Деньги

Форточка в Европу. Что принесет Беларуси безвизовый въезд

1531 Янина Мельникова

Фото: Светлана и Виктор Чекаловы, Свет-ТВ

 

Беларусь установила безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств, в том числе Евросоюза и США, на срок до пяти суток. Указ об этом подписал в понедельник Александр Лукашенко. Без визы иностранцы смогут въехать в страну только через Национальный аэропорт «Минск».

Занавес пал? Или мы только приоткрыли форточку в Европу? В Беларусь хлынут потоки обеспеченных туристов и бизнесменов с туго набитыми карманами? Или, наоборот, жизнь жестко расставит все по местам, и мы быстро поймем, что никому и даром не нужны? Как отразятся приоткрытые границы на жизни страны и ее граждан? Разбираемся.

«Алаверды» от ЕС будет не скоро

Указ о безвизовом въезде в Беларусь распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства.

Сразу после того, как о нем стало известно, МИД Беларуси заявило, что рассчитывает на ответные шаги со стороны Европейского Союза.

«Визовые правила ЕС установлены решением 28 государств, и довольно сложно рассчитывать на то, что они претерпят какие-то изменения в зависимости от решения Беларуси – одного из соседей ЕС. В то же время мы надеемся, что Европейским союзом это решение будет принято к сведению и последуют какие-то встречные шаги в направлении развития контактов между Беларусью и ЕС», – цитирует представителя МИД Беларуси Игоря Фисенко БЕЛТА.

Политолог Андрей Егоров считает, что таких ответных шаги от Европейского Союза в ближайшем будущем ждать не стоит. И напоминает пример соседней Украины, которая шла в сторону безвизового режима въезда для своих граждан в течение нескольких лет:

«Пример Украины показывает, что в ЕС существует определенная логика принятия таких решений. И она предполагает поэтапное движение от подписания соглашения об упрощении визового режима к отмене виз. Беларусь пока не прошла даже первого этапа с упрощением визового режима. И даже если мы в одностороннем порядке ввели безвизовый въезд для граждан отдельных стран, мы не можем рассчитывать на такие же ответные шаги ЕС в ближайшее время».

«Журнал» также рекомендует:

  

Впрочем, говорит политолог, у него лично есть надежда, что такого рода шаг Беларуси ускорит технические процедуры согласования условий договора об упрощении визового режима между нашей страной и Евросоюзом.

Но в целом, считает Егоров, указ №8 и позитивная реакция на него с Запада сработали на улучшение имиджа страны в целом:

«Сейчас она будет восприниматься, как менее закрытая и менее изолированная от внешнего мира страна. На этот раз мы видим реальные действия беларусских властей, в отличие от символических шагов и заявлений, которые были раньше. Такое решение ощутимо для иностранных граждан. Они смогут легче приезжать в Беларусь, им не нужно будет платить за визы, и потому мы можем рассчитывать на некоторое увеличение потока туристов в нашу страну».

Насколько эта тенденция закрепится в долгосрочной перспективе? Всё зависит от более системных преобразований, которые Беларуси еще предстоит пройти.

«Приток туристов в страну, например, зависит и в целом от имиджа страны, и от наличия определенной туристической инфраструктуры. Если это деловые поездки (на которые, судя по всему, рассчитывает правительство, ожидая притока инвестиций в страну), то они зависят также от прозрачности принятия политических решений, независимости судов, уровня коррупции в стране и прочих вещей», – говорит политолог.

Что стало причиной принятия такого политического решения? Андрей Егоров убежден, что сыграли чисто экономические факторы:

«Сейчас Беларусь ищет разные возможности решения экономических проблем. И рассматривает даже нетрадиционные для существующей экономической модели источники доходов. Туризм и развитие туристической отрасли давно рассматривались в таком качестве. Существует определенная группа лоббистов, которая работает с правительством, чтобы такие решения принимались. Развитие туристической отрасли рассматривается как шаг, способный принести реальный доход стране – и при этом относительно «безопасный». Он не требует существенных изменений политической системы, но способен принести деньги в бюджет. Так что такие действия кажутся беларусским властям приемлемыми».

