоплановость в проекте обеспечивается не только кинестетический аспектом: на нее же работали визуальные и аудиальные элементы. Сама мультимедийная часть «Беларуси 4.33» представляет собой организованную в главы нарезку из документальной хроники Минска, интервью, любительской съемки, фрагментов журналистских роликов.

«Тело города» постепенно складывается из абзацев разных историй, собираясь на глазах у зрителей в огромный живой организм. И организм этот далеко не так прост и однозначен, как может показаться, если судить по вечно нарядным центральным улицам, светящейся дискотеке Национальной библиотеки и риторике государственных СМИ.

Фрагмент перфоманса Тани Артимович и Антона Сорокина «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль». Фото: Ольга Бубич

 

Визуальный ряд сопровождает живое чтение отрывков из романа Артура Клинова – звучащий из разных точек зала голос актера Александра Марченко сталкивает образы, сложенные в интеллектуальный калейдоскоп, с наивными, нежными впечатлениями маленького мальчика, рассматривающего широкие улицы Города Солнца из окна трамвая. Его воспоминания ностальгически отзываются в каждом, кто родился и вырос в Минске. Город детства Артура Клинова – это и есть город детства каждого из нас: мы узнаем его улицы и дворы, вокзал и объявления станций в метро. Перспективы сходятся в одно коллективное, близкое всем воспоминание. Имя ему, однако, вовсе не Минск. Имя ему – детство.

«Самым большим открытием, которое произошло со мной во время работы над проектом, было то, что Минск – не уникален. Например, официальная версия отсутствия аутентичной застройки Минска – Вторая мировая война. Но Варшава была разрушена на 85%, Штутгарт потерял около 65%, и мы знаем, как выглядят сегодня эти города. Выходит, дело в чем-то другом, не правда ли? Тем не менее, и там я общалась с активистами, которых волнуют те же проблемы, они так же критикуют застройщиков, правительство, равнодушие граждан. Конечно, есть нюансы, разная расстановка сил и разные способы борьбы за право на город. Но риторика все та же», – говорит Таня Артимович.

«Я поняла, что Минск – уникален для меня только тем, что здесь родилась я. И всё! Осознание того, что моя история не уникальна, лично мне помогло преодолеть какое-то внутреннее "нытье". Я вдруг сумела посмотреть на нашу историю, историю города, как бы со стороны. Надеюсь, нам удалось проявить этот аспект и в самой работе».

Фрагмент перфоманса Тани Артимович и Антона Сорокина «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль». Текст из книги Артура Клинова читает  Александр Марченко. Фото: Ольга Бубич

 

Однако есть один аспект, который является общим для всего многоголосия прочтений Минска. Это проблема «запрещенной памяти», с которой в рамках проекта непосредственно работал саунд-художник и музыкант Антон Сорокин.

Визуальный ряд «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль» включает в себя темные перебивки, во время которых на экранах абсолютно ничего нет. Зрители слышат звуки, которые вызывают в их памяти события, связанные с недавней историей Беларуси, событиями 19 декабря 2010 года. Авторы проекта решили не привязывать к ним конкретные изображения: зрителям предлагается сделать усилие и вспомнить, хотя бы «про себя», дать этим событиям имена, определить собственное к ним отношение. Здесь звук является триггером для терапии, личного восстановления памяти, попыткой заполнить белые пятна истории в индивидуальных координатах каждого из нас.

Отдельная глава проекта посвящена трагедии, связанной с массовой давкой в переходе у станции метро «Немига» 30 мая 1999 года, в ходе которой погибло 53 человека. Как показывают фрагменты уличного опроса, использованные в проекте, сегодняшние минчане очень мало знают о том событии. Мало кто помнит о второй минской реке Немига, много лет назад «загнанной» в подземные трубы.

Таня Артимович называет эту составляющую проекта «картай забароненай памяці». Она отмечает особенную роль, которую в раскрытии темы играет звук: «Звук делает "видимыми" точки нашей совсем недавней истории, которые мы либо очень быстро забываем, либо не хотим помнить. Кто-то сверху (в том числе и мы сами) конструирует наше беспамятство».

Фрагмент перфоманса Тани Артимович и Антона Сорокина «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль». Фото: Таня Капитонова

 

Антон Сорокин в интервью журналу «34mag.net» поясняет:

«Беларусь – гэта тэрыторыя каналаў, палёў і пунктаў, што не прагаворваюцца належным чынам. Гэта такі калектар забароненай памяці – у дадзеным выпадку ў гукавым фармаце. Недэмакратычная палітыка памяці, якая ладзіцца дзяржавай, прыводзіць не толькі да аднабокай падачы падзей, але і да забыцця і цішыні на ўзроўніпамяці калектыўнай. Каліказаць прасцей, мы проста ўжо не памятаем, як было насамрэч, калі імкнемся ўзгадаць пра падзеі, што адбываліся нават на нашых вачах. Калі пачынаеш працаваць над гэтай тэмай, то знаходзіш болевыя пункты на кожным узроўні. І цішыня гэтая з цягам часу назапашваецца як снежны ком».

Проект «Беларусь 4.33. горад сонца кропка нуль» затрагивает целый ряд актуальных для Беларуси проблем, пока еще даже непроговоренных, болезненных для нас вопросов. Его авторы наполнили зал бывшего советского актового зала, где сейчас расположен культурный центр, калейдоскопом самых разных голосов и образов. И в этом море не обязательно прислушиваться и выбирать лишь один. Образ вчерашнего и нынешнего города, его сила, его совокупное «я» можно различить именно во множественности, благодаря праву говорить и помнить многое – даже то, что помнить не разрешают.

 

Заглавное фото: Ольга Бубич

Комментировать