Жизнь

Дом на пересечении культур. Как найти свою идентичность и побороть стереотипы

814 Вадим Можейко

Аудитория TEDxMinskSalon «Пересечение культур». Фото: TEDxMinsk

 

Как разобраться со своей идентичностью и наладить межкультурный диалог, если даже на салонных беседах из беларусов лезет нетерпимость – «Журнал» разбирался на первом ивенте TEDxMinskSalon «Пересечение культур».

Дом, который построили мигранты

«Миграция – это не только сразу приходящие в голову беженцы с Ближнего Востока, миграция сегодня – это все мы», – уверена Мария Анищенкова, переводчик-синхронист, родившаяся в Беларуси и успевшая поучиться и пожить в Штатах и Италии. Эмпатия – отличный способ разобраться со своими фобиями в отношении мигрантов: в сегодняшнем глобализированном мире каждый из нас ценит свое право на свободу перемещения, в том числе в поисках лучшей жизни.

Ведущий TEDxMinskSalon Никита Монич даже заметил, что «рано или поздно всем поехать придется» – и под смех зала поправился: «ну, не обязательно эмиграция, конечно». Так стоит ли удивляться, что при тяжелой жизни и постоянных угрозах люди из Африки или Ближнего Востока хотят того же, что и мы?

С другой стороны, мигранту нужно уметь адаптироваться к новым культурным реалиям. «Если ты дома был душой компании, а в Италии это всё не писк – это только твоя проблема», – считает Мария Анищенкова. Перефразированная таким образом народная мудрость «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» напоминает, что привыкать в чужом доме к местным правилам – не ущемление культурного разнообразия, а норма культурной жизни.

17 марта состоится большая конференция TEDxMinsk «Код вдохновения». Программа, информация о спикерах и билеты – на официальном сайте.

Один из роликов TED Talk, которые смотрели на минском салоне, был посвящен поискам своей идентичности и своего дома – когда родился ты в одной стране, этнически принадлежишь к другой, работаешь и платишь налоги в третьей, а больше всего любишь проводить время в четвертой (и это всё тоже своеобразная миграция). С каждым годом такая картина становится еще более типичной для активных людей.

Взаимопонимание через секс

Когда ты все время движешься по миру, то находить взаимопонимание с представителями других культур становится насущной задачей. Подготовиться к этому сложно: по словам Марии Анищенковой, «пока ты не пускаешь корни в стране – ты не знаешь, насколько плох твой язык». Как же разобраться со всеми этими препятствиями?

«Когда я приезжаю в новую страну, я настраиваю себя на любовь к этому народу», – рассказывает Ваган Керобян, соучредитель сервиса Menu.by, до этого открывший аналогичные сервисы доставки еды в Армении и Грузии. О любви говорит и Мария Анищенкова, призывая учить язык через любовь к культуре и ее представителям. В том числе – через близкие отношения с отдельными иностранцами. И с долей сексизма добавляет: «Нам, девушкам, достаточно просто улыбаться, чтобы решать проблемы».

Мария Анищенкова. Фото: TEDxMinsk

 

Все это в целом справедливо, но важно соблюдать меру. Иначе легко стать ходячим подтверждением стереотипов – мол, молодые женщины из Восточной Европы красивые и неумные, только и надеются что найти мужчину из Европы, который в обмен на улыбки и прочие методы познания культуры будет решать ее проблемы.

Гомофобия и исламофобия в одном салоне

К сожалению, с культивированием стереотипов в Беларуси проблем хватает.

Так, один из вопросов Вагану Керобяну почему-то был посвящен пересказу дичайших мифов про Европу в духе «Лайфньюс»: мол, в немецких школьных учебниках все рассказы теперь только про геев-арабов, как жить? К его чести, создатель Menu.by сослался на Папу Римского, который «пришел и расставил все на свои места», сказав: «Если человек – гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?».

Диалог зала с Алексеем Ландерсом – велопутешественником, самостоятельно исколесившим Европу и Азию – тоже демонстрировал стереотипные взгляды публики, продолжая тему исламофобии: «Где вам больше всего улыбались? – В Иране. – Очень странно!».

