«Общий город». Как сделать наши города комфортными и устойчивыми

Могут ли беларусские города стать не только зелеными, но еще и умными? Как властям, бизнесу и горожанам наладить взаимовыгодное сотрудничество? Как сделать так, чтобы городское планирование учитывало пожелания всех сторон, а сами города стали местами, в которых хочется жить, работать и отдыхать?
Ответы на эти и другие вопросы будут искать участники Международной конференции-форума «Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов», который пройдет в Минске 7-8 сентября 2018 года.
Цель форума – обсудить перспективы и возможности Беларуси в сфере развития и управления городами.
Участие в мероприятии примут представители органов государственной власти, бизнеса, структур гражданского общества. К участию приглашены также эксперты из США, Германии, Латвии и Беларуси.
«Темы умных городов и зеленой экономики становится актуальными, даже модными во всем мире. Это замечательно, но важно в погоне за трендом не потерять главную цель – зачем. Зачем нам пресловутые «умные» технологии, зачем нам «зелёные» инвестиции, зачем нам партнерство властей, общественности и бизнеса? – говорит одна из организаторок форума «Общий город» Мария Фалалеева. – У города нет задачи быть «умным» или «экологичным». Задача городов – предоставлять человеку комфортное и здоровое пространство для жизни, в котором он может реализовать свои цели – жить, развиваться, работать, реализовывать свои амбиции, заниматься творчеством, растить детей. Учитывая, что понимание этих целей у всех разное, город должен предоставлять среду, где эти цели могут сочетаться максимально и с минимальным конфликтом. Всё остальное – это только инструменты для достижения этих целей. Если это понимать, то все станет гораздо яснее».
«В Беларуси нарушены межсекторные связи и низкий потенциал межсекторного сотрудничества. Мы похожи на общество, в котором очень тяжело собрать эффективную команду, потому что, метафорически, вратари не хотят сотрудничать с нападающими, а те, в свою очередь, не понимают, как договариваться с защитниками. Города должны быть платформами, на которых бизнес, государство и гражданское общество совместно развиваются, и это развитие должно приносить конкретную пользу всем, потому что все мы сегодня горожане. Такие подходы, как смартсити, симбиосити, устойчивое развитие на местном уровне являются наиболее современными и эффективными рамочными концепциями, позволяющими и одновременно требующими отстройки межсекторного партнерства чтобы успешно играть в команде, привлекать инвестиции и обеспечивать высокие стандарты качества жизни», – отмечает официальный представитель Университета Штата Аризона (США) Ярослав Бекиш.
Подробнее о программе конференции и составе его участников можно узнать здесь.
Форум проводится при финансовой поддержке Европейского Союза. Его организаторы:
– Проект КОМГОР – «Коммунальное управление в городах: Коммуникации и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси» при поддержке Европейского Союза;
– Проект ПРООН/ГЭФ «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» ПРООН;
– Международное общественное объединение «ЭКОПРОЕКТ»;
– Университет штата Аризона (ASU);
– Мэрия Канзаса, США.
Информационные партнеры форума:
Зелёный портал, Беларусский Журнал, Бизнес-Школа ИПМ
По теме
- Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
- Право на свой дом. Как в Минске сносят частный сектор
- Место для города и людей. Что такое Urban Space и возможно ли такое в Беларуси
- Архитектория Минска. Идеи для счастливого города
- «Дизайн и архитектура – это не про эстетику. Это про гражданские права»
Комментировать