Политика

Трамп, Кастро, победа над ИГИЛ и улучшенные помидоры

452 Микола Мирончик

Иллюстрация: Politico

 

Главная политическая новость месяца, года и четырехлетия — победа Дональда Трампа на выборах президента США — прошла в мировых медиа под рубрикой «Катастрофы». И это, и другие события ноября, которые определяли тенденции в мировом пространстве, объединяет одно: они больше не однозначны.

8 ноября 2016 года неполиткорректный демагог Дональд Трамп выиграл выборы на пост самого могущественного человека на Земле, победив в трех главных колеблющихся штатах — Флориде, Огайо и Северной Каролине.

Биржевые индексы на новость отреагировали резким падением, но быстро восстановились и пошли в уверенный рост — все, кроме NASDAQ, который представляет «белых воротничков». Последние обрушили сайт иммиграционного бюро Канады.

Трамп станет полноправным президентом после инаугурации 20 января — и это реальность, с которой миру придется мириться. Экономисты, впрочем, видят в инфраструктурных проектах Трампа большие перспективы для американской экономики — с одной оговоркой: в случае, если они действительно будут реализовываться.

Наш регион от Трампа-президента теоретически тоже может выиграть. Эксперты говорят, что этот хитрюга может пойти навстречу России в какой-то «примирительной» посткрымской сделке (при этом речи о том, чтобы простить Крым, конечно, не идет). В этом случае взамен он потребует что-то серьезное. Например, пушечное мясо: американскому президенту негоже больше вести столько войн по всему миру, да и дорого; вместо этого их можно будет вести руками России. Если же Москва погрязнет в новых конфликтах, ей точно будет не до военного или какого другого вмешательства в Беларусь.

Вскрывающихся плюсов его президентства достаточно, однако есть одно «но». После избрания Трамп провел несколько встреч с разномастными «мудрецами», после которых кардинально изменил некоторые свои взгляды. Носитель ядерного чемоданчика, который столь легко отказывается от планов и убеждений — вот что несет в себе самую большую опасность для человечества.

«Журнал» также рекомендует:

  

Через Атлантику от США расположилась еще одна страна, пошедшая не так давно на поводу у популистов. Верховный суд Великобритании 3 ноября подкинул работы премьер-министру Терезе Мэй, постановив, что она не может просто так взять и вывести страну из Евросоюза на основании результатов прошедшего референдума.

Согласно решению суда, Брексит должен еще одобрить парламент; самой же Мэй следует представить подробную стратегию британского будущего вне ЕС. Где ее взять, суд, конечно, не указал.

 

7 ноября председатель КНР Си Цзиньпин законодательно преградил путь в гонконгский парламент двум избранным туда молодым депутатам, которые в ходе кампании агитировали за полную независимость этого автономного района от Пекина. Когда Британия передавала Гонконг Китаю в 1996 году, ему была гарантирована широкая самостоятельность в составе КНР, вплоть до возможности определять направления своей политике, свободу собраний и печати. Последним шагом Си обозначил пределы вседозволенности для своей либеральной территории.

«Журнал» также рекомендует:

  

В начале ноября после двухнедельной зачистки окрестностей и почти двухлетней подготовки Вооруженные силы Ирака наконец вошли в границы Мосула — центра второй по населению иракской провинции после Багдада. Полная зачистка некогда 2-миллионного Мосула от боевиков ИГИЛ означала бы фактическую победу над группировкой в Ираке.

Правда, несмотря на прогресс операции и уничтожение сотен ИГИЛовцев, до искоренения сочувствия к радикальным исламистам здесь еще очень и очень далеко. Помешать установлению мира на этих северных иракских землях также может непонимание со стороны курдского ополчения — Пешмерга, которое много голов положило при освобождении окрестных земель, но оказалось на заднем плане в победных сводках.

 

ИГИЛ, впрочем, не сдается без боя ни идеологически, ни физически. 8 ноября группировка похитила около 300 гражданских лиц неподалеку от Мосула, в городке Таль Афар. Судьба большинства похищенных неизвестна. Однако, по информации ООН, 18 из 30 шейхов города были убиты.

Север Ирака — не единственный регион, где ИГИЛ пытается нагнать страху — на всех, но прежде всего — на ненавистных шиитов. 24 ноября смертник подорвал грузовик со взрывчаткой в толпе шиитских паломником на юге страны. Теракт произошел спустя всего два дня после того, как премьер-министр страны, Хайдер аль-Абади, публично похвастался эффективными мерами по обеспечению безопасности шиитских паломников. Погибли 80 человек.

 

24 ноября США потеряли убитым своего первого военного в Сирии. Офицер Скотт Дейтон погиб в результате атаки на подразделение Специальных сил США в 50 километрах к северу от Ракки, столицы самопровозглашенного халифата. И снова нападение произошло в непростой день: в ту субботу в Штатах отмечался День благодарения. Первая американская жертва ограниченной сирийской кампании США переводит ее обсуждение внутри страны в совершенно иную плоскость.

«Журнал» также рекомендует:

  

Ночью 15 ноября в Москве за предполагаемую взятку в два миллиона долларов задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Автору этих строк эксперты не раз рекомендовали Улюкаева как одного из немногих настоящих профи в экономическом блоке российского правительства, который более всего «завязан» на министра мемов Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Шаткость позиций Улюкаева по внутривидовой борьбе в российском политическом истеблишменте вкупе с его недавним предложением разгосударствить «Роснефть» одного из важнейших людей Путина, Игоря Сечина, заставила многих говорить о политическом заказе — хотя никаких явных доказательств этого нет.

Заключение Улюкаева под стражу означает, с одной стороны, усиление силовиков, а с другой — то, что людей думающих и понимающих, что нужно делать, чтобы Россия не скатилась с уровня Турции до уровня, например, Ботсваны, стало на одного — то есть, значительно — меньше.

 

25 ноября ушел из жизни выдающийся демагог 20-го века, научивший кубинцев читать, давший им одну из лучших в мире систем здравоохранения и забравший свободу, право на перемещение и достойную жизнь. Многочисленные анекдоты, которые травят на смерть курилки по всему миру, обнажают уродство ситуации, когда некогда бескомпромиссный диктатор переживает составителей своих некрологов и годами прозябает в немощи. Брат Кастро Рауль уже пообещал оставить свой пост в 2018-м, и далее у острова Свободы вырисовывается весьма интересный путь. Однако это — тема для отдельного исследования.

 

17 ноября объявлено о прорыве в генной инженерии. Американские ученые, которых в благопристойном порыве финансирует Билл Гейтс, закрепили успех 30-летней давности и повысили КПД процесса фотосинтеза у растений, что увеличивает их продуктивность на 20%.

До этого момента инициатива не вызывала особенных споров и треволнений: исследования проводились на табаке, а его постоянным потребителям, кажется, нет разницы, от чего помирать. Однако после этого успеха ученые готовы распространить технологию на другие виды. Так что, возможно, через пару лет на вашем столе появятся еще более совершенные, накачанные солнечным светом помидоры.

Комментировать