Жизнь

Беларусы в Пхенчхане. Взяли свое

232 Борис Тасман

Олимпийские игры промелькнули ярким болидом, которым мы едва успели полюбоваться. Как в далекой Корее сработали наши беларусские спортсмены?

После Сочи

Золото Анны Гуськовой в лыжной акробатике и девичьего биатлонного квартета в составе Дарьи Домрачевой, Динары Алимбековой, Ирины Кривко и Надежды Скардино, а также серебро той же Домрачевой в масс-старте вроде бы уступают сочинским приобретениям, где одних золотых наград было пять, плюс бронза Скардино.

Но посмотрим на все беларусские призы, начиная с 1994 года. На первых четырех Олимпиадах в сумме завоевано шесть медалей, на трех последних — 12. Глядя с этого ракурса, вопросов быть не может. Ждать, что с каждой зимней Олимпиады беларусы будут привозить пять-шесть призовых мест, нереально.

В Сочи блистала Домрачева, пребывавшая в зените карьеры: 27 лет — золотой возраст! Тогда минчанка полностью реализовала свои возможности. Шутка ли — выиграть три личные олимпийские гонки! В Пхенчхане такое никому не удалось. Даша уникальна: в Корее она поднималась на пьедестал на третьих Играх подряд! Всего на ее счету шесть медалей — половина, добытого беларусами в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане.

Трезво оценивая возможности зимнего спорта Беларуси, нужно признать выступление в Пхенчхане успешным. За четверть века лучше было лишь однажды — в Сочи.

Можно сетовать на неудачи Домрачевой в трех гонках подряд и на то, что засудили Кушнира. Но где видано, чтобы на Олимпийских играх осуществлялись все планы и сбывались все мечты?

32 беларусских атлета соревновались в шести видах спорта — биатлоне, фристайле (лыжная акробатика), лыжных гонках, горнолыжном и конькобежном спорте и шорт-треке. В Сочи было соответственно 27 и 5. Из-за недопуска на Игры большой группы российских атлетов их лицензии были перераспределены, и три из них достались нашим конькобежцам.

МЕДАЛИ И ОЧКИ БЕЛАРУСОВ НА ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ          

               виды   мед     З        С        Б        очки

ОИ-1994        7          2          0          2          0          37

ОИ-1998        9          2          0          0          2          20,5

ОИ-2002        9          1          0          0          1          31

ОИ-2006        7          1          0          1          0          33

ОИ-2010        6          3          1          1          1          33,5

ОИ-2014        5          6          5          1          0          60

ОИ-2018        6          3          2          1          0          47

Примечание: За 1-е место начисляются 9 очков, за 2-е — 7, за третье — 6… за 8-е — 1.

Сомнительный комфорт

В биатлоне выступала почти треть всей олимпийской сборной — 10 спортсменов. Основные надежды связывались именно с ними, точнее с Домрачевой. Она планомерно набирала форму на этапах Кубка мира. И на последнем предолимпийском в Антхольце финишировала четвертой в спринте, третьей в преследовании, а масс-старт выиграла.

На Играх Даше создали максимально комфортные условия. В частности, ее мужа Оле-Эйнара Бьерндалена, не попавшего в состав норвежской сборной, беларусы взяли в Корею вместо тренеров мужской дружины Василия Большакова и Николая Лопухова. Не исключено, что управленцы оказали Дарье медвежью услугу. В первых трех гонках она испытывала очевидные психологические проблемы: стреляла медленно и «мазала» на последних огневых рубежах. В семье люди становятся «плюшевыми», а для успеха в гонке необходим адреналин. После неудач трехкратная олимпийская чемпионка по-настоящему завелась и в масс-старте добыла серебро.

«Напряжение, присутствовавшее с начала Олимпиады, было не только у меня, но и у всех любителей спорта в Беларуси, у всей моей семьи, у команды. И да, сегодняшнее серебро — с золотым отливом, потому что удалось преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия и сложности», – сказала Дарья Домрачева после той гонки.

Сбросив путы напряжения, Даша блистательно отработала эстафетные гонки, принесшие нам неожиданно приятные результаты. В миксте беларусы (Скардино, Домрачева, Сергей Бочарников, Владимир Чепелин) долго претендовали на медали, но финишировали пятыми. Пожалуй, это максимум возможного. Женская гонка стала своеобразной компенсацией за стартовые неудачи. Уверенно выглядели не только искушенные Надежда Скардино и Ирина Кривко, но и дебютантка Динара Алимбекова, стрелявшая быстро и точно. Когда она передала эстафету Домрачевой в 17 секундах отставания от лидера, стало ясно: сейчас Даша покажет высший пилотаж! Неожиданно успешно гонялся и мужской квартет, замкнувший восьмерку лучших.

Пока медалей не было, президент снял с должности министра спорта Шамко — будто бы за непринятие мер в борьбе с коррупцией…

Олимпийские старты показали, что ввоз российских варягов совершенно не обязателен. Прекрасно проявили себя воспитанники национальной школы биатлона — 26-летняя уроженка Сенно Ирина Кривко, выросшая в Чаусах 22-летняя Динара Алимбекова (оттуда же Роман Елетнов, ему 24), Антон Смольский из Копыльского района, которому всего 21, опытный Владимир Чепелин, детство которого прошло в Чериковском районе.

Биатлон подарил нам две медали и 23 очка – почти половину от всей набранной суммы.

