Политика

Убийство Немцова: карательная акция устрашения как «привет» всему миру

323 Севярын Квяткоўскі

«Ай, войны не будет, ядерной точно, надоела тема, давай про что-нибудь другое поговорим», – предлагает приятель. И мы говорим про Немцова. Точнее, не про самого политика, а про «людское море безнадеги, мертвое шествие в унылый и блеклый день весны, которая никогда не вернется к вам...»

Я выхватил именно эту реплику москвича из фонтана мнений, версий, заявлений и комментариев, прочитанных и услышанных с момента известия про убийство Бориса Немцова. «Никогда» – это в обозримом для человеческого разума будущем.

Фразы беларусов и украинцев про то, что «есть еще в России и нормальные люди» про десятки тысяч вышедших на поминальный марш в Москве, только подчёркивают фатальность происходящего.

Не аннексия Крыма, не вторжение в Украину, не сбитый «Боинг», не тысячи погибших – а смерть одного человека собрала столько людей в Москве.

«Он олицетворял для меня надежду», – сказала в кадре одного европейского телеканала участница шевствия. Надежду на что?

На то, что Россия остановится в развёртывании войны? Это со стороны думаешь про ту самую войну, которая «надоела». Отступят – не отступят, сольют – не сольют, дадут американцы «джавелины» или нет? Играет Лукашенко или действительно не полезет «если что»?

У обеспокоенного происходящим в России и Украине беларуса много разных вопросов, которые не ассоциируются с российскими оппозиционными деятелями, а точнее уже – диссидентами.

Надеждой на что был Немцов для россиян? Возможно, надеждой на то, что у «нормальных людей» останется пространство для жизни внутри страны? На «гетто», как любят говорить некоторые в Беларуси? На «гетто» среди «ватного мейнстрима».

Лично меня новость ударила сразу – это карательная акция устрашения. Очередная ступень отвалилась от ракеты, которая набирает скорость. Сигнал всем в России – так будет с каждым, кто попробует стать на дороге.

У кого?

Я пробегаю глазами по десяткам версий как экспертов, так и диванных Шерлоков Холмсов. Путин или не Путин, профашистские радикалы или треться сила? И ёщё 100500 версий. Это детали, которые мы узнаем только после взятия Лубянки инопланетянами или падения метеорита на Кремль. То есть, очень не скоро.

«Партия и Ленин – близнецы-братья – кто более матери-истории ценен? Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем – Ленин». Замените Ленина на Путина, получится ответ, кому нужна акция устрашения в Москве. Партии узурпации власти.

И не просто акция, а такая – театральная, с огоньком, с бравадой, мол, смотрите: мы можем всё! Причём кровавое послание относится не только к оппозиционно настроенным россиянам. «Можем всё» касается любого – правда, не любой это понимает. Принцип «а меня-то за что?» никто не отменял.

Впрочем, начнутся ли репрессии во всей необъятной родине ГУЛАГа, мы узнаем относительно скоро.

Меня насторожили слова моего приятеля, который ещё недавно не хотел рассуждать про войну в Европе. Узнав про расстрел Бориса Немцова, он сказал:

– Так это привет не только россиянам. Это намёк всему миру: если что, мы идём к вам. Вот таким образом – без танков.

 

Фото: РИА Новости

Комментировать