Деньги

Наезд на перевозчиков. Почему маршрутки в Беларуси стали «нелегальными»

5571 Янина Мельникова

С 26 февраля нерегулярные маршрутные перевозки в Беларуси оказались за гранью закона. Частные перевозчики убеждены, что государство попросту хочет «отжать» у них наработанных клиентов. Тем временем, тысячи пассажиров оказались без удобных междугородних маршрутов. Зачем это сделано, кому это выгодно – и стоит ли ждать новой волны весенних протестов? Разбираемся.

Кто такие маршрутчики и как они работали?

В Беларуси неплохие дороги и разветвленная сеть транспортных маршрутов. При этом относительно небольшие расстояния между двумя точками на карте страны пассажирам порой пригодится преодолевать десятки часов. К примеру, чтобы добраться из Гродно до Могилева, нужно провести 13 часов в поезде, который курсирует между двумя областными центрами через день. Этот же путь на маршрутках с пересадкой в Минске займет в два раза меньше времени. И проделать его можно фактически в любое время.

Даже если речь идет о таких близких городах, как Минск и Слуцк или Борисов, количество рейсов, график и маршруты движения официальных государственных перевозчиков оставляют много вопросов. А вот частники предлагали забрать клиентов практически от дома и вернуть к самому порогу. С ними легко можно было договориться об оплате за проезд в точке «Б» (очень удобно, если домой на выходные едет поиздержавшийся студент, например). Они нередко довозили пассажиров не только в город, но и в соседние деревни.

Частные перевозчики ездили быстрее, их бусы предлагали пассажирам комфорт, вплоть до доступа к интернету и кофе в дороге.

При этом каждый маршрутчик имел свидетельство о государственной регистрации, получал лицензию на перевозку пассажиров, их автомобили были оборудованы кассовыми аппаратами и выдавали пассажирам билеты.

Главное, чем они отличались от государственного транспорта, – им не нужно было согласовывать свое расписание с государством. То есть, машина могла не выехать из точки А в точку Б, если, к примеру, в этот день ни у одного клиента не было необходимости ехать по этому маршруту. А если на рейс все же набиралось 2-3 человека, водитель мог просто посадить их в собственное авто и довезти в нужное место. Или передать своих пассажиров другой фирме.

За такое поведение марштурчиков сейчас назвали «нерегулярщиками», а с понедельника они и вовсе оказались в списке нелегалов.

Как пассажиры узнавали о перевозчиках и бронировали места?

Большинство частных перевозчиков работают в этой сфере не первый год. Все размещали рекламу о своих услугах в местных медиа, многие завели собственные группы в социальных сетях, сайты, чаты в Viber и Тelegram. Забронировать себе место в маршрутке (равно как и отказаться от него или перенести поездку на другую дату) можно было в пару кликов. Причем сделать это, не только находясь в стране, но и когда физически у пассажира нет возможности сделать звонок по телефону и тем более прийти в кассу автовокзала.

Для этого перевозчики организовывали собственные диспетчерские службы (часто круглосуточные), а также нанимали работников, которые постоянно вели их социальные сети и отвечали на сообщения в мессенджерах. Все эти люди теперь рискуют остаться без работы.

Скриншот с сайта «Полоцкий Экспресс»

 

Что требует закон?

С 26 февраля «нерегулярщики» должны были стать «регулярщиками». Новая редакция Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» потребовала от маршрутчиков обязательно отправляться с вокзалов, ездить по определенному заранее согласованному маршруту, иметь четкое расписание, прописанные интервалы движения «бусов» и прочие стандартизированные штуки.

В целом звучит, как логичные требования. Вот только кроме расписания и маршрутов, перевозчикам придется еще раскошелиться и заплатить вокзалам за возможность пользоваться их стоянками, равно как и платить за услуги автопаркам.

Но практически все маршрутчики и так работают легально – они зарегистрированы как ИП, платят налоги, дорожные сборы и прочие требуемые законом взносы в казну.

