Политика

Социология украинской любви: «демократия в одной голове»

239 Вадим Довнар

Украинский сегмент интернета вот уже несколько дней активно обсуждает результаты социологического исследования, проведенного группой «Рейтинг» на предмет того, каким иностранным лидерам симпатизируют граждане этой страны. Полученные социологами цифры способны удивить как многих украинцев, так и отдельных беларусов.

Вот какими в большинстве своем вам, гражданам Беларуси, представляются жители государства со столицей в Киеве?

Нет сомнений, многие ответят: дескать, недальновидные, непомнящие родства. Мол, зачем-то бросились прочь от Москвы лизать сапоги Америке и Европе. Случилось (не в первый раз) помутнение рассудка, вследствие чего, сжигая город и умирая за эфемерную свободу, скинули того, кто, может, и вор, но худо-бедно давал жить людям, а, пометавшись немного, сделал ставку на дружбу с Кремлем, чем обеспечил бы в будущем стране стабильность. Теперь же «доскакались» на своих майданах, «протрынькали» Крым, ведут братоубийственную войну, страна разваливается, экономике кранты. США, глядя на все это, потирают руки. Зомбированные же «хохлы», превратившись в фашистов, даже теперь, спустя почти год после начала никому не нужной революции, до сих пор не могут понять этой истины…

Знакомые речи, не правда ли?

Цифры обсуждаемого опроса – этим ораторам в подтверждение. 54% украинских респондентов положительно относятся к Бараку Обаме, 51% – к Ангеле Меркель, 45% – к президенту Польши Брониславу Комаровскому, 39% – к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, 36% – к президенту Литвы Дали Грибаускайте, и лишь 16% – к Владимиру Путину.

Впрочем, в этих данных найдут подтверждение своих убеждений и национально ориентированные беларусы. Мол, украинцы – удивительный народ, в большинстве своем давно стремившийся вырваться из-под контроля Москвы, не приемлющий любых оккупантов, отрицающий любое насилие над собой, последовательный и героический. Вот, дескать, был у них президент – вор, продавшийся Кремлю за кредиты, экономическую и политическую поддержку, так люди вышли на Майдан и ценой более сотни жизней скинули его, продемонстрировав второй раз за десять лет былой метрополии, что им с ней не по пути. Дескать, европейские корни у нас, и возвращаться в вашу азиатчину мы более не намерены. Не выдержал тогда московский царь, считавший украинцев ни на что кроме «скакать» неспособными, и знавший, что руками его агентуры и местных коллаборационистов армия и спецслужбы соседнего государства разрушены подчистую. Оккупировал Крым, заслал профессиональных диверсантов в другую часть страны поднимать люмпенизированную часть народа на борьбу с «европейским выбором», за возвращение в СССР. Но и тут просчитался Владимир Владимирович. Выяснилось, что дать отпор агрессору готовы множество добровольцев. И разбили бы уже украинские патриоты зарубежных наймитов, если бы Путин открыто не ввел на территорию Украины части вооруженных сил своей страны, оккупировав Новоазовск и ближние регионы, собираясь пробиваться к Одессе. Однако поднялось население Мариуполя и готовится вместе с военными встречать непрошенных гостей. Как и все граждане Украины готовые терпеть в том числе и лишения от экономического диктата Москвы. Пусть будет холодно и голодно, но мы не рабы, рабы не мы. Слава Украине! Героям слава!

Тоже не ново, правда?

А теперь внимание, самое интересное в предложенном вашему вниманию опросе!

В октябре прошлого года к Путину положительно относились 47% опрошенных. Как будто не было к тому моменту ни «странных» взрывов домов, ни второй чеченской войны, ни трагедии «Курска», ни жертв «Норд-Оста» и Беслана, ни торговых и газовых войн против Украины, ни, наконец, вторжения российских войск в Грузию. Сейчас, понятно, некоторое отрезвление пришло, поскольку мало кому в стране нужно объяснять, что дело они имеют не с гражданской войной, а с иностранной агрессией.

В этом ключе логичны и симпатии украинцев к тем, кто в Европе, на Западе, дружит с ними против оккупанта. Но если вы думаете, что драматические события последнего года как-то судьбоносно научили наших соседей отличать добро от зла, стали вечно действующим антидотом против совка, то вы сильно заблуждаетесь.

Знаете, кто стал лидером симпатий украинцев среди иностранных лидеров с показателем в 62%? (Барабанная дробь!)     

Александр Лукашенко!

«Остатки хоть какого-то разума», – скажут люди из первой группы. «Не до конца все-таки выкорчевали из себя совок», – отреагируют их оппоненты.

В результате будут правы и не правы одновременно и те, и другие.

Дело, как представляется, – в нежелании постоянно отслеживать новости из нашей страны и чрезвычайном умении Александра Григорьевича говорить всем именно то, что от него хотят услышать. Плюс пресловутый внешний эффект и критичность исторического момента. Как бы не возмущались результатами опроса те, кто является исключением из этого правила, но большинство украинцев все-таки видит в Лукашенко союзника.

Это отношение стало тем более популярным после апрельского интервью беларусского правителя Савику Шустеру (рейтинги его шоу стабильно высокие). В ходе беседы украинцам показалось, что Лукашенко высказался категорически против позиции России по Украине. Причем люди моментально предпочли забыть о том, как посол Беларуси в Совбезе ООН не стал осуждать вместе со всем цивилизованным миром оккупацию Крыма. О том, как сосед еще зимой поливал грязью «майдановцев», в Украине большинство и не знало. Зато они в курсе, что в Беларуси чистые города, хорошие дороги, подстриженная трава, в больницах есть простыни, работают заводы. Поэтому, когда Лукашенко приехал в июне на инаугурацию Порошенко, для обретения массовой любви ему было достаточно отметиться вставанием в память о героях Небесной сотни, аплодировать словам Петра Алексеевича о неизбежности возвращения Крыма и призвать уничтожить на востоке террористов.

Слушать после этого доказательства того, что «бацька» выступает посредником между Москвой и Киевом, не особенно скрывая лоббирование интересов Белокаменной, – например, высказываясь за желанную в Кремле «федерализацию» Донбасса, – большинству украинцев попросту неинтересно. Как и о российских военных базах в Беларуси и совместном воинском параде 3 июля. В ушах у наивных уже есть иные речи, а в глазах – другие картинки (чистота городов, хорошие дороги, рабочие шагают на работу и с нее).

Ведь так хочется верить в порядочность соседа. Вот прямо как в Путина всего лишь год назад.

Комментировать