Политика

Учредительное собрание. Часть 2. Структура и порядок формирования

52 Владимир Мацкевич

На порядок и последовательность действий влияют множество факторов.

Последовательность разворачивания одного процесса во времени порой определяется скоростью протекания других процессов. Из-за гетерохронности протекания параллельных процессов приходится менять логику последовательности действий. Рабочая логика (или техно-логия) может требовать одной последовательности, но если работа коллективная или популятивная, т.е. сопряжена с коммуникацией многих людей и отягощена этой коммуникацией, то ее приходится подчинять коммуникативной логике.

Люди думают быстрее, чем записывают результаты думанья. Порой некоторые говорят быстрее, чем думают, т.е. говорят не подумавши. При чтении у человека мысль может опережать прочитанное и забегать далеко вперед. Эта рассинхронизация коммуникации порождает вопросы, на которые приходится отвечать, не успев сделать все необходимые предуготовления для формулировки идеи и мысли.

Описание структуры и порядка формирования Учредительного собрания по логике продвижения идеи в общественное сознание сейчас несколько преждевременно, я бы отнес это на более поздний период. Но поскольку идея Учредительного собрания уже активно обсуждается в разных кругах без меня, то те, кто ее поддерживают, не всегда могут ответить на возражения оппонентов без описания структуры и порядка.

Поэтому я опишу сейчас в общих чертах, что такое Учредительное собрание применительно к разворачивающемуся конституционному кризису 2020 года.

Сначала — структуру собрания, его назначение и функции, а потом — порядок его формирования.

Структура Учредительного собрания не может быть произвольной, т.е. случайной. Она диктуется (т.е. определяется с необходимостью) назначением и миссией этого собрания.

Назначение и миссия Учредительного собрания состоит в том, чтобы учредить такой порядок устройства государства, который определит существование и развитие государства на долгосрочную перспективу, на многие годы и поколения вперед. Акт, которым учреждается такое государственное устройство, есть Конституция, или Основной закон. Это очень ответственная миссия и сложнейшая задача.

Кому под силу такая миссия?

Считается, что в глубокой древности законы писались одним человеком. Это сомнительно, но так утверждает традиция и мифология. Законы Хаммурапи, Ликурга, Соломона, Моисея, "Правда" Ярослава и т.п. приписываются тем персонажам, именами которых они названы. Здравый смысл подсказывает, что эти мифические или реальные персонажи только освящали законы, сведенные в кодексы не ими, а коллективами людей, освящали и придавали им легитимность, а иногда и сакральность.

Уже одна из первых конституций в Европе — Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 годов — является продуктом коллективного творчества. Все последующие конституции разрабатывались и принимались специальными собраниями.

Конституция США была принята Конституционным конвентом в Филадельфии (Учредительным собранием) на основе "Великого компромисса", который позволил снять противоречия двух вариантов: "Плана Вирджиния", основным автором которого принято считать Джеймса Мэдисона, и "Плана Нью-Джерси", продутом коллективного творчества делегатов малых штатов. Эта Конституция принята Учредительным собранием в 1787 году и действует с 1788 года после ратификации законодательными конвентами отдельных штатов.

Первому Национальному учредительному собранию Франции повезло гораздо меньше. Принятая этим собранием после двух лет ожесточенных дискуссий Конституция 1791 года учредила вместо абсолютной монархии конституционную монархию и просуществовала всего два года. В 1793 году была принята новая Конституция I года (по новому революционному календарю). Еще через два года была принята Конституция III года. Но и она продержалась только до первого переворота 18 фрюктидора V года (4 сентября 1797 года). После переворота 18 брюмера VIII года (7 ноября 1799 года) была принята следующая Конституция VIII года, установившая бонапартистский режим. Эта Конституция еще дважды менялась, пока не была узаконена императорская власть Наполеона I, а в 1814 году произошла реставрация монархии. На этом закончилась Первая Французская Республика. Историческим уроком Первой Республики является то, что с конституцией так обращаться нельзя, иначе она становится просто инструментом борьбы за власть различных политических сил (тогдашних клубов) и группировок.

Можно проанализировать последующие учредительные собрания Франции, вплоть до Пятой Республики 1947 года, учредительные собрания Веймарской республики в Германии 1919 года, Италии 1946-1948 годов, во многих других странах.

Из этого исторического опыта и с учетом политической культуры и реалий современной Беларуси можно вывести несколько обязательных принципов по формированию состава необходимого нам Учредительного собрания, его структуры и функционирования.

Во-первых, составу Учредительного собрания должно быть обеспечено общенародное доверие. Доверие народа к делегатам собрания обеспечивается только одним способом — прямые открытые демократичные выборы делегатов собрания.

Но самые демократичные выборы не могут обеспечить профессионализм и компетентность тех, кому поручается разработать новую Конституцию.

Поэтому прямыми открытыми демократическими выборами может быть сформирована половина состава Учредительного собрания. Именно эта половина наделена полномочиями от народа и заслуживает его доверия.

Во-вторых, делегаты собрания должны быть компетентны в конституционном праве, знать актуальное положение дел в стране, разбираться в международной политике, иметь квалифицированное видение развития страны на ближайшую и долгосрочную перспективу. Компетентность и профессионализм второй половины состава Учредительного собрания обеспечивается делегированием от соответствующих профессиональных сообществ и общественных институтов, включая НАН Беларуси, профсоюзы, бизнес-объединения, партии, церкви, университеты, армию, творческие союзы и др. Конкретный список структур и институтов, наделяемых правом делегирования специалистов и экспертов в Учредительное собрание требует широкого обсуждения.