Когда появились новые требования?

Частные перевозчики, курсирующие по междугородним маршрутам, стали получать «сигналы» о грядущих переменах в середине прошлого года. Тогда власти открыли обсуждение проекта закона на сайте Минтранса и даже организовали ряд круглых столов с участием перевозчиков.

Последние говорят, что их доводы не услышали. И многие надеялись на традиционное беларусское «неяк будзе».

Кто пострадал от новых правил?

Пострадали пассажиры. И в первую очередь – жители тех городов, в которых организация междугородних пассажирских перевозок государственным транспортом оставляла желать лучшего.

Скриншот поста из паблика «Транспорт Беларусь»

 

К примеру, жители Пинска, которые в государственных автобусах ехали в Брест 4,5 часа, а в частных маршрутках – 2,5. В Минск пинчане и вовсе добирались на регулярных рейсах семь часов, а на частных – максимум четыре, причем с интернетом, телевизором и санитарными остановками.

Лишились комфортного и привычного способа добраться до столицы и жители Полоцка и Новополоцка. Все операторы, работавшие на этом направлении, приостановили оказание услуг. Проблем «зацепила» и находящиеся по дороге Лепель и Бегомль, жители которых также пользовались услугами полочан.

Маршрутки из Гродно в Минск пока ездят на свой страх и риск, говоря, что будут перевозить пассажиров до первой конфискации машин.

Продолжают работать и слонимские маршрутчики. Слуцкие частные перевозчики поделились ровно пополам: одна фирма приостановила работу, вторая пока работает.

Что говорят пассажиры?

«Это настоящая бомба под тысячи человеческих жизней. Как самих перевозчиков, так и их клиентов. Многие деревни имеют связь с цивилизацией только благодаря частным маршруткам – это было очень удобно. Никакие автобусы туда давно не ходят, не ходят даже рядом или ходят только между районными центрами раз в день. Из Минска в такие деревни можно попасть только по очень сложному маршруту с несколькими пересадками, а часто это вообще невозможно. Люди ездили на работу как в районные центры так и в Минск (и это было не дешево, но хоть как-то возможно). Дети приезжали к родителям, внуки к бабушками... Как теперь быть людям? Государство ничего не предложило взамен. Люди, которые пишут подобные законы, совершенно оторваны от реальной жизни граждан… Судьба людей никого не волнует – государство тупо и целенаправленно рубит любые возможности у своих граждан заработать, даже там, где оно не способно абсолютно ничего предложить взамен», – эмоционально пишет в своем аккаунте в Facebook историк Змицер Дрозд.

«Система отлажена годами. Люди работают на себя, платят налоги. И нам хорошо и удобно: надо в Минск – заказал по телефону – и можешь уехать ближайшим рейсом при наличии свободных мест. С 6 утра до 23-х ночи каждые полчаса можно было уехать из Минска в Слуцк. А теперь, как понимаю, придётся вспомнить студенческие времена и старый-добрый автостоп. И да, нам будут рассказывать дяди и тети из правительства о том, как в стране раскрепощают деловую инициативу», – соглашается журналистка и мама в декрете Татьяна Гусева.

В паблике «Транспорт Беларусь» пользователи вопрошают, понимают ли законодатели, что именно «натворили»:

«Мы тоже за безопасность. Но на законных основаниях. Нужно приостановить действие закона, вернуть в начальную стадию, провести рабочие группы с перевозчиками, провести общественное обсуждение, ввести защитный период для реализации данного закона на практике».

Пользователи просят власть «не экспериментировать на бизнесе». Но разве подобные просьбы когда-то останавливали законодателей?

Впрочем, есть другое мнение. Блогер Денис Блищ, назвал ситуацию «принуждением к добру». И настаивает на том, что маршрутчики, в большинстве своем, скрывали свою прибыль и уходили от налогов: «Принуждение к заключению договоров поможет хоть как-то вынимать прибыль из маршрутчиков, которой они должны делиться через систему налогообложения».

