Жизнь

Собачья жизнь. Чем хорош и чем плох проект закона о защите животных

1289 Янина Мельникова

В Беларуси на общественное обсуждение вынесен законопроект «Об обращении с животными». Этот закон не могут принять более десяти лет. Проект не раз доходил до обсуждения депутатами парламента, но они то и дело находили в нем «массу вопросов» и возвращали на доработку. Весной этого года за его разработку взялось Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Что в итоге получилось, как сделать проект лучше и зачем Беларуси вообще нужен этот закон, разбирался «Журнал».

О чем говорится в проекте закона?

Проект закона «Об обращении с животными» состоит из девяти глав и 46 статей, полистав которые можно найти общие требования к содержанию животных, их регистрации, выгулу и прочим действиям – вплоть до умерщвления и обращения с их трупами.

В частности, в проекте говорится, что владелец животного должен:

– зарегистрировать и чипировать своего питомца;

– обеспечивать ему своевременное ветеринарное обслуживание;

– выгуливать его на поводке и в наморднике (исключение – щенки в возрасте до 6 месяцев и собаки ростом в холке до 35 см);

– сразу же убирать за своим питомцем экскременты;

– обеспечить «молчание» питомцев с 23.00 до 7.00 часов (кроме служебных животных во время исполнения ими своих обязанностей);

– содержать не более двух животных в многоэтажке;

– в случае пропажи животного, сообщить об этом в течение трех суток в организацию, где был зарегистрирован питомец.

Владельцам запрещено оставлять собак на привязи в общественных местах, выгуливать собак на детских площадках, возле объектов общепита, больниц, поликлиник, школ, университетов, лицеев, детских садов, на рынках, стадионах и т.д., перевозить питомцев в общественном транспорте без намордника, поводка, клетки либо переноски.

Собак потенциально опасных пород (их список не определен) при перевозке в общественном транспорте должны сопровождать два человека.

Почему в Беларуси нужен этот закон?

«Гуманное обращение с животными – это неотъемлемая часть культуры цивилизованного общества. Беларусь – единственная европейская страна, где до сих пор нет закона об обращении с животными. С 2007 года у нас действует закон "О животном мире", но он касается исключительно диких животных», – говорит координатор кампании «Нет – жестокому обращению с животными» Алёна Волынец-Черняева.

По словам активистки, административная ответственность за жестокое обращение с животными в нашей стране появилась лишь в 2013 году, уголовная и того позже – в 2015-м.

«Количество безнадзорных котов и собак в нашей стране регулируется одним-единственным способом – отлов и убийство. