Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Беларуси в состав Российской Федерации набирает обороты. Недавно премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что рабочая группа по интеграции подготовила «программу действий по реализации положений союзного договора» и стороны «готовы ее парафировать». Кроме того, сказано, что в программу заложена концепция «две страны – один рынок».
Из этих слов сложно что-то понять, но отсылка к союзному договору не может не настораживать. За 20 лет, прошедших с момента подписания «Договора о создании союзного государства» 8 декабря 1999 года, мы уже как-то подзабыли, что в нем написано. И это объяснимо, т.к. положения этого договора в большей части не исполнялись, несмотря на приложенную к нему «программу действий РФ и РБ по реализации положений договора» (да, название совпадает со словами Румаса практически слово в слово).
Возможно, эту новую программу ждет та же судьба, что и ее тезку варианта 1999 года. Но давайте предположим, что так не произойдет и «положения союзного договора» будут реализованы. Что тогда останется от суверенитета Беларуси?
Примем всю полноту национального суверенитета за 100%. Такая полнота обеспечивается наличием у страны
1) собственной территории,
2) народа (собственно, источника суверенитета),
3) своего государства и
4) собственного порядка управления.
Раздадим этим общим категориям по 25% вклада в 100% национального суверенитета.
Теперь посмотрим на каждую категорию более внимательно и посчитаем сколько у нас суверенитета в наличии.
Территория
Собственная территория (25% значимости) предполагает, что мы имеем собственную границу (назначим ей 5% значимости), верховенство своего государства в этих границах (15% значимости) и собственную таможенную территорию (еще 5% значимости).
Сейчас у нас нет государственной границы с Россией (отнимем 2% значимости), а таможенная территория ужaе не очень наша, т.к. большая часть отношений определяется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (отнимем 3% значимости). С верховенством государства всё пока хорошо, поэтому оставим как есть. Итого от территориального суверенитета остается что-то около 20%:
Народ
Народ, являясь источником национального суверенитета, не только проживает на данной ему территории, но и
а) учреждает государство и порядок его управления (например, в акте принятия своей Конституции),
б) выступает единственным источником власти и государственного суверенитета (например, значимые вопросы выносятся на референдум),
в) обладает гарантированными правами,
г) участвует в управлении посредством демократических институтов,
д) подчиняется законам своего государства.
Дадим всем пяти параметрам по 5% вклада в суверенитет народа.
В нашей актуальной ситуации народ как суверен, надо сказать, сильно ограничен в своих правах: в 1996 году конституцию поменяли без его участия, источник власти из него никакой, политических прав – нет, от участия в управлении остались только жалобы и петиции, но вот законопослушность у нас образцовая. Грубо отнимая лишнее, оставим народу 11% значимости в общем количестве национального суверенитета:
Суверенное государство
Государство представляет собой сложное образование, но, упрощая, можно сказать, что это совокупность органов управления, наделенных исключительными полномочиями. Эта последняя особенность – полномочия, принадлежащие государству и только ему – и составляет суть суверенитета государства. Таких специфических полномочий много, поэтому сразу посчитаем, что у нас есть, а чего нет, в табличке:
Итого, по сумме всех параметров, сейчас у Беларуси 24.3% суверенитета государства из 25% возможных. И это хорошо!
Порядок управления
Порядок управления подразумевает установленные правила отношений между всеми обозначенными выше компонентами: государственными органами, гражданами, территорией. В этом смысле государства могут быть республиками или монархиями, демократическими или авторитарными, унитарными или федеративными. Порядок управления устанавливается Конституцией и специальными законами. В общем виде он предполагает:
а) систему отношений между государственными органами (законодательная, судебная, исполнительная ветви власти) (5% значимости),
б) система органов местного самоуправления и порядок отношений с ней (5% значимости),
в) административно-территориальное устройство (2,5% значимости),
г) порядок взаимодействия граждан между собой, между гражданами и органами управления, юридическими и физическими лицами и т.д. (5% значимости),
д) избирательную систему (5% значимости),
е) порядок формирования государственных органов и занятия государственных должностей (2,5% значимости).
В нашем случае, существуют значимые искажения в функционировании институтов представительной власти, нет разделения властей, практически отсутствует местное самоуправление, избирательная система не предназначена для выборов, фактически нет системы замещения государственных должностей по конкурсу. И именно поэтому у нас не демократический порядок управления, а авторитарный. Но этот авторитаризм мы сами построили, он часть нашего актуального суверенного существования, поэтому отнимем лишь от тех параметров, которые всерьез влияют на нашу возможность быть источником суверенитета в собственной стране:
Теперь посчитаем сколько национального суверенитета осталось в нашей суровой реальности:
Территория (20%) + Народ (11%) + Государство (24.3%) + Порядок управления (17.5%) = 72.8%
Ну что ж, при некоторых издержках, Беларусь на сегодняшний день – скорее независимая страна.
Что предполагает «реализация положений» Договора о создании союзного государства?
Итак, напомним, что большая часть положений Договора о создании союзного государства попросту не выполняется. Но если бы они выполнялись, то получилась бы следующая картина:
В общем и целом, при реализации всех положений Договора о союзном государстве от национального суверенитета Беларуси остаются рожки да ножки.
С принятием всех этих дорожных карт и принципов «две страны – один рынок» Беларусь не утратит суверенитет одномоментно. Не будет фанфар и громких деклараций, когда мы все точно поймем, что завтра наша независимость закончится. И не будет того самого дня, когда можно всем всё бросить, выйти на защиту страны и отстоять суверенитет. Его «отожмут» потихоньку, по капельке, по процентику. Пока наконец ничего значимого у нас не останется.
Присоединиться к общественной кампании в защиту независимости Беларуси можно здесь.
Читайте дальше:
Главная игра – именно политическая. Как Россия использует экономику, чтобы поглотить Беларусь
В пасти медведя. Как «счетоводы» планируют отобрать нашу независимость
Комментировать