Продолжение традиций

Взлет 25-летней минчанки Анны Гуськовой на Олимп сенсацией не назовешь. Перед Играми она фигурировала в медальном прогнозе Associated Press. Не удивительно: в общем зачете Кубка мира Аня вышла на второе место. А в Пхенчхане прыгала изящнее и стабильнее всех: в квалификации показала второй результат, в трех финалах — первый, четвертый и снова первый.

Олимпийская чемпионка Анна Гуськова

 

Олимпийская чемпионка Сочи Алла Цупер после рождения второго ребенка выступала на шестой своей Олимпиаде. Для финала она припасла самый сложный прыжок — тройное сальто с тремя винтами. Увы, приземление оказалось неудачным — четвертое место. Но для дважды мамы это — подвиг.

Олимпийский чемпион Антон Кушнир остался за бортом финальных разборок, куда отбирали дюжину лучших. Беларус оказался 13-м. Вероятная несправедливость так возмутила Александра Лукашенко, что он, по его словам, ночью поднял на ноги беларусский МИД, чтобы отправить письмо президенту МОКа Томасу Баху. В письме содержалось требование разобраться с виновными и как-то вернуть Антону то, что он заслужил. В МОКе дипломатично что-то пообещали. Но подобного механизма в принципе не существует. И уж тем более МОК не станет вмешиваться в дела международной федерации.

Фристайл — оценочный вид. От субъективности арбитров здесь не спрячешься. Пострадал не только Кушнир. Серебряный призер китаец Цзя Цзунян тоже имеет причины роптать на судьбу. Его полет выглядел восхитительно, но золото отдали украинцу Абраменко. При суммах в 128 баллов атлетов разделили 46 сотых, всего 0,3 процента от набранного — мизер, неразличимый на глаз! Кстати, Гуськова тоже опередила китаянку Цзин Чжань лишь на 62 сотых балла – тоже неявное различие.

Фиаско Кушнира скрасила уверенная работа в воздухе 23-летнего Станислава Гладченко. Финальный прыжок, правда, ему не удался, но шестое место обещает победы в недалеком будущем.

Лыжные акробаты принесли Беларуси медаль на шестых Играх подряд, причем в последних трех случаях подопечные выдающегося наставника и организатора Николая Козеко обязательно поднимались на вершину пьедестала. Золото и 17 баллов — очень хорошо!

Остальные

Из остальных беларусских олимпийцев еще только конькобежцы Марина Зуева и Виталий Михайлов выглядели конкурентоспособными на ледовых дорожках. У 25-летней Зуевой шестое и седьмое места — приближение к элите.

В лыжных гонках провалились почти все. Единственный проблеск — выход Александра Воронова в четвертьфинал спринта. Натурализованные россияне Юлия Тихонова, Полина Сероносова, Анастасия Кириллова, Михаил Семенов, как и уроженцы Могилева Валентина Каминская и Юрий Астапенко, занимали места в пятом-шестом десятках протоколов.

Нужна ли нам такая большая группа спортсменов, не способных войти в число даже 30 лучших? Ведь их подготовка стоит немалых средств. Не меньше, вероятно, тратится на горнолыжников Юрия Данилочкина и Марию Шканову. Горные лыжи в равнинной Беларуси могут существовать исключительно как массово-оздоровительный вид спорта. Остальное — пустая трата бюджетных средств.

Больше всего инвестиций вкладывается в хоккей. К примеру, чего стоят 32 ледовых дворца, работающие по всей стране. Но уже вторую Олимпиаду кряду беларусов не пускают на Игры хоккеисты двухмиллионной Словении. Нет среди олимпийцев и наших фигуристов. А единственный шорт-трекист Максим Сергеев ни на что не претендует.

Российские страдания

За множественные нарушения антидопинговых правил в Сочи МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Поэтому допущенные к Играм российские атлеты соревновались под олимпийским флагом и назывались «олимпийские атлеты из России». Среди тех, кто не получил приглашения в Пхенчхан, – биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Михаил Ан, всего более 100 спортсменов. Главная причина — наличие у Всемирного антидопингового агентства явных или неявных фактов использования запрещенных препаратов россиянами.

И в Корее россияне в очередной раз себя запятнали. Положительных допинг-проб было всего три, из которых одна принадлежала японцу, а две россиянам — керлингисту Александру Крушельницкому и бобслеистке Надежде Сергеевой.

В целом россияне, соревнуясь без многолетних лидеров, проявили себя очень неплохо — 17 медалей. Правда, золотых лишь две — 15-летней фигуристки Алины Загитовой и хоккейной дружины, обыгравшей в драматическом финале команду Германии — 4:3. Впечатлили 21-летние лыжники Александр Большунов (4 медали) и Денис Спицов (3). Их удача показала, что в России есть молодые таланты, способные побеждать без мельдония. Но до решения допинговой проблемы там далеко. И у нас с этим тоже имеются немалые трудности.

На протяжении всей Олимпиады острую борьбу за победу в медальном зачете вели команды Норвегии и Германии. Потомки викингов, для которых триумф в зимних Играх возведен в ранг национальной идеи, оказались впереди. Россияне — 13-е. Наша команда — на достойном 15-м месте впереди Финляндии, Великобритании и Польши.

Медальный зачет Олимпиады в Пхенчхане:

Читайте дальше:

Допинговые войны. «“Чистым” атлетам нужно выступать за себя, а не за Россию»

Футбол в коме. В чьих руках вожжи?

Чьи победы? Две стороны наших медалей

Комментировать