Арт

«Не смотря ни на что». Культурные каналы Руслана Вашкевича

1068 Ольга Бубич

Руслан Вашкевич. «Секстуризм» (2013)

 

«Главный хулиган современного беларусского искусства», «мастер ироничного жеста», художник, к каждому проекту которого походят как к «организованной засаде» – Руслан Вашкевич открыл в минской галерее «Дом картин» персональную выставку под названием «Канал культура». «Журнал» настроился на «канал Вашкевича» и разобрался с арсеналом парадигм его творчества.

«Каналы» Руслана Вашкевича на уровне хулиганства и иронии считать несложно. Гораздо сложнее развернуть рефлексию на темы свободы слова и самовыражения, цензуры и поверхностности массового продукта, паноптикума и плюрализма. А ведь все они, в той или иной мере, проговариваются Вашкевичем в его актуальном и смелом творчестве уже не первый год.

На выставке действительно непрерывно звучит нечто вроде радиоканала – интервью с исполнителями, хиты времен СССР. Музыка, которой выставка встретила меня, оказалось знакомой с детства. «Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем, и фургончик в поле чистом, это наш привычный дом, – пели в стенах галереи «Веселые ребята». – Мы великие таланты, но понятны и просты, мы певцы и музыканты, акробаты и шуты».

Этот ностальгический хит сменили новые композиции, но «шуты» звонким акцентом зацепились за память и продолжали крутиться в голове. Назвать все непонятное  шуткой, а любого, кто использует современный, протестный, не всегда простой визуальный язык для разговора на неприятные темы, – «шутом», проще всего. Мол, вот очередной беларусский хулиган, которого можно не заметить, а заметив – улыбнуться.

Эта стратегия больше не работает. Выставка проходит с размахом на площадях галереи в тысячу квадратных метров. Экспозиция подобрана и размещена идеально, на ней есть сопроводительные материалы, параллельно проходит плотная программа мероприятий с лекциями и открытыми обсуждениями. Поэтому становится понятно – момент настал.

Руслан Вашкевич. «Полоса препятствий» (2014)

 

Пока государственные культурные институции торговали в своих стенах мёдом, церковной утварью и соломенными поделками, провозглашенный министерством «год культуры» постепенно разворачивается по соврешенно другим правилам и в других локациях. Культура, о которой размышляет Руслан Вашкевич, – это зеркало нашей реальности, в которой нашлось место и супрематизму, и девушкам-харошкам, и тупиковости массового продукта, и даже предчувствиям конца.

Столкнувшись с собственными отражениями так явно и прямолинейно, шутами здесь скорее почувствуют себя те, кто станет возражать, что это все – не про нас, не про Беларусь.

Значительная часть работ на выставке работает с темой множественности взгляда. Восприятие относительно, говорит нам Вашкевич, используя для этого технику противопоставления и популярные в рекламе трюки, активно вовлекая во взаимодействие с арт-объектом зрителей.

Множественность точек зрения определяется взглядом смотрящего. Основой этих концептуальных игр становятся давно осмысленные в истории европейской философии взгляды Гадамера и Фуко.

Так, в арт-объекте «[intra]» автор буквально предлагает зрителям принять участие в моделировании разных типов взглядов. Заглядывая в отверстие высокого белого короба, каждый из нас, по замыслу автора, сначала «опознает себя боковой проекцией арт-объекта», а затем, включившись в игру, следит за взглядами всматривающихся в невидимый спектакль героев из куба.

Руслан Вашкевич «[intra]»

 

Множественности взглядов посвящена и серия холстов «Шкала Рихтера» – вероятно, самая известная минчанам работа художника, так как ее копию долгое время можно было увидеть на заборе парка Челюскинцев в рамках проекта «ART ZABOR». Идея Руслана элегантна и проста: однофамильцы Рихтеры, художник и сейсмолог, «подсказали» концепцию «измерения» взгляда по шкале силы землетрясений. В пояснительном тексте к картине ее идея прописана прямо: «Поиск устойчивой стратегии художника в шатком мире».

Руслан Вашкевич. Серия работ «Шкала Рихтера»

 

Размытость границ изображения, нарастающие с каждым «баллом» шкалы землетрясений, – это метафора «прогибаемости» автора в мире коммерции и маркетингово-семейственных игр, свойственных арт-полю беларусского искусства.

Художник задается вопросом: насколько ты готов размыть собственное «я» (гордость, талант, самооценку) в достижении компромисса с другими действующими в культурном поле силами. Чем готов пожертвовать, и готов ли вообще, чтобы добраться за стен желанной галереи или музея? Каждый из элементов серии словно фиксирует вариант компромисса – взгляд каждого из нас на те уступки, на которые мы решаемся идти в жизни.

Концептуальным ядром выставки «Канал культура» является один из самых новых проектов Руслана Вашкевича «Не смотря ни на что» – серия фотографий холста с семейным портретом из четырех людей. Она путешествует по самым разным локациям Минска – от свалки до стрипклуба. Но суть проекта – вовсе не удивить необычностью выбранных автором мест. Под воздействием каждый раз меняющегося контекста меняется и восприятие реакций четырех живописных героев – двух женщин и двух мужчин с застывшими на их лицах эмоциями. Зритель может распознать в них порицание и укор, удивление и страх, брезгливость и презрение.

Дневник путешествий картины вовлекает в игру умножения взглядов. И приводит к главному открытию: нарисованные персонажи вообще не могут переживать эмоций. Всё, что в них «читают» зрители – не что иное, как зеркало их собственных стереотипов и отношений к тем или иным местам. А Вашкевич будто читает наши мысли – и кладет на пол перед своей повидавшей многое картиной зеркало.

Руслан Вашкевич. «Не смотря ни на что» (2011)

 

Тема множественности взглядов и точек зрения как нельзя лучше иллюстрирует сегодняшнее положение дел в беларусской культуре. Государственные структуры и госСМИ потеряли непререкаемый авторитета в формировании понимания культуры и искусства. Все больше становится частных культурных агентов, национальные музеи, дворцы и галереи все стремительнее теряют свое монополию на развитие вкусов и представлений беларусов из-за странных стратегий позиционирования и развития своих институций.

В ситуации плюрализма и свободы выигрывают все – ведь, в конечном счете, каждому из нас самостоятельно выбирать, чем восхищаться, что читать и смотреть.

Разные реальности, как и разные взгляды, уже давно существуют бок о бок друг с другом, словно нарядные девочки-харошки и ночные бабочки, обслуживающие иностранных клиентов, – как это ярко демонстрирует самая провокационная работа Руслана.

Культура не пишется единым пером одного человека или одной институции – хотя бы потому, что существует интернет. Вооружение же критическим взглядом тех, кто пользуется им и постоянно взаимодействует с массовой культурой сегодня, – одна из задач актуального художника. Такого, к примеру, как Руслан Вашкевич.

Комментировать