Еще по теме:

  

Возможным минусом открытия границ могла бы быть жесткая реакция со стороны России. Но, уверен Егоров, и наша «игра в братство продолжится». В отношениях Беларуси с Россией существенно ничего не изменится:

«Недавно случился скандал из-за одностороннего решения России о препятствовании въезда в страну иностранцев, прибывающих через Беларусь. И он не позволит нашим восточным соседям критиковать действия Беларуси. Возможно, Россия по дипломатическим каналам и выразит свое неудовольствие тем, что такое решение принято без консультаций с ними, хотя не уверен, что такого согласования не было».

КСТАТИ: Если турист без визы умышленно задержится в Беларуси более пяти дней, его привлекут к административной ответственности по статье 23.55 КоАП «Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь». И оштрафовать на сумму до 50 базовых величин (1550 BYN) и депортировать.

Держите карман шире!

Беларусь рассчитывает, что ведение безвизового режима положительно скажется на инвестиционном сотрудничестве. И даже ссылается на опыт Кыргызстана, который несколько лет назад ввел безвизовый режим для ряда стран.

«Уже на следующий год, несмотря на негативную ситуацию в экономике, поток туристов [в Кыргызстан] возрос более чем на 35%. Положительная динамика наметилась и в инвестиционном сотрудничестве», – заявил замдиректора Национального агентства инвестиций и приватизации Михаил Дашук на брифинге в БЕЛТА.

По данным Белстата, за девять месяцев 2016-го прямые иностранные инвестиции в экономику сократились на 6,4% по сравнению с таким же периодом 2015 года. Причем сокращение прямых иностранных инвестиций продолжается в стране не первый год. Так в 2014 году их объем составил 1,8 млрд долларов, в 2015м – 1,6 млрд.

«Журнал» также рекомендует:

  

Среди причин снижения показателей эксперты называют неблагоприятный бизнес-климат и недостаточные гарантии государства по обеспечению прав собственности инвесторов. Изменить ситуацию могут только структурные реформы. Но пока, по мнению эксперта Либерального клуба, экономиста Антона Болточко, Беларусь даже не может ответить на вопрос, куда именно она движется:

«Этот указ приоткрывает двери, но никак не создает внутреннюю атмосферу и красивый дизайн дома под названием Беларусь. Определяющими факторами для любого инвестора являются не визы, а права собственности, наличие работающих экономических институций и прочие факторы».

Прямой корреляции между указом №8 и притоком инвестиций в страну нет, говорит Болточко:

«Тем не менее, это значительный шаг белорусских властей. И повод для того, чтобы предпринимать дальнейшие действия по привлечению иностранных инвестиций в страну. Проблемы в экономике Беларуси невозможно решить одним указом. Они имеют более сложный характер. Нужны четкие и последовательные реформы в этом направлении. Качественная экономическая программа».

Нам есть, что показать туристам

Туристы в Беларусь, конечно, поедут. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на наш диковинный край, который еще недавно называли «последней диктатурой в Европе» и «советским заповедником». Первое определение уже под вопросом. А «заповедник» – это все еще про нас.

Так что туристы из Европы вполне могут увидеть местные «диковинки» вроде Линии Сталина, «Алмаза знаний», наших парадов и Дожинок.

Известный беларусский фотограф Сергей Плыткевич считает, что указ о безвизовом въезде для иностранцев значительно оживит приток туристов в Беларусь. В том числе и потому, что сама процедура получения и стоимость беларусских виз пугала многих потенциальных гостей страны.

Почитайте еще:

  

Проблема, по мнению Плыткевича, все еще остается из-за того, что иностранным туристам разрешили въезжать в страну только через аэропорт:

«Это ограничение сужает потенциальный поток туристов. Мой опыт показывает, что основная масса иностранных туристов – наши соседи из Литвы, Польши, Латвии. А им дешевле доехать до нас на автобусе, поезде или личным транспортом».

