Голодовка 328. Против чего протестуют матери осужденных за наркотики

Участницы движения «Матери 328» у приемной администрации президента Беларуси, Минск, 2 мая 2018 года. Фото: Радыё Свабода
24 женщины в общей сложности приняли участие в голодовке «Матчынага руху 328» весной этого года. Зачем беларусские матери решились на такой отчаянный шаг и почему их протест вызвал противоречивые оценки в беларусском обществе? Разбираемся.
Почему 328?
328 – это номер статьи Уголовного кодекса Беларуси. Она предполагает ответственность за «сбыт, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку» наркотиков.
Только в 2017 году по этой статье в Беларуси осудили 2.830 человек. При этом 1.910 из них – по первой части статьи, которая означает отсутствие цели сбыта наркотика. Почти половина – 797 человек – получили по этой части статьи реальные сроки лишения свободы. Причем сроки немалые – в зависимости от тяжести инкриминируемого преступления они варьируются от 5 до 25 лет. Наиболее часто применяемые судами к уличенным в распространении наркотиков – от 8 до 15 лет лишения свободы.
При этом с 2015 года уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков в Беларуси наступает с 14 лет. Известны случаи, когда 15-16-летние подростки получают десятилетние сроки лишения свободы. Многие осужденные на самом деле не являются никакими «дилерами» – а «попадаются» на совместном употреблении запрещенных веществ.
«Чтобы они смерти просили»
Реальная причина столь жестких сроков – личное отношение в проблеме главы государства, которое он не скрывает. Не так давно президент Лукашенко распорядился создать для распространителей наркотиков невыносимые условия в местах изоляции, «чтобы они смерти просили». В декабре 2017 года президент подписал «антинаркотический» декрет № 6, который отменил по 328-й статье условно-досрочное освобождение, а также амнистию и замену режима.
Кроме того по 105-й статье УК наркозависимые не имеют право получать образование или профессию в колонии.
Государственные власти страны говорят, что такие жесткие меры уже дали свои результаты. По данным Верховного суда Беларуси количество осужденных за наркотики в 2017-м уменьшилось на 18,5%, а число несовершеннолетних, наказанных за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта, сократилось вдвое.
Но такие жесткие меры в отношение тех, кто является лишь нижним звеньями в цепочке потребления и распространения наркотиков, пугают их родственников. Так в Беларуси стихийно возникло движение «Матери 328». Его участницы заявляют, что осужденным по этой статье часто не предоставляется необходимая медицинская помощь, они содержатся в переполненных камерах, а их труд в колониях оплачивается ниже, чем у других осужденных. Многие месяцами лишены свиданий с близкими.
Но больше всего участниц движения (в основном это матери или жены осужденных) возмущают сроки, на которые осудили их детей и мужей. Особенно в отношении несовершеннолетних.
На сегодня в «Матчын рух 328» вовлечены около тысячи женщин. Реально проблема затрагивает куда большее количество беларусов. Согласно официальным данным с 2013 года в стране по 328-й статье получили большие сроки и минимальные шансы на социальную реабилитаци около 16 тысяч молодых людей.
Вместе с ними наказаны и их семьи. Многие находятся под прессингом своего социального напряжения, живут с ярлыком «семьи наркомана», оказываются в списках «социально неблагополучных».
Чтобы смягчить законодательство и дать своим детям шанс на возвращение к нормальной жизни, «Матери 328» неоднократно собирали круглые столы, организовывали встречи с представителями государственных органов, прокуратуры, судов, депутатами, но, исчерпав, кажется, все доступные им средства, женщины пошли на отчаянный шаг – голодовку.
Участницы голодовки матерей в Калинковичах. Фото: Радыё Свабода
Чего просят «Матери 328»?
Большинство голодавших женщин живут в Пуховичском районе под Минском. Своим протестом матери пытались облегчить жизнь собственных детей, осужденных по статье 328 Уголовного кодекса.
Нет, они не хотят немедленного и безусловного оправдания своих детей, как считают многие комментаторы в социальных сетях – но обращают внимание на проблемы беларусского антинаркотического законодательства.
Каковы были требования матерей? Встреча с президентом Александром Лукашенко, пересмотр уголовных дел с 2013 года специально созданной комиссией, поддержка проекта изменений в ст. 328 Уголовного кодекса.
Признавая виновность своих детей, женщины хотят адекватного наказания и справедливого суда, а также возможности в будущем социальной реабилитации для своих сыновей и дочерей.
В интервью беларусским медиа, матери подчеркивают, что в категорию распространителей наркотических средств оперативники и суды зачисляют тех, кто попался на любопытстве к «дури», употреблении «за компанию», а порой и на откровенной «подставе» милиции.
Сработала ли голодовка?
В начале мая с голодающими встретилась глава администрации президента Наталья Качанова. А спустя две недели после начала голодовки матерей, Совет министров направил в Палату представителей Национального собрания проект закона, в котором предлагается снизить нижнюю санкцию по частям 2 и 3 статьи 328 УК — до 3 и 6 лет лишения свободы соответственно.
Свои изменения в законодательство совместно с движением родственников осужденных «Наше право» подготовила и партия БХД. В них, в частности, предлагается вместо одной статьи 328 ввести в Уголовный кодекс две: одна из которых регулирует ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, а вторая – ответственность за производство, сбыт, пересылку и т.д.
