Жизнь

Страна полураспада памяти

896 Янина Мельникова

«Ого, какая у вас редиска уродила! Чернобыльская что ли?» – весело торгуется на рынке женщина средних лет. «А то! – таким же бодрым голосом отвечает мужчина-продавец. – Если до вечера не съедите, еще и в темноте светиться будет!»

Анекдотов на тему Чернобыля и его последствий в народе гуляет с добрый десяток. За годы, прошедшие с аварии, беларусы (как впрочем, и украинцы) научились не только смеяться над своей бедой, но даже жить с ней, практически не замечая того, как ЧАЭС продолжает влиять на них.

Это в далеком 1986-ом казалось, что мы все обречены. Нечистые люди на нечистой земле, хаотично заливающие в себя водку (кто постарше) или йод (кто помоложе или не пьет). Помню, родители закармливали нас с сестрой морской капустой и грецкими орехами. От привкуса йода во рту ни что не спасало. До сих пор салаты из морской капусты воспринимаю как лекарство или наказание.

Сегодня у кого из знакомых не спрошу, говорят, нет, ЧАЭС их жизни никак не изменило, разве что некоторые из числа демократически настроенных граждан раз в год выходят на «Чернобыльский шлях». Да и на нем все реже вспоминают причину, по которой собрались, все чаще выдвигают «более актуальные» политические требования.

Между тем, в Гродненской области вовсю идет строительство собственной беларусской атомной станции, которую уже называют вторым Чернобылем. Называют, но особенно против ее строительства не протестуют. Местный люд если и жалуется то вовсе не на стройку как таковую, а на строителей.

«Россияне понаехали, ведут себя, как хозяева, сорят деньгами, в ресторан по выходным не сходить – проходу девчатам не дают», – рассказывает знакомая бухгалтер из Островца. «А что же, не боитесь такого соседства с атомной станцией?» – спрашиваю. «Так а что ее бояться, мы уже один Чернобыль пережили. И этот переживем», – подчеркнуто спокойно говорит молодая беременная женщина и отчего-то интуитивно прикрывает руками немаленький живот.

В прошлом году довелось несколько раз проехать через Чернобыльскую зону. Тишина, пустота и буйство природы. Грибы, казалось, сами кидались под колеса автомобиля. Понятное дело, охочих собирать их в самой зоне немного. Но стоило только закончиться знакам радиоактивной зоны, как вместе с ними закончились и грибы. Похоже, местные грибники до сантиметра пользуются своим правом сбора в якобы уже чистой зоне.

А еще через пару километров дороги на стихийных рынках проезжающих мимо гостей региона поражали своей красотой и мощью боровики, подберезовики и подосиновики. Все, разумеется, чистейшей породы. Впрочем, в их чистоту приходилось верить на слово. Ни у одного из продавцов столь необходимого в этих местах дозиметра отчего-то не нашлось. В качестве аргумента предлагали прямо при покупателях полакомиться сырым продуктом.

И все-таки, уверяет продавец одного из беларусских интернет-магазинов, соотечественники покупают бытовые дозиметры.

«Кто-то, чтобы продукты проверить, кто-то землю на новом участке, кто-то просто так, чтобы было», – говорит Павел Сокульский.

Цена на бытовой прибор, именуемый также радиометром, не то чтобы низкая, но за 150-200 условных единиц вполне можно приобрести сертифицированный товар. Есть экземпляры и по 600-700 долларов, но эти приобретают, скорее, организации.

Что же можно (а часто и нужно) проверять с их помощью? Павел Сокульский советует обратить внимание не только на продукты и землю, но также на детские игрушки («и не только китайские»), строительные материалы, и даже, как ни странно, деньги.

«А что вы думали? Они ж в таких местах и в таких руках бывают!» – говорит собеседник «Журнала».

Кстати, некоторые автолюбители советуют проверять на уровень радиации машины и запчасти к ним, произведенные в Японии. Мол, с нашим Чернобылем мы уже как-то разобрались, но вот их Фукусиму стоит опасаться.

Специалисты отделения радиационной гигиены санитарно-эпидемиологической службы Минска советуют гражданам не пренебрегать проверкой радиационного фона грибов и ягод, собранных в лесу. Даже если лес этот «знаком с детства» и «всегда был чистым». При чем, проверять собранные дары леса рекомендуют в лабораторных, а не домашних условиях, поскольку бытовые дозиметры фиксируют лишь фоновую радиацию, а никак не накопленную в самих ягодах-грибах. Кстати, эта услуга для населения бесплатна.

Вместе с тем, пока одни специалисты советуют беларусам не расслабляться, памятуя о том, что периоды полураспада радиоактивных элементов, попавших в землю и воду после аварии на ЧАЭС, еще не прошли, государство из года в год уменьшает площади загрязненных радиацией территорий. А значит – увеличивает размеры сельскохозяйственных угодий, на которых выращивает кормовые культуры, пасет скот и т.д. Так, за последние два года только площадь сельхозземель, загрязненных цезием-137, уменьшилась более чем в три раза. И это еще не предел.

Во время своего ежегодного выступления перед парламентариями глава государства ясно дал понять: освоение чернобыльских территорий продолжится. Пусть и выборочно. А значит, несмотря на то, что с момента аварии не прошло и трех десятков лет (официальный период полураспада цезия-137 и стронция-90), государство заинтересовано в том, чтобы беларусы забыли, наконец, эту черную страницу в своей истории и поверили в «стабилизацию обстановки».

И пусть статистика раковых заболеваний среди детей и подростков далека от до-чернобыльской, в стране давно свернута пропаганда безопасного радиационного поведения. И память о самой страшной техногенной катастрофе в новейшей истории Беларуси, кажется, давно преодолела тот самый период полураспада, в отличие, скажем, от памяти о Великой Отечественной войне, которую так активно культивируют  в умах молодого поколения беларусов.

Кому это выгодно? Наверняка не простым беларусам. Ведь будь им доступна истинная картина влияния последствий катастрофы на ЧАЭС на их здоровье и жизнедеятельность, наверняка государству было бы сложнее отменять чернобыльские льготы, отказываться видеть причинно-следственные связи между ростом заболеваемости и аварией и строить новую станцию. Так что, рефрен «в Багдаде все спокойно» определенно на руку тем, кто оберегает от «необоснованных посягательств»  бюджетные средства.

 

Анекдот в тему

На базаре.

– Грибочки из-под Чернобыля, грибочки из-под Чернобыля!

– Так у вас же их не будут покупать!

– Ещё как покупают! Кто для начальства, кто для тёщи... Грибочки из-под Чернобыля, грибочки из-под Чернобыля!

Комментировать