Жизнь

Обсуждаем будущее! Форум «Место встречи: Будущее» в пяти вопросах

622 Журнал

Технологии стремительно меняют наш мир. Но понимаем ли мы все возможные последствия происходящего? Давайте обсудим!

Зачем это всё?

Бурное развитие мира технологий влияют на государственное управление, право, экономику, культуру и повседневность, общение людей во всем мире. Но пониманием ли мы возможные последствия происходящего, их позитивные и негативные стороны? Можем ли предвидеть, прогнозировать и управлять будущими изменениями? И вообще – готовы ли обсуждать все эти вопросы, тем более с людьми, с которыми редко пересекаемся в своей деятельности?

На эти вопросы попробует ответить форум «Место встречи: Будущее». Он состоится 14-15 апреля в минском Культ. центре «Корпус» при информационной поддержке «Журнала».

Все события, встречи и разговоры в рамках мероприятия посвящены непростой теме — будущее в контексте технологических изменений последних лет и того, как это влияет на социальные процессы и повседневность. Главная задача Форума — встреча разных позиций и сфер, разговор и возможность увидеть друг друга, тех, кто с разных сторон действует, воспринимает, надеется или опасается.

«Простого и очевидного ответа на эти вопросы не существует. Они разрешимы только на стыке различных областей знаний, в диалоге разных специалистов — практиков и теоретиков, инноваторов и консерваторов, “технарей” и “гуманитариев”, оптимистов и пессимистов», — комментируют организаторы.

Что будет в программе форума?

Полную программу форума можно найти здесь.

1. Выступления на спорные и провокационные вопросы. Есть ли конкурентные преимущества Беларуси в новом технологическом укладе? Что движет разработчиками искусственного интеллекта? Как реагировать человеку на то, что его заменяют во многих сферах?

2. Панельные дискуссии представителей разных сфер и позиций. Симбиоз или противостояние человека и искусственного интеллекта? На что направить образование — профессиональные способности или саморазвитие? Что такое ответственные данные и за кем будущее: большим братом или свободным человеком?

3. Мини BarCamp ­– открытый формат для дискуссий вокруг общей темы «Другая сторона инноваций». Это возможность для экспертов, специалистов и практиков предложить и обсудить вопросы изменений разных сфер жизни страны под влиянием инноваций: медиа, трудовые отношения и занятость, культура, социальная защищенность, управление, права человека и дискриминация и так далее. До 5 апреля можно предлагать темы для обсуждения в форме регистрации на форум. Мы отберем 8 тем.

4. Шоу-презентация инновационных идей и проектов. Мы приглашаем рассказать о своей идее или проекте, которые уже реализуются и меняют Беларусь в формате 5-7 минутных питчей. Это могут быть проекты из сферы IT, культуры и креативных индустрий, медиа, науки. Для участия нужно заполнить форму регистрации на форум. Заявки принимаются до 5 апреля.

Требования к презентациям очень простые – они должны отвечать на 3 вопроса: В чём заключается инновация? Что она меняет? Как будет выглядеть Беларусь, когда инновация заработает?

А спикеры кто?

Мари Педак, руководитель команды проекта EGOV4UKRAINE, эксперт E-Governance Academy, Эстония;

Владимир Мацкевич, методолог, философ, основатель Летучего университета;

Татьяна Щитцова, философ, профессор Европейского гуманитарного университета (Беларусь, Литва);

Игорь Девойно, кандидат технических наук, ТРИЗ Мастер, участник разработок ПО «Изобретающая машина», IHS Global.

Андрей Богомолов, предприниматель и инженер в области Machine Learning, Facify.me, докторант Университета г. Трент (Италия) (tbc);

Людмила Антоновская, владелец и директор международного холдинга «Polimaster» (tbc)

Иван Сухий, медиаэксперт, политолог, сооснователь стартапа Humanness Learning;

Лола Трапш, руководитель белорусского офиса международной компании Pedersen & Partners;

Сергей Кадомский, Wargaming.net , Director of Player Research and Data Science;

Алексей Козлюк, эксперт «Human Constanta»;

Александр Хомич, директор Ассоциации «Образование для будущего»;

Татьяна Водолажская, кандидат социологических наук, методолог, программный координатор Летучего университета;

Влад Величко, директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь»;

Роман Костицын, директор PR-агентства ARS-Communications;

Юрий Шиляев, директор Trainings and Certification center (WorkFusion);

Сергей Бойко, директор Embedded & IoT практики, руководитель программы EPAM Garage.

Как попасть на форум?

Все просто – заполняйте форму регистрации, в которой можно обозначить своё желание стать частью программы. Финальная версия программы Форума будет отправлена дополнительно всем зарегистрированным участникам.

Форум пройдет 14 и 15 апреля в Культ. центре КОРПУС (Минск, ул. Машерова 9/8).

Организаторы Форума: Летучий университет, Культ.центр Корпус, Open Data Belarus, Human constanta, Образовательный центр ПОСТ, Ассоциация коммуникативных консультантов (АККК).

Информационный партнёр: Беларусский журнал.

Где почитать больше?

За новостями форума можно следить в публикациях «Журнала», в нашем канале в Telegram и страничке в Facebook, а также на официальных страничках мероприятия в vk и facebook.

Дополнительную информацию по вопросам участия и партнерства можно узнать по электронной почте [email protected], а по общим вопросам Форума – по телефону +375444182021.

Онлайн-трансляцию с форума можно смотреть здесь.

Задавать вопросы спикерам можно в официальном публичном чате форума в Telegram.

 

Читайте детальный разбор перспектив Беларуси как IT-страны в тексте «Теория нашего “большого взрыва”»:

Часть 1. Может ли Беларусь стать ИТ-страной

Часть 2. Призрак «внедрения»

Часть 3. ИТ-стране нужна ИТ-повестка

Комментировать