Мнения

Да что с вами такое?

455 Янина Мельникова

Признаюсь, эта фраза, не раз звучащая в американских фильмах, раньше ставила меня в тупик. Что за вопрос? Мы-то обычно привыкли в любой «сложной» ситуации сразу диагноз ставить: «Дебил, смотри по сторонам, куда едешь!», «Ты что больной, если не понимаешь очевидного?» и т.д.

Но в последнее время склонна искать оправдания всем и вся. Мало ли, не выспался человек, голова у него болит или просто задумался о чем-то. Вот и прет на красный упорно, или в очереди в затылок тебе тяжело дышит, или просто не подумал, что нарушает чье-то личное пространство, чье-то право на безопасность, тишину. И тут американское «Да что с вами такое?» приходится кстати.

Парни, да что с вами такое? Вы зачем в качалку три раза в неделю ходите: время убить, девчонок бицепсами-трицепсами удивить – или для красоты и здоровья? Что бы там ни было вашим мотивом, но эту гору накачанных мышц надо как-то использовать с умом, а не только, чтобы штангу тягать. Попробуйте как-нибудь сумку бабушке из супермаркета поднести или маме с коляской помогите на лестницу взобраться. Поверьте, вам понравится. И накачанная груда мышц не пострадает. Точно вам говорю!

Дамочки, а с вами что не так? Вы стоите на остановке общественного транспорта и ругаетесь, как сапожники, костеря на чем свет стоит мужчин и весь белый свет. «Представляешь, этот козел вчера звонит мне и говорит, что хочет на выходные поехать к матери в деревню. А я, между прочим, думала мы погуляем, пиццу поедим». Вы серьезно думаете, что помочь маме с огородом – занятие недостойное мужчины и сына?

Родители, которые шлепают своих детей на людях и за закрытыми дверьми, что с вами такое? Вас давно самих били? Наотмашь, в лицо, по мягкому месту. Шипя, брызгая слюной, требуя «прекратить немедленно». Вы в своей семейной жизни тоже так любите: лицом об стену, за волосы, с унижением? И чего вы ждете от своего ребенка в будущем? Покорности или удара в ответ?

Парочки, которые в центре города лезут друг на друга, а с вами что не так? Вы вообще понимаете, что есть грань между проявлением любви и нежности и животными играми? «Мама, а зачем тетя дядю ест?» – слышу вопрос девочки на соседней скамейке. Мама в ответ переводит разговор на мыльные пузыри. В самом деле, что тут ответишь. Очень тете хочется, аж из узких джинсов выскакивает.

Граждане, которые курят на ходу, на остановках, что сделать, чтобы вы поняли, что это неприятно окружающим? Может, пускать дым вам в лицо, или бычки о вас тушить? Есть в у вас такая зависимость-потребность – в сторонку отойдите. Подальше от женщин, детей, тех, кто табачный дым на дух не переносит.

Удивительно: нас десятилетиями учили, что общественное выше личного (помните, пионерский салют именно так интерпретировали в свое время?), но личное так в рамки и не загнали. То есть там, где стоило бы проявить свое «я», отстоять свое достоинство и свои права, мы молчим. А вот там, где наше эго задевают всякие «нравоучители и ханжи», тут уже мы крик поднимаем.

Признаться, сама такая. Все свои «да что с вами такое?» задаю молча, про себя, боясь нарваться на грубость и хамство в ответ. Да и вряд ли поймут этот американский вопрос «сосущиеся» на лавочке парочки и мужики с накачанными руками, пробегающие мимо женщины с коляской. Скорее, недоуменно посмотрят в ответ и решат, что «тетенька не в своем уме».

А может, это не с ними #чтотонетак, а со мной? Может, мое личное пространство раздулось до непомерных размеров? И хожу такой павой среди нормальных людей, у которых розги – традиционный метод воспитания, плотно сидящий в генах. Да и смалили наши предки, как паровозы. А про «мелкого мужика», который «нынче пошел», кажется, еще где-то в петровские времена говорить бабы стали. Не зря же особо ценились в давние времена те из нас, которые и в избу горящую, и коня на скаку.

В общем, может все это так у нас «исторически сложилось», так «духовно скрепилось», что протестовать и поучать глупо и неуместно. Бьет отец дочь на улице – пройди мимо, не твое дело. Матом в общественных местах сограждане «разговаривают» – гордись богатством языка. Парочки сплетаются в парке средь бела дня – думай о необходимости улучшить демографическую ситуацию.

В общем, не высовывайся и не кипиши, даже мысленно. Лови свой дзэн и попытайся воспитать ребенка так, чтобы его «стакан» был всегда «наполовину полон»…

Что с этим делать, большой вопрос. Вроде как самый логичный ответ – подавать пример своим детям, как следует и не следует поступать в обществе. Где грань между свободой и вседозволенностью, почему бумажку следует донести до урны и почему «курить – здоровью вредить». Но родители – хоть и авторитет, но улицу никто не отменял.

Да и дома всех воспитывают по-разному. Кого-то вот так шлепают за каждый шаг. И вырастая, этот кто-то начинает шлепать своих детей, потому что иной модели воспитания не видел.

За кем-то мама все детство портфель носила и тарелки со стола убирала, и он вырастает уверенным в себе красивом, но не замечающим нужды окружающих.

Кто-то слышал от мамы, что «все мужики – козлы», и потом любой шаг того, кто рядом, будет поносить на чем свет стоит.

А потом они встречаются: самовлюбленный «козел» и истеричная стерва. И даже на какое-то время меняются (конфетно-букетный период – он такой), но рождаются дети, начинается «бытовуха» и все возвращается на круги своя. Унижения, мат, рукоприкладство, постоянные попытки самоутвердиться за счет другого…

Радует, что желающих вырваться из этого замкнутого круга, тех, кто хочет жить и воспитывать иначе, вокруг с каждым годом становится все больше. В поисках «иначе» и литературу о психологии межличностных взаимоотношений молодежь читать начинает, и на специальные курсы-встречи ходит. В общем, не все так плохо, как может показаться.

Но все равно нет-нет да и хочется воскликнуть в сердцах: «Люди, да что с вами такое?»

Может, это просто возраст…

Комментировать