Жизнь

Вернуть сборную народу

417 Дмитрий Яненко

Долгая эпопея с назначением на пост главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу наконец-то завершена. Решением Исполкома Ассоциации «Беларусская федерация футбола» ближайшее время главной командой страны будет руководить известный в прошлом футболист Александр Хацкевич.

Десятый

41-летний специалист, последним местом работы которого была должность главкома киевского «Динамо-2», стал десятым наставником беларусской дружины. Двое специалистов входили в эту «реку» по два раза, остальные пытали счастья на этом поприще по разу – с продолжительностью от четырех лет до одной игры:

  • Михаил Вергеенко (28.10.1992 – 25.05.1994; 5.01.1997 – 8.09.1999)
  • Сергей Боровский (17.08.1994 – 9.10.1996; 9.10.1999 – 4.06.2000)
  • Эдуард Малофеев (16.08.2000 – 12.06.2003)
  • Валерий Стрельцов (исполнял обязанности главного тренера 3.09.2002)
  • Анатолий Байдачный (8.08.2003 – 10.12.2005)
  • Юрий Пунтус (24.02.2006 – 14.07.2007)
  • Бернд Штанге (30.07.2007 – 30.11.2011)
  • Георгий Кондратьев (8.12.2011 – 13.10.2014)
  • Андрей Зыгмантович (и.о. – 27.10.2014 – 18.11.2014).

Наиболее значимого успеха с командой достиг патриарх отечественного тренерского цеха Эдуард Малофеев, которому чуть-чуть не хватило, чтобы в отборе на чемпионат мира 2002 года выйти в стыковые матчи. Тогда в решающей игре группового турнира беларусы уступили сборной Уэльса и заняли третье место.

Нынешнего назначения специалисты ожидали давно, и только федерация футбола делала таинственный вид, будто все никак не примет решение. Напомним, предыдущий наставник сборной, Георгий Кондратьев, ушел в отставку после того, как сборная в трех поединках отбора к чемпионату Европы 2016 набрала всего одно очко.

«Георгий Петрович – хозяин своего слова, – говорит известный футбольный специалист Людас Румбутис. – Он заявил: наберу мало очков – уйду. Его же не федерация погнала. Конечно, болельщики, журналисты, футбольная общественность были не довольны результатами сборной, но федерация его не увольняла. Кондратьев – солидный мужик. Сам ответил за свои слова, которые не бросает на ветер».

Миссия выполнима?

То, что Александр Хацкевич является наиболее приемлемой кандидатурой, в футбольном сообществе говорили много. Пожалуй, единственными, кто мог «перейти ему дорогу», были Леонид Кучук и Виктор Гончаренко. Но оба решили продолжить клубную тренерскую карьеру.

«Уже почти два месяца мы предполагали, что Александр Хацкевич является наиболее вероятной кандидатурой на должность главного тренера. Нашей сборной нужен человек с харизмой, человек с хорошим игроцким прошлым, человек, способный наверстать упущенные возможности», – сказал «Журналу» автор и ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич.

Последние домашние матчи национальной команды показали, что интерес к ее игре заметно снизился. И это, наверное, еще большее разочарование, нежели очередной пролет мимо топ-турнира. Насколько сборная станет доступной людям, насколько она будет нравиться болельщикам – вот вопросы, которые сегодня стоят перед новым наставником. Конечно, здесь нельзя забывать и о той миссии, которую должна нести национальная команда страны.

«Я вижу эту миссию в том, чтобы за сборную переживала вся страна, – говорит Ходасевич. – Это то, что мы в последние годы потеряли. Поэтому и ставку здесь надо делать на тех людей, кто на это способен исходя из регалий и любви болельщиков. Александр Хацкевич как раз хорошо подходит под эту роль».

Он полагает, что исходя из нынешних задач, решение назначить нашего соотечественника – верное: приглашать дорогостоящего «временщика», который приедет на полгода-год, было бы неправильно.

Флаг ему в руки!

С этим мнением солидарен и Людас Румбутис: «Я думаю, что приглашение иностранного специалиста было бы неверным решением федерации. Но сегодня, конечно, уже поздно рассуждать на эту тему. Назначили Хацкевича – флаг ему в руки, вперед! Никто не знает заранее, что у него получится, потому что есть много составляющих неуспеха – от травм ведущих игроков до спортивной формы соперника. Будет удача благоволить – все получится».