Алексей Ландерс. Фото: TEDxMinsk

 

С таким подходом к миру беларусы не скоро дождутся чинных салонных бесед, как и восприятия нашей страны в мире, отличного от таких же стереотипных взглядов «последняя диктатура Европы с советским наследием». Чтобы шире взглянуть на мир, стоит вспомнить: улыбаться в Беларуси всё же умеют, как и в Иране, и в Зимбабве.

(Бес)Культурное самопознание

Еще одна важная составляющая взаимопонимания с другими народами – понимание самого себя: чтобы начать разбираться в других культурах, надо сперва разобраться со своей. Мария Анищенкова приводит пример: в Италии надо понимать юмор на 17 диалектах. Но понимают ли беларусы свой язык и культуру, как много из них и насколько глубоко?

Для Вагана Керобяна неприятным открытием стал факт, что с таким пониманием в нашей стране плохо: «Когда я в Беларуси не смог найти сотрудников, говорящих на беларусском языке – мне стало грустно».

Ваган Керобян. Фото: TEDxMinsk

 

Но грустить мало, надо действовать, и здесь армянский бизнесмен подает пример беларусским предпринимателям: он не только сделал беларусскоязычную версию своего сайта, но и финансово поддерживает курсы «Мова Нанова»: «Когда меня познакомили с Глебом [Лободенко, сооснователем «Мова Нанова»], я понял, что это человек, который возрождает корни».

Путешествия против стереотипов

Путешествия – отличный способ познать себя и победить укоренившиеся стереотипы и фобии. Отличный пример этого – палестинец Азиз Абу Сара, TED-выступление которого также смотрели на минском салоне: «Когда я впервые увидел евреев, которые не были солдатами, … тогда я и осознал, что нас разделяет стена злости, ненависти и невежества». Теперь он не бросает камни в машины евреев, как его брат, а с помощью социального предпринимательства в туризме помогает людям увидеть мир не из окна автобуса, но через живое взаимодействие.

Совет от Марии Анищенковой в общем очевидный: путешествовать побольше и подольше, жить за границей, ходить по нетуристическим местам. На практике это воплощает уже упомянутый Алексей Ландерс. Хоть он и проехал десятки километров и стран, но внимание акцентирует не на статистике: «Я путешествую не ради чисел, самое главное – впечатления».

Иногда живущим в колесе «работа в офисе – квартира в ипотеку – Daewoo Matiz в кредит, чтобы по выходным всей семьей на дачу» сложно понять логику и устремления таких путешественников. Впрочем, это взаимно. Алексей Ландерс вспоминает свой диалог с местными жителями в горах Туркменистана: «Куда ты едешь? – В Малазию. – А зачем? – А вы зачем живете?». Горные туркмены задумались, пожали велосипедисту руку и сказали «Молодец».

Впрочем, путешествия – не панацея. Рома Свечников со своими блогом «Рома едзе» сперва стал кумиром хипстерской молодежи, но потом оказалось, что поездка по всему миру без денег длинной в два с половиной года далеко не всегда делает человека лучше и умнее. Вместо этого Рома стал вором («краў ежу і не плаціў па рахунках у кавярнях»), застабилом («з цэнамі ў нас усё добра, заробкі ў нас таксама нармальныя», «нам варта падцерці соплі, якія мы тут пусцілі, і проста падымаць сваю краіну. Плакаць тут няма чаго, тут усё крута») и врагом свободы («Свабода — гэта ідэал для слабакоў»).

Так что путешествовать надо тоже с умом, и тогда в поездках может быть получится даже найти свой дом.

«Для армян важны корни», – замечает Ваган Керобян, но добавляет: «Я думал, что мой дом – это Армения, а дом – это там, где меня ждут». Для него дом – это место силы: будь то место, где живет маленькая дочь, или историческая родина родителей.

А найдя это место, стоит прекратить суетиться – и спокойно поразмышлять, сидя дома.

Следующим событием TEDxMinsk станет конференция «Код вдохновения». Она состоится 17 марта в Marriott Hotel и соберет 500 зрителей. Программа, информация о спикерах и билеты – на официальном сайте.

Читайте дальше:

Архитектория Минска. Идеи для счастливого города

Как правильно «свалить». Краткий гид для эмигранта из Беларуси

«Вокруг Беларуси». Родина – это китайский моторчик

«Я думал, что здоровые уже получают Нобелевскую премию, пока я учусь завязывать шнурки»

Комментировать