«Беларусы уже никому не отдадут "свою" Алексиевич»

Я не вижу никакой проблемы, что украинские СМИ подчеркивают украинское происхождение Алексиевич: ее мама была украинкой, а наши украинские друзья не утягивают ее себе со словами “она украинка”, забывая про ее беларусское гражданство, паспорт, место жительства и centrum zycia. Мы же всегда помним про беларусское происхождение половины первых израильских кабинетов и спецслужб, не оспаривая того, что они израильские?
Я не вижу никакой проблемы в том, что Алексиевич пишет на русском языке: ирландец Самюэль Бекетт писал по-английски и французски, но никто даже в пьяном угаре после week long binge around Temple Bar не назовет его англичанином или французом. Наши Адам Мицкевич и Микола Гусовский писали по-польски и на латыни – и никому в здравом уме в нашей стране не придет в голову оспаривать их принадлежность к Беларуси.
Я не вижу проблемы во взглядах Алексиевич на Беларусь и ее перспективы. Рихард Вагнер был известен своими противоречивыми взглядами, в разное время кидаясь то в антисемитизм, то в теории расовых взаимодействий, то еще куда – при этом имея множество еврейских друзей и коллег. При этом его не считают исчадием зла, а его музыка никуда не исчезла из всемирного наследия.
Взгляды Вагнера – продукт эпохи кризиса политических систем, когда монархии и устоявшиеся порядки начинали рушится, и европейцы судорожно думали, что же будет дальше. Социализм? Коммунизм? Как жить? Вагнер не мог заговорить гуманистическими категориями второй половины 20 века. Алексиевич исследовала такой же слом, как и Вагнер, только в рамках одной отдельной страны и одного отдельного коммунистического эксперимента – поэтому и она не может взять и мгновенно стать беларусской националисткой.
Я даже не вижу проблемы в том, если российские СМИ будут называть ее русской или “нашей” – мы же не ждем от навоза, что он будет пахнуть розами. Чего иного можно ожидать от людей, которые круглые сутки уже два года подряд генерируют “новости” про поджаренных мальчиков и ощипанных снегирей под всеобщее ликование большинства российской аудитории.
Но я вижу проблему в том, что беларусы сами будут готовы “отдать” Светлану при первой возможности, прикрываясь то ее русскоязычием, то неправильными высказываниями про языки, то ее советской парадигмой.
Я вижу главную проблему: если мы будем ровно сидеть на попе, ожидая прибытия человека с правильными национальными и историческими взглядами, высказанными на правильном языке, чтобы прославить Беларусь. Пока мы будем ждать такого "единственно правильного мессию", навсегда останемся придатком России.
И судя по первой реакции беларусов на новость о присуждении Нобелевской премии, «свою» Алексиевич они уже никому не отдадут.
Фото: Белорусские новости
По теме
- Альгерд Бахаревич отказался номинироваться на премию Гедройца (+ полный список номинатов)
- Правілы жыцця Васіля Быкава. «Кожнаму свой шлях да свабоды трэба прайсці ў адзіночку»
- Вада пад белымі крыламі. «Каларадская пушча» як інструкцыя да аб'яднання беларусаў
- Правила жизни Светланы Алексиевич. «Я не хочу на баррикаду. Это моя единственная жизнь»
- Восьмой сезон премии Гедройца. От буктрейлов и библиотек до больших денег
Комментировать