Ходасевич также замечает, что главный тренер сборной – это прежде всего менеджер, а уже во вторую очередь – наставник команды. Главком должен отвечать за работу с публикой, за общий позитивный настрой команды, а тренировочным процессом занимается его тренерский штаб.

«Мне почему-то кажется, что Александр Хацкевич сможет после долгого отсутствия в Беларуси навести здесь порядок, возьмется за создание пирамиды нашей сборной – то есть возьмет на себя больше функций, нежели просто заниматься тренировочным процессом», – объясняет Ходасевич.

В пользу этой кандидатуры высказывались и многие игроки национальной сборной. Сможет ли он безболезненно возглавить команду?

«Сложно переходить из игроков в тренеры, – говорит директор ФК «Шахтер-Солигорск» Юрий Вергейчик, который в свое время за короткий срок сам проделал этот путь. – Но у Александра уже достаточная разница в возрасте с сегодняшними игроками. Мне в свое время это не помешало выиграть и медали, и Кубок Беларуси, и чемпионство. Может ли получится Хацкевича? Время покажет».

Одним из минусов нового главкома, как считают болельщики, является недостаток опыта.

«Послужной тренерский список Александра Хацкевича не такой и внушительный, – соглашается Николай Ходасевич. – Но я думаю, что в нашей ситуации, говорить об опыте нового наставника не пристало. Мы же говорим не о сборной Испании, которая постоянно борется за самые высокие места - а ее возглавіл бы, к примеру, Рауль. На нынешнем этапе развития национальной сборной смотреть на опыт тренера не нужно – он вместе с командой будет набираться этого опыта».

Александр Хацкевич радуется забитому мячу во время игры сборных Беларуси и Армении, Минск, 11 октября 2000 года. Фото: bymedia.net

 

У «стариков» был шанс

Болельщики подметили, что с назначением Хацкевича, «в архив» уходит старшее поколение специалистов. Дескать, их время уже ушло – дорогу надо давать молодым.

«Я бы не сказал, что наше поколение уходит, – говорит Людас Румбутис. – И то, что некоторые люди сегодня находятся без работы, не означает, что они не востребованы. Просто люди отказываются от той работы, которую им предлагают. Нельзя говорить, что нас списали. Просто сейчас такой тренд – дорогу молодым. Ну, давайте – доказывайте».

Несмотря на общую поддержку, безусловно, найдутся и те, кто будет «вечно недоволен», так как никто не отменял должность наставника сборной как «главного расстрельного».

«Мне кажется, что Александр Хацкевич к критике прессы и общественности относится очень грамотно – он все прекрасно понимает. Возможно, будут какие-то уколы, недопонимание. Я не думаю, что тренеры старшего поколения должны испытывать какие-то обиды. Ведь практически всем из них давали шанс – если не в сборной, то в клубах. И сегодня ни одна из тренерских кандидатур старшего поколения не рассматривалась серьезно», – считает Николай Ходасевич.

Аванс

«Мое мнение: решение федерации – это аванс для Саши, ведь он немного добился как тренер. Можно говорить, что руководство страны ему авансом доверило команду. Конечно, риск при этом есть. Но нельзя забывать, что Хацкевич – это один из лучших футболистов в беларусской истории. Плюс он сам динамовец, а это о многом говорит. Зная его характер, его человеческие качества, могу сказать: у него есть хороший шанс и, думаю, он должен им воспользоваться. Я лично его поддерживаю, и «Шахтер» готов ему всячески помогать и, если можно так сказать, разделять ответственность», – подчеркнул Юрий Вергейчик.

За все годы суверенного беларусского футбола наиболее запоминающийся и интересный футбол демонстрировали команды под руководством Эдуарда Малофеева и Анатолия Байдачного. И дело даже не в том, что сборная занимала 3-е место в группе и играла потрясающий матч с итальянцами.

«Именно в эти годы было видно, что сборная находится на правильном пути, даже если и не попадала на топ-турнир, – считает Ходасевич. – И самое главное: сборные этих тренеров нравились болельщикам – стадион «Динамо» был полностью забит на играх команды. Кроме этого, мы знаем, какие были игроки, как они себя вели, как выкладывались на поле. Сборная была открыта и повернута к болельщикам. Для меня эта сторона не менее важна, чем результаты. И если мы сейчас вернем все это, развернем сборную к болельщикам, то это будет самый главный успех любого тренерского штаба, кто бы там ни стоял у руля. Мне кажется, что это гораздо важнее, чем третье место в групповом турнире».

 

Фото: официальный сайт "Динамо" (Киев)

Комментировать