Кроме того, убежден Сергей Плыткевич, Беларусь сегодня способна развенчать многие стереотипы, существующие в представлении иностранцев:

«Они едут к нам с предствалениями о диктатуре, тотальном контроле, страхе и ужасе. Но когда мы общаемся с иностранными гостями, я вижу их реакцию и настоящий культурный шок от увиденного. Они видят наши туристические объекты, видят высокий уровень – и просто дар речи теряют. И моментально становятся поклонниками нашей беларусской земли».

Плыткевич добавляет: если благодаря новому указу количество туристов в Беларусь возрастет «даже на 20%», то «их положительные эмоции и реклама из уст в уста» сработает так, что через три-четыре года количество потенциальных туристов вырастет в несколько раз.

По мнению эксперта, нет проблем у нас и с туристической инфраструктурой. И не только в Минске, где к чемпионату мира по хоккею настроили гостиниц – но и в регионах, где активно развиваются агроусадьбы и туристические комплексы бизнес-класса:

«У нас сегодня есть и "Красный Бор", и "Наносы-Новоселье", и "Сула", и еще несколько очень хороших усадеб со спа-программами, с возможностью охоты, рыбалки. В Поставском районе, например, в деревне Лынтупы инвесторы выкупили старинный дворец, начали его реставрацию. Через какое-то время там заработает и ресторан, и музей, и спа-комплекс. У владельцев этого дворца уже работают три сельские усадьбы, готовые принимать иностранных туристов».

Увеличением потока туристов в Беларусь будет стимулом для активных людей вкладывать свои средства в развитие туристической инфраструктуры в стране и создавать новые и привлекательные объекты для своих и иностранных гостей, считает Плыткевич.

Введение безвизового режима для иностранцев могло бы повлиять и на «ностальгический туризм». Посещения могил и мест жизни предков популярны, например, среди туристов из Израиля.

Беларусь и Израиль с ноября 2015 года отменили въездные визы для граждан обеих стран. Как отмечает Тамара Вершицкая, создательница «Музея еврейского сопротивления» в Новогрудке, координатор трансграничного проекта «Маршруты по штетлам», отмена виз между Беларусью и Израилем значительно увеличила поток туристов из этой страны.

А новый указ вызывает настоящий востор и воодушевлении как у постоянных гостей Новогрудка и окрестностей, так и у тех, кто только планировал путешествие по старым еврейским поселениям в нашей стране.

«Раньше люди всегда жаловались, как трудно и дорого получить визу в Беларусь. И сейчас я рассылаю эту новость об отмене виз людям, которые уже ездили по нашим маршрутам или только планировали – и получаю радостную реакцию в ответ. Буквально вчера мне пришло письмо из Австралии: человек написал мне, что будет всем рассказывать о нашем маршруте и о возможности, наконец, приехать в Беларусь без визы на пять дней», – рассказала «Журналу» Тамара Вершицкая.

А уж в том, что Беларуси есть, что предложить туристам, она не сомневается. Взять хотя бы историю еврейского сопротивления – историю партизанского отряда братьев Бельских.

«У нас есть потенциал для привлечения туристов, непосредственно не связанных с Беларусью. В том числе и молодежи. В частности, Новогрудок и его истории с побегом евреев из гетто и созданием партизанского отряда, на мой взгляд, могут составить конкуренцию истории Майданека или Освенцима. Посещение этих мест, например, есть в школьных программах для израильской молодежи. Но наши истории – это особая страница в истории Холокоста, потому что речь идет не о местах уничтожения, а о местах сопротивления. И это открывает перед израильской молодежью совершенно другую войну», – считает Тамара Вершицкая.

Наверняка, во время крупных международных соревнований поедут к нам и болельщики из других стран. Пять дней для них – более, чем достаточно.

Вопрос в том, захотят ли они вернуться и посоветуют ли другим посетить Беларусь. И тут мы возвращаемся к проблеме структурных реформ, развитости туристической инфраструктуры и готовности беларусов видеть в иностранцах дорогих гостей, а не просто кошельки на ножках.

«Журнал» также рекомендует:

  

Комментировать