Политика

На параде в Минске Кремль напомнит странам НАТО о ядерном оружии

357 Людмила Яненко

Более 3,7 тыс. военнослужащих и около 240 единиц боевой техники в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов пройдут парадом войск 3 июля в Минске. Еще около 2,5 тыс. человек примут участие в театрализованном представлении. Мнения минчан, как водится, разделились. Те, кому «посчастливилось» пережить репетиции парада, недовольны испорченным асфальтом, шумом и перекрытыми дорогами в центре Минска. Другие же, напротив, ждут парада как возможности увидеть яркое шоу, а заодно и убедиться в обороноспособности страны, особенно учитывая обстановку в соседней Украине. Так нужен ли мирной Беларуси грандиозный военный парад?

Парад как возможность «расчехлить» технику

Военные парады – это не особенность Беларуси или постсоветского пространства. Их проводят как диктатуры, так и развитые демократические страны. В нашей стране эта практика появилась еще до нынешнего политического руководства. Да и армии беларусской есть что показать, считает военный эксперт Александр Алесин.

– У нас нормальная армия, достойная уважения. А в нашем субрегионе, думаю, одна из самых сильных. Другое дело, что от нашей бедности мы не можем ее вовремя перевооружить. У нас танки еще 80-х годов, артиллерия – 70-х, авиация – тоже советская. Но это уже вопросы экономики. А что касается выучки и боевого духа, думаю, наша армия в этом плане даже превосходит соседей в Украине, Балтии, Польше, – сказал он в интервью «Журналу».

Да и сам парад, по мнению Алесина, – это не только шоу, задача которого развлечь людей, а еще и своеобразное подведение итогов для военных, а также разновидность боевой учебы.

– Наша бедность не позволяет тратить достаточно времени на вождение, не выделяется топливо. А так механики-водители получат какой-то опыт, технику снимут с хранения, проверят ее состояние и так далее, – приводит аргументы эксперт.

Капитан второго ранга в отставке Валерий Щукин, напротив, считает парад абсолютно ненужным мероприятием.

– Пора перестать смотреть на мир через прицельную планку. Сколько можно вспоминать о войне? Мы же не отмечаем ни войну 1812 года, ни Первую мировую. Воевали, было такое, а теперь пора возвращаться к мирной жизни, – говорит он, замечая, что ведь и сама дата 3 июля – это день освобождения столицы, но далеко не всей Беларуси. Кроме того, такое мероприятие – еще и бессмысленная трата денег: «Сколько военнослужащих отвлекается от боевой подготовки и занимается ходистикой, которая никакого отношения к военному делу не имеет! На войне надо уметь ползать, а не ходить строевым шагом».

Сколько денег уходит на военный парад?

Щукин предлагает приглашать на торжества максимум роту почетного караула, которая «с карабинами непонятно что выделывает» и специально для этого предназначена. А на остальное не тратить деньги, которых стране и так не хватает.

– Вот сколько мы потратили на чемпионат мира по хоккею? А какая-нибудь прибыль есть от этого? Никакой. Славянские базары, парады – такая же бессмысленная трата денег, а прибыли никакой. Нам надо экономить на чем только можно, – уверен кадровый военный.

К слову, как раз стоимость парада на День Независимости – традиционно закрытая информация. И если Минобороны  с удовольствием рассказывает о количестве залпов праздничного салюта и репетициях военного шествия, то о затратах на это дело если и сообщается, то иносказательно. Так, в 2011 году в военном ведомстве заявили, что если не тратить деньги на парад, то можно будет «выдать не более чем по 10 граммов колбасы каждому жителю республики». Вид колбасы чиновники не уточнили, поэтому сумма могла, по тогдашним подсчетам, составить от $600 тыс. до $1,2 млн.

Александр Алесин оценивает мероприятие в более круглую сумму – $50 млн, если «платить за все, как принято на Западе». То есть сюда должны включаться не только деньги на оплату времени военных, на подготовку и за амортизацию техники, но и компенсации за испорченное дорожное покрытие, нарушенный покой и неудобства граждан.

– Но учитывая, что мы своим людям никогда не платим реальную цену, то на практике выходит меньше денег. Если считать по западным образцам, то, думаю, с учетом участия дорогой авиатехники, это стоит примерно от $30 до $50 млн, – полагает военный эксперт.

По его словам, в бюджете отдельной статьи на проведение военного парада нет. Все организуется за счет средств, выделяемых на боевую учебу, поэтому говорить о том, что сэкономленные деньги можно направить на другие расходы государства, не приходится.

Для чего на беларусском параде российские войска?

Если к самому факту проведения парада и пышных торжеств в центре Минска горожане давно привыкли, и недовольные просто стараются провести этот день за городом, то марш российских войск в День Независимости Беларуси вызывает недоумение и даже возмущение.

– Я не совсем понимаю, что российские войска будут делать на параде в Беларуси. Воевала не только Россия, но и Украина, и все остальные республики, – говорит Валерий Щукин.

Александр Алесин также обращает внимание на то, что освобождение Беларуси – заслуга всего бывшего советского многонационального народа.

– Если это такой большой праздник, то надо было хоты бы по взводу, по роте пригласить из государств бывших советских республик, – считает военный эксперт, напоминая, что в торжествах по поводу высадки войск в Нормандии 6 июня участвовали представители армий государств, которые совершали эту высадку в 1944 году.

Тот факт, что в параде 3 июля участвуют только российские войска, демонстрирует тесную союзническую связь двух государств и экономическую зависимость Беларуси от России. За то, что Беларусь здесь защищает российские интересы, она получает экономические льготы: дешевые нефть и газ, недавний бридж-кредит на сумму $2 млрд и так далее.

Интерес России к участию в этом параде вполне понятен – это работа на публику за пределами России и Беларуси. Беларусскому обывателю, по большому счету, все равно, что там едет.

– Оперативно-тактический комплекс «Искандер» идет в закрытом состоянии, и мощь его может оценить только специалист. То же самое можно сказать про С-400 и также истребитель-бомбардировщик Су-34. Все это рассчитано на заграничных военных специалистов, которые понимают силу и мощь этого оружия, и понимают, что это за сигнал. Я бы назвал это бряцанием оружием, – полагает Алесин.

Сигнал рассчитан на страны НАТО, которые из-за событий в Украине наращивают группировку войск в странах Балтии и Польше. Россия демонстрирует, что может выдвинуть на территорию Беларуси ядерное оружие. Ведь комплекс «Искандер» и истребитель-бомбардировщик Су-34 – это как раз носители тактического ядерного оружия.

Выходит, 3 июля беларусы смогут наблюдать не только военно-спортивное шоу, но и очередную сделку между официальным Минском и Кремлем. Беларусь учитывает в своей оборонной политике интерес России, а она поддерживает своего союзника и его социальную стабильность и экономическую прочность.

Фото: bymedia.net

Комментировать