Павел Северинец: «На площади беларусского города должен стоять храм, а не Ленин»

Павел Северинец: «На площади беларусского города должен стоять храм, а не Ленин»

324 Полюса

«Лично я «за» всей душой. Это свидетельство того, что идеология Ленина, идеология даже не коммунистическая, а воинствующего материализма, сейчас разрушается. Возможно, их стоит не валить посреди площади, а просто снимать, везти в какой-то музей, скажем, как сделали это литовцы. Но с другой стороны, я не стал бы осуждать и тех, кто опрокидывает их тросами прямо на площади… Когда происходит снос памятника Гитлеру или Саддаму Хусейну, то в моем сердце это вызывает радость. Очередной идол, очередной кумир получил по заслугам. Как верующий, я не считаю идолопоклонство правильным… Исторически коммунистическая идеология уже осуждена хотя бы тем, что развалился Советский Союз, рухнули все коммунистические системы. История свой приговор уже вынесла. Мне кажется, что беларусам стоит еще немного подождать, и у нас будет то же самое, что и в Украине… Мы не являемся ненавистниками коммунистов, но считаем, что они очень сильно ошибаются. Нам их жаль, и мы молимся за то, чтобы они покаялись. Но идеология, которую несут коммунисты, – это зло, и мы не можем допустить ее распространения, как и в случае терроризма или нацизма. Подобные ограничения должны быть в любой политической системе…»

Сергей Возняк: «Ленин в Украине отвечает за Путина»

Сергей Возняк: «Ленин в Украине отвечает за Путина»

265 Полюса

«Если бы я был жителем Украины, то выступил бы против сноса памятников Ленину, потому что, насколько я знаю и понимаю историю, Украина получила свою независимость, сформировалась как государство чуть менее ста лет назад, благодаря именно ленинской национальной политике… Если большинство жителей того или иного города считает, что памятник Ленину надо демонтировать, – это их право. В конце концов, им жить в этом городе, им ходить возле этого памятника. По Ленину: демократия – есть насилие большинства над меньшинством. Поэтому, если ты хочешь, чтобы этот памятник был – ходи и убеждай своих соседей, друзей, знакомых, сослуживцев, что данная фигура достойна, чтобы быть увековеченной в виде памятника… В Украине есть люди, которые борются с Лениным как с Лениным, то есть борются с той идеологией, лицом которой он является. А есть часть людей, которая борется с Ленином как с символом России. А поскольку в Украине сейчас наблюдается всплеск антироссийских настроений, то снос памятников советской эпохи вполне ожидаем… Нюрнбергский процесс признан во всем мире, признан ООН. Суда над коммунизмом, который бы признало международное сообщество, не было. Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное…»

«Такога заняпаду, як цяпер, у нас яшчэ не было»

«Такога заняпаду, як цяпер, у нас яшчэ не было»

375 Полюса

Гета, у якое даўно трапіла беларуская літаратура, працягвае змяншацца: менш палічак у кнігарнях і бібліятэках, гадзінаў у школьнай праграме, радкоў, якія на памяць можа расказаць кожны. Дайшло да таго, што не ўсе беларусы успомняць, хто такія Колас і Купала.

«Настоящий писатель должен отстаивать интересы своего государства и народа»

«Настоящий писатель должен отстаивать интересы своего государства и народа»

365 Полюса

Беларусы считаются «читающей нацией». Однако в последнее время в ходу легкое чтиво – любовные романы и детективы российских авторов. А есть ли сегодня спрос на беларусскую литературу, появляются ли новые авторы, какую миссию в процессе творчества писателей выполняет корпоративное сообщество?

