Политика

Что октябрь, что ноябрь: выбираем «как прежде»

348 Дмитрий Яненко

Президентские выборы в Беларуси, скорее всего, пройдут 11 октября. Об этом сегодня после встречи с президентом Александром Лукашенко заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Имеет ли какое-то значение дата выборов, разбирался «Журнал».

Старт – 30 июня, финиш – 11 октября

Согласно статьи 81 Конституции Беларуси «выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента».

Ранее представители ЦИК заявляли, что самой вероятной датой является 15 ноября – последнее возможное воскресенье для проведения выборов.

После сегодняшнего разговора Ермошиной с Лукашенко впервые прозвучала дата 11 октября. Аргумент за нее – не придется собирать внеочередную сессию парламента для утверждения даты выборов.

Хоть и на месяц, но власть все же перенесла выборы. И аргументы Ермошиной про депутатов Палаты представителей, которым иначе пришлось бы собираться на внеочередную сессию для того, чтобы назначить выборы на ноябрь, и возможный второй тур голосования выглядят неубедительно. Уже не раз и парламент из отпуска отзывали, когда это было нужно, и второй тур у нас проводился лишь один раз – на президентских выборах в 1994-м. Выборах, ставших первыми и последними, которые признало мировое сообщество.

Нас всех «разведут»

«Власть всегда выбирает самое удобное для себя время и самое неудобное время для избирателей и кандидатов», – сказал в интервью «Журналу» глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь», философ Владимир Мацкевич.

По его словам, комфортность новой даты выборов заключается в том, что начало кампании придется на разгар отпусков, подготовку к новому учебному году, т.е. на период, когда внимание людей будет отвлечено от выборов. Сам же день голосования приходится на время, когда фактически уже закончились сельхозработы и дачный сезон. В это время людей проще завлечь на избирательные участки, чем летом или зимой.

Александр Лукашенко на встрече с Лидией Ермошиной пообещал, что «Беларусь сполна выполнит свои международные обязательства, касающиеся организации наблюдения за выборами». Увидим ли мы и «разгул демократии», который был в ходе кампании-2010, и от которого, по словам президента, его «подташнивало»?

«Мне кажется, власть не заинтересована повторяться в своих ходах, особенно, если эти повторы могут быть проинтерпретированы не в ее пользу. Поэтому сценарий-2010, когда регистрировались даже кандидаты, которые не собрали нужное количество подписей, наверное, сейчас уже не нужен, – считает Владимир Мацкевич. – Более того, как в 2010 году, так и сегодня не нужны фальсификации – все кандидаты–оппоненты режима абсолютно не популярны, ни у кого нет никаких шансов на победу. Поэтому власть вполне могла бы симулировать демократический избирательный процесс».

Почему же, многие международные и независимые местные наблюдатели регулярно фиксируют сотни нарушений? Ответ на этот вопрос философ предлагает искать во взаимоотношениях внутри президентской «вертикали».

«Дело в том, что верхушка власти, отслеживая и понимая процессы, которые происходят в обществе, в оппозиции, не собирается делиться своими мыслями и наблюдениями с нижестоящими чиновниками. Проще говоря, низы не осведомлены об истинных планах на самом верху», – считает глава Рады «ЕвроБеларуси».

Поэтому эти самые нижестоящие начальники будут из кожи вон лезть, чтобы доказать свою преданность центру, поэтому будут и фальсифицировать подсчет голосов, и чинить препятствия сборщикам подписей и наблюдателям.

«В случае чего, именно на них будут списаны все недочеты, а вернее преступления. А Лукашенко получит очередную возможность говорить: дескать, наш народ еще не созрел до демократии. И вновь повторится манипуляция, в которой политических активистов и все общество власть попросту “разводит”», – резюмировал Владимир Мацкевич.

Лидия Ермошина сделает все, «как прежде». Фото: bymedia.net

 

Инструментов для стабильности нет

Финансовый аналитик Сергей Чалый не видит разницы в том, на какую именно дату будут назначены выборы:

«Разве от даты что-то зависит? У нас традиционно выборы проходят несколько раньше завершения пятилетнего срока».

Не стоит, считает он, и сильно привязывать перенос выборов со сложившейся в стране экономической ситуацией:

«С экономикой уже всем все понятно – ясно, что безработица вырастет, ясно, что с зарплатами будут проблемы (и с повышением, и со своевременной выплатой). Это и сейчас понятно. Говорят про новые жировки? Ну, так какой отопительный сезон 15 ноября? Допустим, включат в ноябре отопление, но жировки придут только в декабре».

По мнению аналитика, то, что выборы пройдут раньше, даже в чем-то хорошо: меньше будет неопределенности.

«Понятно, что после выборов власти можно будет не стесняться действовать более решительно. Главное, чтобы кризис не случился до выборов, а после… Все же еще помнят, что было у нас в 2011 году. И хоть власти не устают повторять, что они не допустят падения экономики, роста безработицы, снижения уровня доходов населения, совершенно очевидно, что никаких инструментов для поддержания стабильности у них нет», – подчеркнул Сергей Чалый.

Всё, как прежде

«Я бы не уделял переносу даты выборов большого внимания, – говорит политолог, эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) Сергей Николюк. – В ноябре или в октябре – разница небольшая».

Некая логика в этом есть, считает он, ведь самое главное – это проблема с ресурсами, которыми располагает власть.

«Нынешняя кампания будет проходить на фоне ухудшения экономического положения, на фоне реального снижения доходов населения, поэтому логично провести ее раньше. Возможно, перед самыми выборами что-то кому-то добавят, например, бюджетникам и пенсионерам», – предполагает эксперт.

Но и это – не самое главное:

«Наша власть в первую очередь опирается не на поддержку общества (в т.ч. и своих сторонников), а на его (общества) пассивность. Советская власть не зря занималась идеологией, мобилизационными кампаниями, потому что как раз нуждалась в поддержке. А сегодня, как говорит Александр Лукашенко о парламентских выборах: они у нас проходят в скучном режиме».

Почему так происходит? Ответ прост: потому что власть не мобилизует электорат на выборы в Палату представителей. А вот на последних президентских кампаниях электорат наоборот мобилизовывали – это всегда фиксировали независимые социологические службы. Эта мобилизационная кампания всегда добавляла к рейтингу президента примерно 10%. Через месяц после выборов рейтинг возвращался на прежний уровень. Сегодня же рейтинг главы государства стабилен и, в этом плане, беспокоиться ему за него не надо.

«Если вспомнить мартовский опрос НИСЭПИ, то рейтинг доверия не изменился, электоральный рейтинг немного снизился, но это принципиального значения не имеет. Вот если бы рейтинг рухнул к 5%, то это была бы новая ситуация в обществе, которая могла бы влиять на ситуацию во власти. А так Александр Лукашенко сегодня заявил, что мы должны провести выборы как прежде. Ключевое здесь – “как прежде”. Он же в преддверии всех выборов говорил, что они будут проходить честно и в соответствие с Конституцией», – подчеркнул Сергей Николюк.

Комментировать