Политика

Учредительное собрание. Часть 1. Конституция

393 Владимир Мацкевич

Немного странно слышать возражения против предложения созыва Учредительного собрания, в которых под Учредительным собранием понимается что-то вроде многочисленных "конгрессов демократических сил", "собраний интеллигенции" или что-то подобное.

Учредительное собрание (конституционная ассамблея, национальное собрание, национальный конвент и т.п.) — собрание уполномоченных народом/нацией делегатов, задачей и функцией которых является учреждение государства. Документом, учреждающим государство, является Конституция.

Самое доступное определение Конституции можно взять из Википедии:

Конституция (от лат. constitutio — устройство, установление, сложение) — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конституция — учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путем референдума".

Доступное и упрощенное определение следует аналитически разложить на составные компоненты, иначе суть определения останется непонятой.

Итак, Конституция — это...

1. Конституция — это текст Основного закона, нормативный правовой акт.

Текст написать легко. Можно написать много вариантов Основного закона. Но не каждый текст выполняет функцию учредительного документа и нормативного акта — закона, обязательного к исполнению.

2. Конституция — перформативный акт учреждения государства.

Без перформатива, т.е. специальной процедуры с исполнением необходимых легитимизирующих ритуалов и символических действий, любой текст остается просто текстом, одним из многих. Текст становится Конституцией после выполнения всех необходимых процедур и соблюдения ритуалов. После этого сама Конституция приобретает символическое значение и используется в дальнейших государственных ритуалах. Так, например, на тексте Конституции приносят клятву высшие должностные лица государства, в предшествующие эпохи в этом ритуале использовался текст Библии.

3. Конституция — закон прямого действия.

Нарушение Конституции является тягчайшим государственным преступлением. Символический смысл Конституции в секуляризированном обществе является подобием сакральности. Без религиозной и культовой сакральности Конституция не может быть законом прямого действия без соответствующих институтов, которые ею же и учреждаются. И один из этих институтов наделяется функцией охраны Конституции от всех форм ее искажения и несоблюдения — это специальный Конституционный суд. Конституционный суд наделяется полномочиями гаранта Конституции.

Текст Конституции может написать один человек или коллектив авторов. Но этот текст может иметь только статус проекта Конституции, собственно Конституцией — актом учреждения государства — он становится только в результате перформативного акта.

Этот перформативный акт осуществляется несколькими способами:

– либо всем народом (гражданами) через процедуру непосредственного волеизъявления на референдуме;

– либо уполномоченными гражданами, избранными на всенародных выборах — Учредительным собранием;

– либо совмещением этих двух процедур, избранием делегатов в Учредительное собрание, которое готовит текст Конституции или выбирает один из предлагаемых вариантов, который выносит на окончательное утверждение на всенародный референдум.

Выбор одного из этих трех вариантов осуществляется с учетом общественно-политической ситуации, сложившейся на момент переучреждения государства, и в соответствии с политической культурой нации и общества, которые переучреждают государство.

Все народы Европы уже больше тысячи лет живут в государственных формах. Нет такой территории и такого народа, где возможно первичное учреждение государства. Все национальные государства уже несколько веков образуются в результате деления или объединения территорий и народов существующих государств. История некоторых государств знает случаи переучреждения государства одним и тем же народом, на той же территории.

Переучреждение государства — вынужденная мера, к которой прибегают в тех исторических ситуациях, когда прежнее устройство государства оказывается неспособным выполнять волю народа, не выполняет своих функций.

Такие ситуации возникают:

а) при капитуляции государства, потерпевшего поражение в войне;

б) в революционных ситуациях, когда государственные структуры признаются недееспособными;

в) иногда переучреждение государства может быть инспирировано вызовами модернизации, требованиями развития и повышения конкурентоспособности.

Часто все эти ситуации накладываются друг на друга.

Беларусь в 2020 году

А) Республика Беларусь с момента объявления независимости не участвовала ни в каких войнах. Но в 2019 году над ней нависла угроза потери независимости без войны, но (в начале года) в результате аншлюса — мирного поглощения другим государством под предлогом реализации неконституционного соглашения 1999 года о некоем "Союзном государстве", а потом в результате рейдерского захвата или недружественного поглощения. И тот, и другой способы поглощения Беларуси аналогичны капитуляции в войне.

Б) Рейдерский захват целого государства возможен точно так же, как и захват собственности частной компании — через процедуру банкротства. Искусственное доведение субъекта финансовых или торговых отношений до невозможности отвечать по своим обязательствам — это именно та тактика к которой прибегает Россия, принуждая Беларусь к "углублению интеграции".

Неспособность правительства и парламента Республики Беларусь сопротивляться рейдерскому захвату уже само по себе говорит о недееспособности того режима, который установился в государстве по Конституции 1994-1996 годов. Полная недееспособность может быть констатирована в объявлении банкротства государства. В 2020 году объявление банкротства не предвидится, но планы России по "дорожным картам", Налоговому кодексу, ценам на стратегически важные товары во взаимной торговле направлены на то, чтобы уже к 2022 году Беларусь оказалась фактическим банкротом.

В) Даже установившийся в стране режим, не способный предотвратить банкротство и рейдерский захват, понимает вызовы модернизации и нового технологического уклада в глобальной экономике. Вызовы модернизации настоятельно требуют изменения государственного устройства Республики Беларусь. Это одна из объективных причин настоятельного изменения Конституции. Объективные причины, требующие изменения Конституции, маскируются режимом под субъективные причины транзита власти. Но сути дела это не меняет.

Любое глубокое и сущностное изменение Конституции государства — это переучреждение государства.

Такое переучреждение Республики Беларусь уже поставлено в повестку дня на 2020 год. Конечно, повестку дня можно всегда изменить и отменить намеченное переписывание Конституции. Но это только отложит решение проблем, но не решит сами проблемы.

Изменение Конституции, или переучреждение государства — настоятельное требование времени, это совершенно необходимо для того, чтобы остановить стагнацию и регресс, чтобы вывести страну в режим ускоренного развития и чтобы устранить угрозу поглощения страны другими государствами.

Если уж переучреждение страны неизбежно и стоит в повестке дня на следующий год, то беларусское общество должно ответить себе на простой технический и практический вопрос:

– будет ли Республика Беларусь переучреждена в порядке государственного переворота, когда народу будет навязана Конституция, написанная для нужд и потребностей правящего режима и в интересах всего лишь нескольких человек, заправляющих при сегодняшнем режиме всем государством?

– или народ сам займется переучреждением государства?

Выбор перед нами именно таков. И отложить мы его не можем.

Ну и необходимо помнить, что после учреждения БНР в 1918 году ни одно беларусское государство не учреждалось легитимным настоящим образом. Поэтому Рада БНР до сих пор не сложила свои полномочия и не передала их правительству Республики Беларусь. Она не может этого сделать не потому, что не хочет, а потому, что не состоялось настоящее учреждение Республики Беларусь.

Читайте все части материала Владимира Мацкевича про Учредительное собрание:

Часть 1. Конституция

Часть 2. Структура и порядок формирования

Часть 3. Обстоятельства, условия и ресурсы

Часть 4. Конституция 1994 года как квинтэссенция абсурда

Комментировать