Жизнь

Независимость второго сорта

279 Янина Мельникова

Помните, в детстве была такая игра с картинками «Найди пять различий». На первый взгляд полностью идентичные рисунки имели едва заметные отличия: то там цветочек дорисовал художник, то здесь пуговичку на камзоле забыл «застегнуть». Беларусские телеканалы играют со зрителями в очень похожую игру.

И делают это безо всякого злого умысла: просто беларусская идеология местами очень похожа на мифы Древней Греции, а ее интерпетация не подвластна не только журналистам центральных телеканалов, но даже главе государства.

Взять, к примеру, День Независимости – праздник, который Беларусь за годы своей независимости дважды связывала с разными датами, а сами беларусы готовы предложить еще пару-тройку «достойных» дат.

В начале июля аналитический ресурс Mediakritika.by провел исследование информационных сюжетов в эфире беларусских телеканалов на тему празднования Дня Независимости страны.

Вывод, который можно сделать из анализа мониторинга:

в Беларуси сам термин «независимость» так до конца и не вербализирован. Контекст праздника создают то ветераны и их победа, то мирная работа труженников на пользу страны. Если судить по картинке, которую транслируют государственные телеканалы, современным беларусам с их обычной повседневной жизнью на этом празднике нет места.

Согласно наблюдениям мониторщиков Mediakritika.by, День Независимости в современной беларусской версии – искусственный праздник, и даже акулы пера и микрофона не знают, под каким соусом его подавать.

Сравним несколько цитат из эфира «Беларусь-1» в праздничные июльские дни: «Символичный день рождения страны», «День, когда ветераны надевают все свои ордена и медали, и даже незнакомые люди со слезами на глазах отдают фронтовикам честь и поздравляют друг друга с праздником», «3 июлядата, которая для каждого из нас воедино связывает такие священные понятия, как свобода и мир».

Вот, например, как объясняет суть независимости страны ведущий программы «Контуры» на ОНТ: «Вы, наверняка, заметили, что в одних странах День Независимости становится действительно общенациональным праздником, а в других, сколько ни старайся – даже объявлением выходного дня, – не получается... Ответ проще, чем можно предположить. Цена. За эти основополагающие для нации понятия – свобода и независимость – не платят простыми декларациями... Без победы не бывает независимости. И только те страны, которым дорого дались независимость и свобода, чтут этот день. 71 год назад, очистив Минск от немецких войск, мы победили в битве за свою свободу. Народ огромной страны, частью которой была Беларусь, заплатил за эту победу максимальную цену – жизнь. Поэтому для всех нас день 3 июля стал настоящим праздником, объединяющим нацию».

Концепция независимости в стране жестко привязана к освобождению Минска от немецких войск – к дате, которая в 1944-м вовсе не означала не то, чтобы победы, но даже свободы страны. Но в медийных сюжетах «независимость» идет рука об руку со «свободой», которую подают как автоматический итог «освобождения» Минска. Этот нелогичный синонимичный ряд должен «схавать пипл».

Что происходило в стране после 1944-го и до 1991 года – и что произошло 27 июля 1990 года (а именно эту дату в течение пяти лет независимости страны беларусы праздновали как День Независимости), беларусские государственные каналы не рассказывают и никак аудитории не объясняют. Эти вехи в истории страны затрагиваются походя, даже не стараясь логически встроить в официальную версию мифа о независимости страны.

При таком подходе на главной сцене праздника оказываются ветераны и президент. Страшно даже представить, в каком ступоре окажутся пропагандисты, когда закончится земной путь и первых, и второго. А когда на сцене победители и глава государства – мы точно знаем на какой праздник это похоже. И, по большому счету, медийное 3 Июля вполне себе сойдет за послесловие Дня Победы. Этакий праздник на бис.

Их сложно отличить даже визуально: все те же военные парады, все те же патриотически настроенные колонны благодарных потомков, кумач, бумажные цветы и воздушные шарики, трибуны с рвущимися к микрофонам чиновниками и военными всех мастей.

Добавьте к этому «находку» этого года в виде красно-зеленой ленты с цветком яблони, которую использовали сначала как символ победы, а через пару месяцев – уже как символ Дня Независимости, и отличия между двумя датами уже даже под микроскопом будет сложно разглядеть.

По большому счету, беларусские ура-патриотические праздники как в медийном, так и в «живом» исполнении – это наш ответ заокеанскому Дню Сурка. Праздник за праздником, из года в год мы видим и слышим одну и ту же «песню о главном», которая по сути является информационным фастфудом для бедных.

Для того, чтобы лепить такие праздничные сюжеты, которые мы видим в эфире, достаточно прогуляться в архив, тем более, как пишет коллега Жбанков, беларусы уже привыкли жить без сегодня, а уж без завтра – и подавно.

Комментировать