«Отказ от георгиевской ленты – это отказ от памяти борцов с фашистами»

«Отказ от георгиевской ленты – это отказ от памяти борцов с фашистами»

583 Полюса

«Глядя на то, что происходит в Украине, при всей моей «любви» к нынешнему режиму, есть, за что сказать спасибо Александру Лукашенко. Осознанно или нет, но его политика закрепила уважение молодежи к ветеранам… Кому беларусы обязаны, что появилось такое государство – Беларусь? О какой оккупации можно говорить, когда советское руководство создавало эту страну? Что, они сами себя взяли и оккупировали? Я думаю, что люди, которые так говорят, просто хотят заработать некие политические дивиденды… Сейчас есть много предложений не носить георгиевскую ленту, отказаться от нее. Но они не находят одобрения у подавляющего большинства наших граждан. Отказ от георгиевской ленты – это отказ от памяти тех людей, которые воевали против фашистов...»

«Я готов болеть за беларусских спортсменов, которые проявляют свою гражданскую позицию»

«Я готов болеть за беларусских спортсменов, которые проявляют свою гражданскую позицию»

624 Полюса

«В годы Олимпийских игр настоящие чемпионаты мира по хоккею не проходят. Поэтому я считаю, что в Минске проходил квази-чемпионат дублирующих составов… Самая большая беда не в том, что проблему беларусских политзаключенных проигнорировал Рене Фазель. Беда в том, что эту проблему игнорируют сами беларусы, которые не возмущаются тому, что Статкевич или Беляцкий ни за что сидят в тюрьме… В диктаторских государствах спорт – точно так же, как культура и искусство – неизбежно становятся частью идеологической вертикали. И в Беларуси в том числе… За беларусских спортсменов и команды я не болею. Я готов болеть за беларусских спортсменов, которые проявляют свою гражданскую позицию. Которые скажут – мы выступаем не за эту власть, а за Беларусь, за страну».

«Если положить на весы все плюсы и минусы, то плюсов было гораздо больше»

«Если положить на весы все плюсы и минусы, то плюсов было гораздо больше»

147 Полюса

«Болели за хоккей совершенно разные, причем далекие от хоккея, люди. Еще вчера они не отличали шайбу от мяча, не знали, чем играют в хоккей. Но они все это увидели по телевизору, пришли на трибуны, чтобы воочию увидеть чемпионат мира. Для них неважно было, какой именно матч смотреть. В общем, это было реальное воплощение национальной идеи… На Олимпиаде были игроки более высокого уровня. Но на любом чемпионате мира, даже в неолимпийский год, качество игроков будет уступать олимпийскому хоккейному турниру… Государство вкладывает немалые деньги в спорт, культивирует его как национальную идею. Поэтому государство преследует политические цели в том числе, а не только цель по оздоровлению нации. Политическая цель преследуется потому, что такие праздники, как чемпионат мира, объединяют и сплачивают народ».

«Людзей прывучылі піць, бо дурачкамі лягчэй кіраваць»

«Людзей прывучылі піць, бо дурачкамі лягчэй кіраваць»

81 Полюса

Беларусь выйшла на першае месца ў свеце па спажыванні алкаголю. У антырэйтынгу Сусветнай арганізацыі аховы здороўя мы абыйшлі і Малдову, дзе віно, здаецца, п’юць замест вады, і Расію, якая ў многіх замежнікаў асацыюецца са словам “водка”. Даводзіцца прызнаць: нягледзячы на забарону распіваць на вуліцы, сацыяльную рэкламу і эксперыменты з няпродажам таннага пладовага віна, беларусы співаюцца. Чаму так адбываецца? Што зрабіць, каб прыпыніць алкагалізацыю насельніцтва? Дзяржава павінна змагацца з алкаголем альбо кожны адказвае за сябе? Пра гэта “Журнал” запытаў у актывіста грамадзянскай кампаніі “Хопіць піць – трэба жыць” Кастуся Жукоўскага.

«Культура пития при отсутствии общей культуры не имеет смысла»

«Культура пития при отсутствии общей культуры не имеет смысла»

362 Полюса

Беларусь вряд ли самая пьющая страна в мире, но явно входят в пятерку «лидеров». Причем пьют беларусы не от плохой жизни: количество алкоголя на душу населения увеличивается вслед за ростом уровня жизни. Алкоголь оказался самым удобным продуктом для общества потребления, считает философ Дмитрий Серебряков.