Кроме того, БХД предложил исключить из УК такое понятие, как «умысел на сбыт», ввести ответственность за хранение наркотиков только в случае «значительного размера», а также ввести разную ответственность за хранение в зависимости от размера наркотического средства, увеличить возраст наступления уголовной ответственности по выше указанным статьям.
«Матери 328» надеются, что депутаты пойдут им навстречу, и поправки в законодательство будут приняты.
Адекватные условия нужны всем заключенным
Председатель РОО «Правовая инициатива» Виктория Федорова говорит, что правозащитников беспокоит не сам Уголовный кодекс, а практика его применения:
«Нам известны случаи нарушения при проведении расследований по этим делам. Есть случаи применения жестокого обращения и пыток с целью получения признательных показаний и показаний против других людей», – рассказала она «Журналу».
По мнению Федоровой, с социализацией осужденных, получивших значительные сроки по «наркотическим» делам, нужен системный подход:
«Статистика рецидивов доказывает, что после колоний люди не находят другого пути в жизни кроме как опять совершать преступления. Сейчас государство пытается внедрить систему дистанционного получения образования в местах лишения свободы, но этого мало. Это системная проблема, которая начинается с условий содержания в колониях и качества медицинской помощи и заканчивается отсутствием системного подхода к подготовке заключённых к жизни на свободе. Я лично поддерживаю инициативу матерей и то, с каким упорством они борются за изменения. Но мы как правозащитники выступаем за то, чтобы адекватные условия были созданы для всех заключённых независимо от статьи УК», – отмечает правозащитница.
Как реагировали на протест соцсети?
Комментаторы голодовки матерей в социальных сетях занимают полярные позиции. Кто-то – поддерживает их стремление смягчить законы, кто-то неприклонен и считает, что в теме наркотиков не может быть послаблений.
«Голодайте. Закон есть закон, нарушил - ответь. Пусть радуются, что не расстреляли как в других странах прям на месте. А то оборзели наркоту продают, а им ещё наказание смягчить, фиг. На виду голодают, а втихаря жрут, чтоб не сдохнуть, кто ж ссобойки в зону носить будет нерадивым детишкам», – жестко проходится по голодающим пользователь с ником XeXe_XoXo.
«Голодать надо было тогда, когда ваши чада продавали смерть таким же оболтусам, как они сами. Сказать сынуле: «Не буду есть, пока не прекратишь заниматься ерундой». А что теперь? На что они рассчитывают? Что их детей освободят, а все остальные посмотрят, что прокатило, и утроят усилия в распространении?» – считает пользователь с ником Разлiковы Бiлет.
«Купил травы – решил пыхнуть – сосед по комнате попросил попробовать – взяли за жабры – сосед сказал, что дал ты – привет распространение в учебном заведении (8-12 лет). Попробовала экстази – торкнуло – похвасталась подруге – та сказала вау! – пообещала привезти попробовать – взяли за жабры с 1,5 грамма – привет с целью сбыта (8-12 лет). Продолжать? В тюрьмах уже целые камеры таких историй сидят с посадками за 14-15 года. Отдельно от тех 1-2 человек, которые реально торговали», – замечает id20353391.
Как за наркотики наказывают в других странах мира?
Непреклонные противники наркотиков любят приводить примеры Саудовской Аравии или ОАЭ, где распространение наркотиков карается смертной казнью. Но многие государства Европы практичкуют совсем иной подход.
В 2014 году Конституционный суд Италии смягчил наказание за хранение и распространение марихуаны, признав нелегитимным закон, приравнивающий коноплю к героину и кокаину. Теперь максимальное наказание за хранение и продажу конопли сокращено с 20 до шести лет тюрьмы. Благодаря этому решению около десяти тысяч заключенных смогли выйти на свободу.
В Нидерландах наркотики официально разделяются на «легкие» и «тяжелые». Хранение «легких» в объеме не более 30 г не преследуется законом, любые же операции с «тяжелыми» наркотиками сурово караются. В стране можно купить каннабис в специальных «кофе-шопах» лицам старше 18 лет. Хотя де-юре владение и продажа классифицируются как незаконные, из-за политики неисполнения этих законов де-факто марихуана легализована. Раньше на руки одному лицу разрешалось продавать до 30 граммов наркотика, но под давлением общественности дозу уменьшили до 5 граммов.
С 1 января 2010 года в Чехии действует правительственное распоряжение, регулирующее хранение «небольшого количества наркотиков». В стране разрешено иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, 2 грамма первитина.
А в Португалии действует закон о декриминализации всех видов наркотических средств, включая кокаин и героин. Это не «легализация», а именно «декриминализация» наркотических средств. По законам Португалии, хранение наркотиков в целях личного употребления и само употребление наркотиков по-прежнему запрещены, но нарушения этих запретов считаются исключительно административными и выведены из сферы уголовного права. При этом контрабанда наркотиков продолжает считаться уголовным преступлением.
Читайте дальше:
Бывший наркоман: «От хорошей жизни в вену себе ничего не загоняют»
Наша хандра. Отчего беларусы впадают в депрессию
«Милиция не доверяет народу, народ — милиции». Философ пишет министру
По теме
- Барная сегрегация. Как и почему людям на колясках отказывают в обслуживании
- Кино про «непохожих». Отнестись к особенным как к равным
- «Мы слишком много жрем». Ася Казанцева про суеверия о вредной и здоровой пище
- Sexy human rights. Почему соблюдать права человека – экономически выгодно
- Людмила Ульяшина: «Право – это очень сильное оружие»
Комментировать