Новые «Хмаркі». Почему Shuma переделала песню для «Евровидения»

Лауреат премии Гедройця переделал текст беларусской народной песни, чтобы электронщина прозвучала на «Евровидении». Что к чему? Разбираемся.
Зачем мне про это знать?
Обычно мы пожали бы плечами на ваш вопрос. Но такое дело: Shuma – один из самых успешных электронных проектов Беларуси за последнее время (по популярности сравнить можно разве что с Mustelide). Они сочетают современную танцевальную электронику с аутентичными текстами беларусских песен. Вполне себе жизнеспособная заявка на то, чтобы представлять страну на конкурсе, в котором Беларусь обычно находится в аутсайдерах. Вот послушайте:
Что происходит?
16 февраля в Беларуси пройдет финал национального отбора на «Евровидение». Наша страна особыми успехами на конкурсе не отметилась, но каждый год отбор и собственно участие в песенном конкурсе активно обсуждаются – даже больше чем БАТЭ и хоккей, ну.
Список всех участников национального финала и их песен можно посмотреть тут.
К песне, с которой на «Евровидение» решила заявиться Shuma, были претензии – по правилам конкурса, в нем не могут участвовать треки, слова или музыка которых — народные.
«Мы приняли решение оставить песню на нашем родном языке, чтобы показать фонетику беларусской мовы и народные вокальные мелизмы», – написала группа на своей официальной страничке в Facebook.
При этом группа изменила текст своей песни. Его для них переработал литератор Макс Щур – обладатель самой престижной в стране литературной премии имени Ежи Гедройця.
«У Щура была интересная лингвистически-художественная задача: сохранить фонетические свойства языка, текста, а также ритмично-гласную форму, чтобы петь было гармонично, и при этом сохранялся общий смысл нашего сообщения, — рассказала Euroradio вокалистка Shuma Руся. — Он прекрасно всё решил».
Еще проблемы?
Да, вопросы к допуску к финалу национального отбора были и к композии Forever певца Alekseev. Никита Алексеев – украинец, хотя гражданство не является формальной причиной, чтобы отказать исполнителям представлять какую-либо страну на «Евровидении». После полуфинала национального отбора многие зрители заметили, что Forever является не более, чем переводом песни «Навсегда», которую певец исполнял ранее – а это тоже запрещено правилами конкурса.
И это ж не в первый раз!
Точно. Национальный отбор на «Евровидение» часто приносил скандалы.
Так, в 2012 году Алена Ланская была объявлена победительницей национального отборочного тура «Евровидения», но затем его результаты были объявлены подтасовкой. В дело вмешался сам Александр Лукашенко (куда же без него!) – в итоге на конкурс поехала группа Litesound. А Ланская спокойно выиграла отбор в 2013-м – и выступила на конкурсе примерно с тем же успехом.
Как мы вообще выступали на «Евровидении»?
Самым успешным выступлением остается шоу Дмитрия Колдуна с песней Work Your Magic в 2007-м – он занял в финале 6-е место.
В прошлом году Беларусь на «Евровидении» представлял Navi Band. Они прошли в финал, в котором заняли итоговое 17-е место.
Наш безжалостный критик Максим Жбанков назвал их «юной порослью, опоздавшей на баррикады и пользующей национальную идею как набор фишечек прикладного назначения». Почему – почитайте тут.
Но это еще ничего: бывало, мы собирались танцевать на конкурсе голыми с волками…
Что такое «Евровидение»?
Это международный конкурс эстрадной песни. Его участиниками являются представители стран–членов Европейского вещательного союза. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией до 600 миллионов зрителей.
Победитель определяется путем голосования каждой из стран-участниц. При этом оценка от каждой страны наполовину определяется голосованием телезрителей, а на вторую половину – мнением профессионального жюри.
В прошлом году в финале победил Салвадор Собрал с песней «Amar pelos dois» («Любить за двоих»).
Португалец с врожденным пороком сердца занял первое место в конкурсе и недавно перенес операцию по пересадке сердца.
Читайте дальше:
Кто победил «Евровидение»? NaviBand и практики любви
Политика и музыка. Пять уроков «Евровидения-2016»
С волком не желаете? Как Дробыш выдумал Беларусь
Комментировать