Деньги

«Вышымайкі» и разгром беларусских торговых сетей

1021 Севярын Квяткоўскі

В лояльности властей Беларуси к теме вышыванак, вышымаек и национального орнамента нет ничего удивительного. Государство, позволяя некую «вольницу», продолжает жестко ее дозировать. И «развивать национальную идею» – а тем более на ней зарабатывать – без своего контроля не позволит никому.

А то выглядело все довольно странно: одна рука разрешает в центре Минска «Дзень вшыванкі», а другая – закрывает книжный магазин Логвинова и «ЦЭХ». Или запрещает презентацию «Мовы» Виктора Мартиновича в Гродно. То есть, занимается тем, чем последние двадцать лет – ликвидацией площадок для свободы слова и развития беларусской национальной идентичности.

Беларусские аналитики очень осторожно пытаются понять, что происходит с лояльностью к одним национальным проектам и привычной цензурой к другим. Российские интернет-ресурсы открыто начинают рассуждать про разворот Лукашенко в сторону «национализации» идеологии страны. Беларусы в такой разворот-поворот не верят.

А тут большой сюжет ОНТ про грядущие изменения в торговле: «Люди, которые за патриотичные покупки внутри страны, безусловно есть. А если уж поставить вопрос патриотичности шопинга по-беларусски ребром, то здесь уже торговли есть что предложить».

И в кадре Павел Белавус, представляющий проект "Арт-сядзіба", который всё время существования гоняли из помещения в помещение, как и многие другие беларусоцентричные инициативы. Павел рассказывает про то как на "ура" пошла идея с вышиванками, что значит знак "Ярылы", что "сами в шоке" от успеха. Виден небольшой подвал-склад sakolka.by.

Сюжет я посмотрел с конца, с того момента, который подсказали фрэнды в Фейсбуке. Точнее, кликнул чуть раньше темы про "вышымайки", и застал фразу "патриотичность шопинга". А теперь начало.

Беларусская семья из Бреста рассказывает, почему всё покупает в Польше – просто выгодно. А последние недели – не выгодно. Слово "девальвация" в материале не употребляется. И не будет.

Корреспондент сравнивает шопинг-возможности Минска с Киевом, Римом, Лондоном и Барселоной. И говорит, что в этом году по всей Беларуси откроют в три раза больше торговых площадей, чем сейчас есть в одном Минске. Арендаторы накручивают до 40% за квадратный метр, так как есть валютные риски. Минторговли заставляет всех переписывать ценники обратно. Такие-рассякие, распродаж от них не дождешься.

Зато про шопинг за границей – радостно: про то, какие там распродажи и скидки. В конце-концов подводят к теме, что беларусские торговцы – посредники между западными брендами и нами, покупателями. И что в марте наконец откроется такой центр, где всё будет, как на Западе, со скидками аж до 90%!

В чьём владении центр – непонятно. Но представитель убеждает: «Для арендаторов это интересно. Для арендатора без разницы, низкая цена или высокая. Ему главное, чтобы доход оставался такой же. За счёт оборота они будут иметь аналогичный доход».

Всё загадочно. Почему теперь плохо, а они сделают хорошо – не объясняется. Зато отмечается, что отвечать за развитие внутреннего рынка будут какие-то структуры.

И тут приближается развязка: «Мириться с дальнейшей утечкой за рубеж сотен миллионов не просто не патриотично. На юридическом языке это называется "упущенная выгода", только в государственном масштабе».

Потом промоция госторговли, которая перед Новым Годом не только не взвинтила цены, но даже их снизила. И наконец – вуаля! Вышымайки! Переход к теме через слово «патриотизм».

В конце корреспондент снова связывает парней из полуподвала (в прямом и переносном смысле) с государством: «Не только сами придумали уникальный продукт, сами же его раскрутили. PR-ход прост: сначала раздавать бесплатно, затем продавать за умеренные деньги. ... Так возможно и всему шопингу в Беларуси нужен некий глобальный PR».

Можно пофантазировать о том, как будет выглядеть «бесплатная» госторговля. Но факт в том, что сюжет полузавуалированно объясняет, что происходит: торговать будет само государство. А кто против, тот не патриот. Вот вам и весь пиар.

Тема беларусского орнамента недавно стала визуально заметна. Видели в Минске даже в оформлении суши-бара.

Успех проекта «Арт-сядзібы» понятен: своя национальная атрибутика нужна. И в условиях полузапрещённых национальных символов, герба «Пагоня» и бело-красно-белого флага, ход с древним орнаментом выглядит изящно – ну не запрещать же бабушкины вышиванки и официальный флаг?

Для молодых людей, выросших в условиях тотального запрета на всё национальное, стало открытием, что тема орнамента была частью атрибутики БССР. Для них это просто отметка национального.

Прибирание к рукам торговли по-крупному – это тоже возвращение в БССР. С той лишь разницей, что БССР руководили из Кремлёвского обкома, а это попытка самостоятельно освоить тему: по-современному, по-капиталистически.

В БССР за внешней вышиваночной атрибутикой лежал глубокий руссификационный и колонизационный процесс. Разрешалось быть патриотом Беларуси только в фольклорных кружках, которые публично выступали в чётко регламентированном порядке. Это же продолжилось и в независимой Беларуси последних двадцати лет.

Не удивлюсь, что в новых – государственных – бутиках в многочисленных торговых центрах вышиванки будут тем редким продуктом, который продаётся не по талонам.

Но есть положительный момент. Мы-то знаем то, что не вошло в сюжет ОНТ: вместе с вышиванками очень затребованная и атрибутика с «Пагоней».

Понимаем мы и то, что в БССР с дефицитом и очередями никто возвращаться не захочет.

 

Фото: symbal.by

Комментировать