Политика

Главная игра – именно политическая. Как Россия использует экономику, чтобы поглотить Беларусь

930 Татьяна Водолажская

Не будет никакого «яркого события», после которого нам всем станет понятно, что вот – теперь всё, надо защищать независимость. Будут давление, экономические шаги, незаметные политические решения – и втягивание, втягивание... с поглощением. Пишет программный координатор Летучего университета Татьяна Водолажская.

Выдыхаем. Рассуждаем.

С точки зрения экономики слитые «Коммерсантом» сведения мало реалистичны: непонятно, каким образом озвученные преобразования можно провести при таких разных и неравных экономиках. Невозможно определить и сроки таких преобразований. А тут еще и медиаэксперты говорят: нельзя верить лишь бы кому без фактчекинга.

Можно спать спокойно? Беларусские власти просто как всегда ведут свои игры-переговоры, чтобы получить немного временных выгод? Можно было бы решить и так. Ведь все же от «Коммерсанта» до Эйсмонт утверждают: только экономика, никакой политики!

Но вот что у меня лично вызывает мягко говоря настороженность:

– Закрытость процесса переговоров. Чисто экономические вопросы и согласования могли бы быть более открыты (помните молочные и нефтяные войны?). Если же экономические вопросы являются формой решения политических, а игра политическая очень сложная, то афишировать несущественные вещи – себя дороже. Даты оглашения решений переносятся и запутываются.

– Наличие Союзного договора, который сейчас не работает, но существует как подписанный легитимный документ. И этот документ (если его почитать и идти по пути выполнения) имеет целью именно политическую интеграцию.

– В течение последнего года периодически официальные представители России «оговаривались» и регулярно транслировали образ усиленно интегрированной Беларуси, вплоть до уровня российской губернии. Всякий раз скандал заминали, но мы видим то ли «коллективное воображаемое», то ли метание камешков для проверочки.

– Весной публике предлагаются вбросы об обсуждении изменений в Конституции России и Беларуси. Их потом, как всегда, опровергли – но осадочек остался.

– В России активно обсуждаются варианты преодоления «проблемы 2024», при этом выдвигаются самые разные варианты продления власти Путина. И поиск решения идет активно, судя по публикациям в различных российских политических медиа и каналах.

– Исследования показывают, что идет формирование сильной информационной машины по воздействию на общественное мнение и сознание беларусов (особенно в регионах).

– Исследования же показывают, как идет финансирование фондов, программ и проектов по расширению российского влияния и интеграции.

– Ну и наконец примеры Грузии и Украины не дают забыть об общем самоопределении российского государства относительно «отвалившихся кусков».

Все это дает мне основания подозревать, что главная игра – именно политическая, и она идет. Она не расписана по нелепым и невыполнимым пунктам, в ней меняются тактики и шаги, предложения и контрпредложения. Экономические пункты – это только рельсы, которые все никак не уложат, чтобы пустить паровоз. Но паровоз есть, и главная цель – продвигать его «на запад».

И скорее всего не будет никакого «яркого события», после которого нам всем станет понятно, что вот – теперь всё, надо защищать независимость. Будут давление, экономические шаги, незаметные политические решения – и втягивание, втягивание... с поглощением.

Проявление выраженной позиции по независимости Беларуси, острая обеспокоенность общества (не только хайповыми вбросами) и движение по пересмотру (конституционному) отношений с соседом. Нам туда. Я так думаю.

Присоединиться к общественной кампании в защиту независимости Беларуси можно здесь.

Читайте дальше:

«Что вы собираетесь делать, чтобы предотвратить угрозы стране?» Открытое письмо гражданина Мацкевича гражданину Лукашенко

В пасти медведя. Как «счетоводы» планируют отобрать нашу независимость

Пророссийские настроения в Беларуси: мифы и цифры

Комментировать