Арт

«Из жизни насекомых». О том, что не дает спать

1196 Таня Артимович

Светлана Бень в спектакле «Из жизни насекомых». Фото: Александр Жданович Тарантино

 

13 ноября в Минске пройдет показ спектакля «Из жизни насекомых», главную роль в котором исполняет Светлана Бень, солистка группы «Серебряная свадьба», известная также своими театральными постановками.

«Из жизни насекомых» — это музыкальное представление в жанре «метафизического кабаре», спектакль-концерт на основе стихов русского советского писателя и поэта из круга ОБЭРИУтов Николая Олейникова, расстрелянного в 1937 году и надолго забытого. Музыку к спектаклю написал композитор Валерий Воронов, режиссура Дмитрия Богославского и Светланы Бень, исполняют Светлана Бень (вокал), Даша Мороз (рояль), Мария Василевская и Алёна Дзербина (скрипка), Артём Атрашевский (терменвокс).

Спектакль получился захватывающим и пронзительным. А главное — он предлагает совершенно иной для беларусского зрителя визуальный опыт, погружая в музыкально-поэтическое мультимедийное пространство маленькой трагедии, главную роль в которой исполняет маленький человек.

«Николай Олейников — один из самых моих любимых поэтов и поэтических ориентиров, — рассказывает Светлана Бень. — Вместе в Даниилом Хармсом, Олегом Григорьевым и другими авторами такого наивного абсурдистского склада он сформировал меня как поэта. Их поэзия отмечена черным юмором, иронией и самоиронией вместе с философским осмыслением абсурда нашей жизни, и мне это близко».

Идея спектакля родилась давно, Светлана собирала команду единомышленников, и однажды все сошлось: «Этот проект для меня уникален, в первую очередь, теми людьми, которые его создавали и которым я очень благодарна. Я познакомилась с Валерием Вороновым, мы подумали, что нам нужно что-то сделать вместе. Я предложила Олейникова».

Написанная музыкальная партитура — вокальный цикл — стала самостоятельным действующим персонажем спектакля. Она создает напряженную вибрирующую атмосферу, в которой (не)детская поэзия Олейникова обретает дополнительные смыслы — «между эпической драмой и детскими считалочками».

По словам Светланы, вместе с Валерием Вороновым им хотелось «выйти» за границы академической музыки, создать синтетическое музыкально-театральное представление, где все элементы сосуществуют на равных: «Кроме того музыка писалась, учитывая возможности моего голоса, который не академический и даже не эстрадный, я бы сказала, просто человеческий голос. Это большая честь для меня как для исполнительницы».

Светлана Бень в спектакле «Из жизни насекомых». Фото: Александр Жданович Тарантино

 

С самого начала авторы спектакля ориентировались на визуальность. «Мне хотелось соединить эту академическую музыку, поэзию 1920-х со стилистически современным визуальным рядом. Появилась анимация Марии Пучковой, с которой мы давно работаем и дружим. Нам было важно немножко оторваться от этого безнадежного и кошмарного контекста, в котором работал Николай Олейников и который свойственен современности. Вывести эту историю на универсальный уровень, космический, и мне кажется, это получилось», — говорит Светлана Бень.

Спектакль оказывается созвучным нашему времени. Впрочем, Светлана предпочитает избегать определения актуальности — для нее как для художницы это не первостепенно: «Я просто хочу говорить о том, что не дает мне спать. Мне очень хотелось рассказать как можно большему количеству людей об Олейникове, и, наконец, я могу это делать».

Почему именно Олейников? Возможно, размышляет Светлана, потому что он пытался вернуть высоким и важным словам — любовь, поэзия, красота, вечность — их первоначальный смысл: «Он жил в такое время, когда многие понятия были просто затерты. И для того, чтобы их употреблять, поэту необходимо было помещать их в пространство такого жаргонного канцелярского псевдоромантического языка. Что и делали ОБЭРИУты, в том числе и Олейников, когда о высоких космических вещах говорили в форме нелепостей, детским языком. Мне нравится это сочетание, мне кажется, оно наиболее честное».

О чем спектакль? Сами создатели говорят, что это о жизни насекомых среди людей и людей среди насекомых. В спектакле нет очевидного повествования. Это 14 стихотворений-«трагедий», которые объединены в одно целое только авторской логикой, персонажем Светланы Бень и драматургией музыки: «Мы не стремились быть понятными. Мне кажется, стихи Олейникова сами по себе понятны, они дают пространство для фантазии, для собственного прочтения и ассоциаций, что прекрасно работает для театра, лишенного нарратива. А музыка эту условность подчеркнула».

Светлана Бень в спектакле «Из жизни насекомых». Фото: Александр Жданович Тарантино

 

Особый эффект возникает благодаря анимированной видео-декорации. Белый куб (экраны), в котором происходит спектакль, становится фоном, где посредством мультимедиа одна среда моментально сменяет другую. Это создает ощущение попадания в какое-то космическое пространство. Изображения распадаются на геометрические формы, линии, пятна света, которые, как и музыкальная партитура, будучи частью целого, представляются как автономный герой.

Анимационные паттерны реагируют на действия персонажа Светланы Бень, вступают с ней в диалог, спорят или вдруг начинают вести действие. Кажется, что именно о таком синтетическом театре и мечтали в 1920-е революционные художники, и благодаря технологиям такой театр становится возможным сегодня.

Премьера спектакля состоялась в прошлом году в рамках Международного театрального форума «ТЕАРТ», после чего его продолжают играть в Минске и за рубежом. Его уже показали на фестивале современного искусства в Белостоке, в Киеве на Kiev Poetry Week, в Петербурге в Музее современного искусства Эрарта. Уже запланированы гастроли в Израиль, Германию, Францию. Зритель везде принимает спектакль тепло, говорит Светлана: украинцы очень эмоционально, беларусская публика всегда сдержана, петербургский зритель был очень внимательным.

Показ в Петербурге для Светланы Бень был один из самых важных: «Мы играли спектакль в городе, где Олейников родился, сложился как поэт, писал свои лучшие произведения, где произошли самые яркие моменты в его жизни. В ноябре 1937-го, ровно 80 лет назад он был расстрелян, и это придало дополнительную остроту».

Светлана Бень в спектакле «Из жизни насекомых». Фото: Александр Жданович Тарантино

 

Междисциплинарность спектакля, его нахождение «между» различными видами искусств, делает его востребованным в различных фестивальных форматах.  

Жанр кабаре как художественная форма часто становился популярным у художников и востребованным у публики именно в кризисные переходные времена. Например, в эпоху художественного авангарда в Западной Европе в 1920-е, или вспомнить популярность публицистического кабаре в социалистической Польше в 1970-е. Эта, казалось бы, развлекательная зрелищная форма стала способом, которым можно говорить о серьезных вещах, и делать это — смеясь. Спектакль «Из жизни насекомых» разрушает какие-то привычные установки, возвращая взрослой публике удивление и восторг.

В Минске спектакль «Из жизни насекомых» можно будет увидеть 13 ноября, 18 декабря и 15 января на сцене Беларусского театра драматургии.

Читайте также:

She She Pop в Минске. Между «Западом» и «Востоком»

«ANTI[GONE]». Как победить историю

«Кар'ера доктара Раўса». Наш Стыў Джобс і вечны пошук ідэнтычнасці

«Абы не было вайны». «Опиум» наших стереотипов

Комментировать