Кроме того, по мнению блогера, забирать пассажиров с удобных для них мест, – дичь, которой нужно положить конец.

Уже более пяти тысяч человек подписали петицию с посылом «население вправе само выбирать, с кем ему удобней ездить». Создатели петиции просят внести поправки в закон «Об автомобильных перевозках», которые не будут мешать работе частных перевозчиков.

Что говорят в Министерстве транспорта?

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко во время прямой телефонной линии прокомментировал изменения в законе. По его словам, проблем с междугородними маршрутками в стране нет и не может быть, просто нужно соблюдать закон и помнить про безопасность пассажиров. Собственно, последней в Минтрансе и объясняют все нововведения:

«Они просто должны заключить договоры на регулярные перевозки на маршрутах, по которым работают. У регулярных перевозчиков есть расписание движения, маршрут, в договоре отмечены все требования, которые необходимо соблюдать. Почему некоторые из них не хотят заключать договора? Потому что требования, в том числе режима труда и отдыха водителя, скоростного режима, — жесткие. Водитель должен работать не более 11 часов в сутки с 12-часовым перерывом на отдых. К сожалению, на нерегулярных перевозках данное условие не выполняется в полной мере».

В качестве аргумента ведомство Шишко приводит официальную статистику: «в прошлом году в Беларуси выявлено 5.629 фактов нарушения режима труда и отдыха для водителей грузовых и пассажирских перевозок, 484 факта допуска к управлению водителя, не прошедшего медицинский осмотр, к административной ответственности были привлечены 18.252 человека».

При этом неизвестно, какое именно количество нарушений относится к частным перевозчикам. Вспоминается и случай с прыгнувшим с моста водителем автобуса в Гродно. Позже во время проверок в автопарке выяснилось, что водители перерабатывали нормы в два раза.

Кому всё это выгодно?

Очевидный ответ – государству. Автовокзалам. Государственным операторам автомобильных перевозок, таким как «Минтранс».

Выигрывают от новых правил и владельцы легкового транспорта, «бомбилы» и прочие по-настоящему нелегальные перевозчики. Студентам к родителям и обратно ездить нужно, пожилых родителей в деревнях навещать нужно. Командировки, поездки к родственникам, в гости, по делам – все это требует удобного передвижения из точки А в точку Б. Удобного, быстрого, относительно комфортного, а зимой еще и теплого. И на все эти запросы ответят нелегалы. Потому что государственные автопарки, увы, переживают не самые лучшие времена. И предложить что-то сопоставимое по качеству и комфорту с «Мерседес-Спринтер» вряд ли смогут.

Определенно выиграют владельцы различных транспортных пабликов, куда придет новый поток пользователей, ищущих попутчиков.

Разумеется, это отразится на стоимости поездок. И явно не в сторону ее уменьшения. Даже если перевозчики согласятся на новые условия, прежних цен на билеты уже не будет.

Что дальше?

Транспортные проблемы накрыли беларусских пассажиров в самую холодную неделю уходящей зимы. Именно ей объясняли свое нежелание приостанавливать оказание услуг многие перевозчики. Однако в ближайшее время им все-таки придется принять решение: согласиться на статус «нелегала» или перейти в разряд «регулярщика». Третий вариант: взять тайм-аут и подождать «гнева народного».

По данным опроса в упомянутом выше паблике «Транспорт Беларусь», более 80% респондентов предпочитали частные маршрутки государственным перевозчикам.

 

 

Потенциально это может вылиться в очередной весенний народный бунт. Вряд ли он будет таким же масштабным и многолюдным, как «марши нетунеядцев», но пару тысяч человек по всей стране вполне могут устроить «поход на столицу».

Читайте дальше:

С новыми налогами, штрафами и тарифами. Что подорожало в Беларуси в 2018-м

«Беларусская модель». Краткий курс роста и деградации

Засушливый бизнес-климат. Почему в Беларусь не приходят инвестиции

Комментировать