«Россия никогда не сможет признать Беларусь равным партнером»

«Россия никогда не сможет признать Беларусь равным партнером»

285 Полюса

«Как только мы говорим, что интеграция с Европой и интеграция с Россией – это альтернативные вещи, то речь идет уже о дезинтеграции, разделении. Но мы разделились в 1991 году, и теперь существуем как суверенное государство. Трескотня по поводу какой-то там дальнейшей специальной интеграции ничего хорошего не приносит. Но и дальнейшая дезинтеграция нам совершенно ни к чему. Более того, и Россия, и Беларусь на официальном уровне не отрицают европейской интеграции. Так зачем же тогда интегрироваться по отдельности, если можно выравнивать стандарты, согласовывать действия со всеми европейскими странами, а не устраивать эти искусственные альтернативы и условия противостояния?.. Россия никогда не сможет признать Беларусь равным партнером в международных и даже внутренних отношениях. Она рассматривает нашу страну просто как историческое недоразумение, которое волею судьбы оказалось независимым, и далее видит ее как свою территорию, просто с некоторыми сложностями в ее управлении. Поэтому никакого равного союза между Россией с сегодняшними кремлевскими установками и Беларусью быть не может. Давайте не будем сами себя обманывать. Это однозначное отношение метрополии и зависимой территории»

«При любой власти Беларусь вынуждена будет строить тесные отношения с Россией»

«При любой власти Беларусь вынуждена будет строить тесные отношения с Россией»

247 Полюса

«Россия – это союзническое государство с очень сильными братскими корнями между народами. Сегодня, с учетом развития трудовой миграции, появляются новые связи между людьми, в том числе через создание новых семей. Думаю, что сегодня Россия – самое близкое для Беларуси государство... Думаю, что сам Путин и его ближайшее окружение не ставят вопрос об инкорпорации Беларуси в состав России. Другое дело, что Беларусь и так очень тесно экономически привязана к России. Более того, политическое присоединение Беларуси может быть для России вредным, а не полезным. Поэтому не думаю, что этот вопрос актуален для российских правящих элит. Скорее всего, он вообще снят с повестки дня... Поход в Европейский союз – это тоже потеря определенной части суверенитета, от политического до экономического. ЕС ведь налагает достаточно серьезные ограничения на страны, которые входят в него – приходится передавать Брюсселю полномочия по самому широкому кругу вопросов... Будет этот президент у власти или другой, мы будем выстраивать теснейшие отношения с Россией. Если только к власти не придет человек, который захочет смерти Беларуси. Тогда, конечно, отношения могут быть иными. Но, думаю, беларусский народ этого не допустит»

«Калі б не БНР, Беларусь была б акругай Расіі, як сёння Крым»

«Калі б не БНР, Беларусь была б акругай Расіі, як сёння Крым»

242 Полюса

"БНР была першай абвешчанай незалежнай беларускай дзяржавай – больш такога да Рэспублікі Беларусь у гісторыі не было... БНР, напэўна, была больш паўнавартаснай дзяржавай, чым БССР да 1991 года... Калі б БНР не было, думаю, мы былі б беларускай акругай Расійскай Федэрацыі, як сёння Крым. І бацькі БНР зрабілі для Беларусі і для беларускага народу больш, чым хто іншы ў гісторыі краіны... Людзі проста стаміліся. Дваццаць гадоў яны выходзяць на 25 сакавіка, кожны год спрабуючы нешта даказаць, і нічога ў краіне не змяняецца. Думаю, праўда, што на гэтае святкаванне выйдзе больш людзей, чым на працягу папярэдніх трох-пяці гадоў. Сёння ёсць яшчэ тэма Украіны, адстойвання яе незалежнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці, а гэта важна для беларусаў."