Политика

Была ли БНР полноценным государством? Разбор с точки зрения права

БНР была государством с точки зрения международного права. Поэтому мы можем смело отмечать 25 марта как день становления беларусской государственности.

В момент провозглашения БНР в 1918 году существовала совсем иная система международного права – так называемое классическое международное право. Современная система международного права установилась только после Второй мировой войны. БНР существовала в то время, когда война была инструментом решения конфликтов, а аннексия считалась вполне законным способом приобретения территорий (хотя Россия сегодня возвращает нас в ту реальность). Да и об универсальности прав человека никто не слышал.

Именно поэтому современные нормы и представления о том, что такое государство, нельзя применять к ситуации провозглашения БНР. В праве есть принцип интертемпоральности – он гласит, что ситуацию следует оценивать в свете норм международного права в том виде, в котором они существовали в соответствующее время, а не в том, как они существуют сегодня.

Могла ли БНР провозглашать независимость?

Провозглашение независимости как таковое не запрещено международным правом. В наши дни об этом сказал Международный Суд ООН в консультативном заключении по поводу провозглашения независимости Косово в 2008 году. Конечно, не запрещено это было и в 1918-м. Особенно, если учесть, что это было время распада империй и создания новых государств.

Была ли БНР государством?

В вопросе о том, что такое государство, наиболее часто ссылаются на Конвенцию Монтевидео о правах и обязанностях государств 1933 года. Она как раз и определяет правосубъектность государств с точки зрения международного права.

Статья 1 Конвенции среди признаков государства определяет:

(а) постоянное население;

(б) определенную территорию;

(в) правительство;

(г) способность к вступлению в отношения с другими государствами.

Да, Конвенция была принята после объявления БНР. Но закрепленные в ней признаки можно считать обычаем – они и сейчас применяются в международном праве. В общей теории права под признаками государства понимают территорию, население и власть, а «международники» добавляют наличие международных связей.

Своим населением БНР считала беларусов, а территорией – места численного преобладания беларусского народа. Третья Уставная грамота БНР объявляла ее территорией «все земли, где живёт и имеет численное превосходство беларусский народ, а именно: Могилёвщину, беларусские части Минщины, Гродненщины (с Гродно, Белостоком и др.), Виленщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежных частей соседних губерний, заселённых беларусами».

Безусловно, в то время БНР контролировало не все земли, права на которые заявляло. Но и сейчас есть немало государств, которые не имеют контроля над частью своей территории и считают ее «временно оккупированной». В качестве самых близких нам примеров можно привести Украину, Грузию или Молдову.

Правительство в БНР тоже было: действовали Народный секретариат и Рада, которые и осуществляли власть в БНР.

Противники БНР обычно заявляют, что республика «не имела собственной Конституции, четко очерченных государственных границ, правоохранительных и судебных органов, собственной финансовой и налоговой системы и ряда других важнейших атрибутов государства». Но создание органов государственной власти, как и написание Конституции требует времени, которого у БНР не было. Тем более, что и сейчас некоторые государства не имеют Конституции как отдельного прописанного юридического документа – так что этот аргумент вообще не имеет отношения к праву.

Нужно учитывать, что провозглашение БНР происходило в условиях войны и при постоянных территориальных претензиях соседей. Поэтому ограничиться Секретариатом и Радой было вполне разумным решением. Тем более, что они осуществляли реальное руководство страной: власти БНР занимались торговлей, выдавали паспорта, принимали жалобы от населения, производили призыв в армию и даже вступали в отношения с другими государствами.

БНР рассылала своих консулов и дипломатов. В Каунасе, Риге, Константинополе, Киеве, Одессе, Праге, Берлине, Гданьске, Копенгагене и других городах работали дипломатические и военно-дипломатические миссии БНР, консульства и представительства. Между БНР и Украинской Народной Республикой состоялся обмен консульствами, а в Киеве была открыта Беларусская торговая палата.

Так что формальным критериям Конвенции Монтевидео 1933 году БНР соответствует. Поэтому мы смело можем называть ее государством.

БНР не была никем признана. Почему она все равно считается государством?

Да, БНР официально никогда не была признана ни одним государством, существовавшим в тот момент. Именно на этот аргумент часто ссылаются для доказательства отсутствия государственности БНР.

Конвенция Монтевидео 1933 года заявила, что существование государства не зависит от признания другими государствами. В этом случае применяется декларативная теория признания. Русский ученый Федор Мартенс еще в конце 19 века писал, что «государство возникает и существует самостоятельно; признанием его лишь констатируется его рождение». Сейчас декларативная теория признания также преобладает в международном праве.

Хотя у БНР и не было признания de jure, наличие консульств в других государствах и торговые отношения с ними можно считать признанием de facto, что является одной из форм международно-правового признания.

История современной Беларуси начинается именно с БНР. Ведь именно провозглашение независимости Беларусской Народной Республики, сколько бы она ни существовала, показало стремление беларусского народа к обретению государственности.

Читайте дальше:

Вредный миф. Существовала бы сейчас Беларусь, если бы не было СССР?

Как перестать переживать и начать действовать. Пять способов не вестись на манипуляции режима

«Чебуречная» и БНР. Как сделать День Воли настоящим праздником

Комментировать