В-третьих, процедура всенародных выборов делегатов Учредительного собрания и способ делегирования в него профессионалов и экспертов не гарантируют полного доверия и не дают уверенности в их компетентности. Поэтому вся работа Учредительного собрания должна проходить гласно и открыто, во взаимодействии со всем обществом. Это обеспечивается трансляцией всех заседаний через специальный выделенный телевизионный канал и в интернете, а также постоянные консультации делегатов с общественными организациями и профессиональными сообществами.

Порядок формирования состава Учредительного собрания может быть таким:

  • Половина состава избирается прямым демократическим голосованием;
  • Избирается по 5 делегатов от каждой из шести областей (30 делегатов);
  • От каждого из областных городов избирается по 3 делегата (15 делегатов);
  • От столицы избирается 7 делегатов;
  • По одному делегату от городов с населением более 100.000 (9 делегатов).

Итого, избранных делегатов может быть 61.

Выборы делегатов в Учредительное собрание лучше всего проводить рейтинговым голосованием, а не по мажоритарным округам. То есть, в избирательный бюллетень вносятся все кандидаты от области или города, и избиратели отмечают только тех, кому они готовы доверить представительство своих интересов.

Для того чтобы избиратели могли составить полное представление о кандидатах, предвыборная кампания должна быть достаточно продолжительной и интенсивной, в ней должны быть максимально задействованы все местные СМИ.

Рейтинговое голосование необходимо для того, чтобы все избиратели области или города познакомились со всеми своими представителями и могли выбрать самых лучших. По мажоритарным округам (что удобно для парламентских выборов) возможны разные случайные комбинации, когда на одном округе конкурируют между собой только слабые кандидаты, и побеждает слабый, а на другом может встретиться сильный состав, и побеждает только один из сильных, остальные отсекаются, хотя и являются более сильными и компетентными чем те, кто побеждают на округах со слабым составом.

Оставшиеся 60 кандидатов делегируются в состав Учредительного собрания от социальных институтов и структур. Примерный порядок может быть таким:

  • Политические партии делегируют по одному делегату. Здесь могут возникнуть трудности. В настоящим момент в стране зарегистрировано 15 партий (8 — прорежимных и 7 — оппозиционных). Еще 4 политические структуры называют себя партиями, но не имеют официальной регистрации. Существует несколько политически активных движений, два из которых могут оказаться крупнее и активнее официально зарегистрированных партий. Вопрос представительства этих партий и движений придется решать конвенционально.
  • А) Коллегия адвокатов, Б) Союз юристов и В) правозащитные организации — делегируют равное количество делегатов.
  • Конституционные судьи всех составов (действующие и прошлые) избирают 2-3 делегата.
  • НАН Беларуси избирает 3-5 делегатов общим голосованием всех научных сотрудников академических институтов и подразделений (а не обычным собранием президиума).
  • Профсоюзы ФПБ и КНПБ делегируют равное количество делегатов.
  • БГУ, БНТУ и БГУИР делегируют по одному делегату. Все остальные вузы избирают общим голосованием всех студентов и преподавателей от 5 до 7 делегатов.
  • Бизнес-объединения избирают от 5 до 7 делегатов.
  • От НГО 2-3 делегатов могут выдвинуть Ассамблея НДО и БНП ФГО ВП.
  • Все религиозные объединения делегируют по одному делегату.
  • МИД, армия, творческие союзы, силовые ведомства и Администрация президента могут быть представлены в составе Учредительного собрания одним делегатом от каждой структуры.

Таким или примерно таким порядком делегирования может быть достигнут баланс полного представительства и профессионализма в составе Учредительного собрания.

Для закрепления доверия к составу собрания каждый из избранных или делегированных членов должен будет дать торжественное обещание и подписать соответствующее обязательство — не баллотироваться ни в какие представительские органы и избираемы должности, которые будут введены по разработанной ими новой Конституции в течение 5 лет после вступления Конституции в действие. Чтобы у них не возникало соблазна сделать Конституцию "под себя", для реализации своих собственных интересов.

Учредительное собрание — временный орган. Его полномочия заканчиваются после принятия новой Конституции, избрания парламента по новой Конституции и формирования правительства.

Продолжительность работы Учредительного собрания может быть оговорена при его избрании — так, как это было с Учредительным собранием Франции в 1947 году. Его время было ограничено 7 месяцами. Учредительное собрание Веймарской республики справилось со своей задачей за 6 месяцев. Учредительное собрание Италии работало полтора года с июня 1946 года по январь 1948 года.

В современной ситуации Беларуси было бы неразумно ограничивать работу Учредительного собрания короткими сроками.

Во-первых, из-за отсутствия опыта демократии и парламентаризма в течение четверти века, да и короткий опыт демократии 1991-1994 годов нельзя принимать за высокую политическую культуру.

Во-вторых, работа Учредительного собрания должна происходить в двух режимах: собрание на сессии по одному месяцу, затем возвращение в свои регионы (области и города) для проведения общественных слушаний и консультаций с бенефициариями соответствующих разделов Конституции, которые были согласованы на предыдущей сессии, и тех, которые запланированы на следующую сессию.

Соответственно, такие же слушания и консультации проводят делегированные члены собрания с организациями и институтами, их делегировавших и уполномочивших.

Это пока набросок структуры Учредительного собрания для обдумывания и обсуждения всеми, кого это касается. А касается это всех граждан страны.

Комментировать