Деньги

Дети и сбережения. Как беларусу обеспечить себе достойную пенсию?

290 Янина Мельникова

Скачки курсов валют, повышение стоимости коммунальных услуг, рост тарифов, увеличение количества налогов и сборов – все это заставляет беларусов всерьез беспокоиться о своем будущем. Устроившее всё это родное «социальное государство» к тому же обещает увеличить пенсионный возраст. «Журнал» разбирался, что стоит предпринять беларусам, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне и гарантировать себе достойную пенсию.

Кошкины слезы

Менеджер Елена в буквальном смысле считает годы до пенсии. И хотя ей нет и тридцати пяти, она уверена, что «осталось немного».

«Годы пролетят, не заметишь. И хотелось бы в старости не считать копейки. И позволить себе жить если не так, как европейские старики, то хотя бы не проводить все лето пятой точкой вверх на участке, чтобы прокормить себя и детей зимой», – говорит Елена.

Волноваться есть о чем. В Беларуси существует так называемая межпоколенческая система пенсионного обеспечения. Это значит, что государство берет с работающих граждан отчисления в фонд социальной защиты населения (ФСЗН) – и тут же выплачивает эти деньги нынешним пенсионерам, а также в виде детских пособий и больничных.

Уже сегодня на пятерых работающих в Беларуси приходится три пенсионера, а к 2030 году это соотношение станет пять к четырем. Отчислений в ФСЗН (35% от заработной платы) уже сейчас не хватает на выплату пенсий. Именно поэтому правительство решило повысить пенсионный возраст, а также думает над сокращением отпусков по уходу за ребенком.

«Раньше я даже не задумывалась над этим, а теперь стало предельно ясно: моя пенсия нигде не накапливается. Нет такого специального счета в банке “Для Елены”. А значит, когда придет моя очередь идти на пенсию, я от государства получу лишь кошкины слезы», – говорит Елена.

Независимости без рисков не бывает

Эксперт в области государственного управления Инна Ромашевская говорит, что поводов для беспокойства у завтрашних пенсионеров действительно немало.

«Государство распоряжается имеющимися средствами ФСЗН неэффективно. По сути, это никакой не фонд, деньги они не копят и не приумножают. И это при том, что количество пенсионеров в стране растет», – говорит Инна Ромашевская.

Эксперт отмечает, что одним из возможных вариантов решения проблемы сегодня могли бы стать инвестиции средств Фонда в доходные отрасли, например, государственные облигации.

«Или в те отрасли, которые дают стабильный предсказуемый доход. В частности, я слышала идеи, что в Беларуси пенсии могли бы быть обеспечены доходами предприятий калийной отрасли. При этом, конечно же, фонд должен очень тщательно следить за конъюнктурой рынка, которая может меняться довольно драматично, что показали недавние события на нефтяном рынке. Поэтому оптимальным было бы распределение рисков», – отмечает Ромашевская.

Но все это, по сути, лишь полумеры: беларусам стоит откладывать на старость самостоятельно, чтобы в будущем иметь прибавку к официальной пенсии.

«К сожалению, варианта обеспечить себе финансовую безопасность без рисков через 30 лет не бывает. Вопрос в том, чтобы оценить и распределить эти риски», – говорит эксперт.

Альтернатива альтернативе рознь

Для молодых работников, которым до пенсии еще далеко, одним из вариантов могли бы стать частные пенсионные фонды, которые позволяют постепенно откладывать деньги на будущую старость.

В Беларуси уже работает несколько таких фондов, но поскольку их история насчитывает не более двух десятков лет, и граждане не спешат нести в них кровно заработанные деньги.

«Особого ажиотажа у нас нет», – подтвердили «Журналу» в одном из частных страховых пенсионных фондов.

Фонд предлагает беларусам оформить договор пенсионного страхования, согласно которому нужно ежемесячно вносить на свой персональный счет определенную сумму денег, которая должна приумножиться к моменту выхода на пенсию.

«Чем раньше вы придете к нам и заключите договор пенсионного страхования, тем выше в конечном итоге будет ваша доплата к пенсии», – поясняют в фонде.

Конечная сумма доплаты будет зависеть и от суммы ежемесячных отчислений. К примеру, если ежемесячно вносить на свой счет по 100 долларов, то через двадцать лет можно рассчитывать на почти 40 тысяч долларов инвестиционного дохода.

«По истечении срока договора, вы сможете забрать всю сумму целиком, либо раз в месяц получить оговоренную с фондом сумму доплаты к вашей основной пенсии», – объясняют в фонде.

Накапливать средства на счетах можно как в валюте, так и в беларусских рублях, а в процессе страхования можно менять размер страхового взноса (скажем, если у вас появились трудности с работой либо вы ушли в декрет).

Еще одна особенность такого вида страхования: в случае внезапной кончины застрахованного лица средства на его счету наследуются.

Но такие фонды в Беларуси не слишком популярны – их история совсем непродолжительна, опыта таких вложений у беларусов попросту нет, да и фондов таких в стране всего несколько.

Инвестируйте в детей

«Никаких фондов! Надежда только на себя и своих близких!» – считает ученый-физик и общественный деятель из Гомеля Юрий Воронежцев.

С 2011 года Воронежцев получал пенсию по инвалидности, и ее размер, около 250 долларов в эквиваленте, вполне его устраивал. Но за девять месяцев до выхода на пенсию по возрасту, пенсию по инвалидности у Воронежцева отобрали, а недавно насчитали новую – в полтора раза меньше.

«Оказывается, с начала прошлого года трудовая деятельность, которая осуществлялась гражданами нашего прекрасного социального государства до прихода его Первого Президента, сейчас не учитывается! Сколько бы ты много не зарабатывал, и какие бы большие отчисления не делались в страховой фонд. Жизнь в стране началась только с 1994 года!»

– написал в своем аккаунте в Facebook Воронежцев.

Проще говорят, отныне при расчете пенсии по возрасту учитывается только 21 последний год стажа.

«По старым правилам мне бы насчитали пенсию за любые 21 год подряд из последних 31-го. А в результате у меня в расчет попали “пустые” годы, когда я имел инвалидность по “нерабочей” группе», – поясняет ученый.

И такая ситуация, по словам Воронежцева, довольно типичная: «Даже если люди не получали пенсию по инвалидности, часто женщины, наработав на пенсию по старым правилам, бросали работы, чтобы помочь воспитывать внуков. А сейчас размер их пенсий резко снижается – задним числом. То есть люди посчитали, что в 55 лет получат хорошую пенсию, и ушли с работы в 50. А не тут-то было!»

Беларусское государство ищет все возможные пути, чтобы сэкономить на пенсионерах – поэтому Юрий Воронежцев советует соотечественникам надеяться только на себя.

«Акции, депозиты, ценные бумаги. Храните деньги в надежных местах. Инвестируйте в детей, в конце концов!», – говорит пенсионер.

Комментировать