Арт

В Беларуси все-таки покажут «Смерть Сталина»

579 Журнал

Джейсон Айзекс в роли маршала Жукова в фильме «Смерть Сталина»

 

Минкульт Беларуси не имеет претензий к фильму – на этой неделе скандальная лента выйдет на экраны в Минске.

«Смерть Сталина» должна была появиться в столичных кинотеатрах еще 24 января – но тогда все показы были отменены: Министерство культуры «вдруг» задумалось, выдавать фильму прокатное удостоверение или нет.

Эта перестраховка беларусского Минкульта явно была связана с принятым накануне в соседней России решением о запрете «Смерти Сталина» к прокату. В фильме якобы выявили «материалы, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Решение продавил ряд общественных деятелей и политиков, которые усмотрели в киносатире «экстремизм», «возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека» и даже «плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых» в канун празднования 75-летия Сталинградской битвы.

«Смерть Сталина» – фильм шотландца Армандо Ианнуччи, номинанта «Эмми» и «Оскара». Мастер политической сатиры в бурлескной форме высмеивает подковерные игры советских номенклатурщиков, которые начинают толкаться за место у руля советской империи после смерти Вождя. И в их уморительной возне автор передает яркие параллели с сегодняшним днем. С шагнувшей в пропасть Брексита Великобританией. С проигрышем американского истеблишмента демагогу Дональду Трампу.

Культурным переосмыслением истории, к чему давно привыкли в Западной Европе и США, в наших широтах пока похвастаться все еще нельзя. Фильм снимался для запутавшихся в политической риторике граждан Запада, а не для консервативных восточных европейцев, для которых сгинувшее зло все еще остается поводом для гордости. Сталин, может, и умер, но наследие его глубоко укоренилось в подкорке у все никак не желающего помирать советского человека.

Кстати, у картины довольно неплохие рейтинги в мире. Так, на сайте IMDB фильм оценен в среднем на 7,6 из десяти баллов; 97% отзывов о фильме на сайте Rotten Tomatoes – положительные.

В минский прокат «Смерть Сталина» выйдет 8 февраля. Увидеть картину можно будет в кинотеатрах Silverscreen.

Читайте дальше:

Что посмотреть в кино. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Вход в личное пространство запрещен»

Что посмотреть в кино. Наш «Тум-Паби-Дум», их «Хэппи-энд»

Комментировать