Что посмотреть в кино. Танки «Беларусьфильма» против поколения независимых

Кадр из фильма «Не игра»
Пока «Беларусьфильм» снимает очередную заказуху, молодые беларусские режиссеры исследуют современность. «Журнал» рассказывает о новинках кинопроката, достойных внимания.
Не игра
Режиссер: Денис Скворцов
В ролях: Павел Павлють, Никита Лубенько, Борис Шумилин
Первое, о чем важно предупредить перед просмотром, – это заказуха. Фильм, снятый на «Беларусьфильме» почти за миллион долларов. К 100-летнему юбилею (?) беларусской армии. По заказу Минобороны и Минкульта. Как и прошлогодний исторический боевик «Следы на воде», «Не игра» тянет на самостоятельный жанр – идеологическое кино. Это бравурная история о юном программисте, которому вдруг остро захотелось отслужить в армии.
По версии авторов, беларусские вооруженные силы – это земля обетованная, где служить лучше, чем зарабатывать на гражданке. Здешним офицерам не ведом страх и не нужна дедовщина для воспитания. Любые насущные проблемы срочника – от внеплановой беременности до разработки игры – решаются в два счета, а друзья по казарме не предают. Короче, идилия, в которой хотелось бы (слу)жить.
Технически фильм снят неплохо (хотя камера больше любит технику, чем людей), танки лихо скачут по ухабам, шелестят гусеницами. На этом, в общем-то, всё. Драматургия здесь хуже, чем в сериале «Солдаты». Из готового материала получилась бы целая жменя красивых клипов «во славу Родины», но заказчики зачем-то решили снимать большое кино. И своей целевой аудиторией избрали старшеклассников. Видимо, в надежде, что они поверят в эту сказку про нашу славную армию, несмотря на недавнюю трагедию в Печах.
Кому смотреть: старшеклассникам, не знакомых с дедовщиной.
«Поколение.BY»
Режиссеры: Нелла Василевская, Митрий Семенов-Алейников, Сергей Сергиенко
После «танчиков» советуем посмотреть этот тематический альманах от продюсеров проекта «Сваё кіно» – для контраста. Его авторы – все как на подбор молодые и независимые беларусские режиссеры с фестивальной географией работ от «Лістапада» до Котбуса. В отличие от «Не игры» отобранные картины откровенно говорят со своим молодым зрителем на разные темы.
Драматический триллер «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова поднимает проблему уличных протестов – так уж ли необходимо бороться с системой? В фокусе внимания ромкома «Друзья по переписке» Неллы Василевской – любовь поколения соцсетей, лайков и селфи. Драма «Коля едзе» театрального постановщика Сергея Сергиенко моделирует, как поведут себя молодые люди в отношении потерявшегося в городе человека с инвалидностью.
Все эти три фильма посвящены не только современной молодежи, но и являются отражением современной Беларуси, идеалов и стремлений ее граждан. Неискренность и фальш тут не прокатит.
Кому смотреть: скептикам, уверенным, что хорошего отечественного кино не существует.
Читайте также: Идет волна! Десять режиссеров, за которыми будущее беларусского кино
Рэмпейдж
Режиссер: Брэд Пейтон
В ролях: Дуэйн Джонсон, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман
Плодотворное сотрудничество режиссера Брэда Пейтона и актера-рестлера Дуэйна Джонсона началось с семейного блокбастера «Путешествие-2: Таинственный остров» и продолжилось не самым изобретательным фильмом-катастрофой «Разлом Сан-Андреас». И вряд ли завершится на «Рэмпейдже». Формула работает отменно – пока человечеству угрожает неуправляемая сила природы (тектонические сдвиги или горилла-переросток – не суть), загорелый качок разруливает ситуацию, не забывая отмачивать фирменные шутки. Вроде бы ничего нового, но зрителю нравится.
«Рэмпейдж» представляет собой классический пример дорогостоящего би-муви, в чей сюжет пустила корни одноименная видеоигра конца прошлого столетия. Этот факт авторов особо не смущает. Наоборот, они упиваются возможностью лихо покуролесить, разнеся американский мегаполис при помощи гигантского примата, рептилии и волка. Логика и сценарий здесь сущий рудимент – вроде бы они есть, но при этом совершенно не нужны.
Спокойствие, только спокойствие! Как только «Скала» устанет играть на камеру гирляндой накаченных мышц, он обязательно исправит ситуацию! Ведь так и было задумано.
Кому смотреть: нестареющим любителям аттракционов.
Тихое место
Режиссер: Джон Красински
В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс
От по-настоящему жуткого ужастика всегда можно укрыться, просто закрыв глаза. В случае с «Тихим местом» этот трюк не прокатит. Ведь по сюжету пришельцы атаковали Землю и сожрали всех людей, кто издавал звуки. Чтобы выжить, герои используют язык жестов.
Это изобретательное кино снял Джон Красински. Вместе со своей реальной женой, актрисой Эмили Блант, он исполняет главную роль в экспериментальном постапокалиптичном хорроре, где главная фишка – звуковой монтаж. Идея проста, но оригинальна. При нарочно отключенных диалогах усиливается мимика актеров, а любые звуки приобретают особую миссию. И способны вселить в зрителя вселенский ужас, не прибегая к клишированным бу-эффектам.
«Тихое место» – это еще и необычное (особенное для голливудского кино) исследование состояния глухоты и родительских отношений с ребенком-инвалидом. Это фильм о страхе перед звуком, желании и невозможности быть собой, свободным человеком. Актуально, не правда ли?
Кому смотреть: ценителям тишины.
Читайте еще про новое кино:
«Мария Магдалина». Библия для феминисток
Ready Player One: Спилберг возвращается!
По теме
- «Хрусталь». Девяностые на экспорт
- Преждевременная номинация. Почему выдвижение «Хрусталя» на «Оскар» может оказаться фальстартом
- Что посмотреть в кино. Бурная молодость Хана Соло и американских подростков
- Что посмотреть в кино. Возвращение Дэдпула, «Конченая» и «Чудеса»
- Что посмотреть в кино. Сталин, Франкенштейн и прочая фантастика
Комментировать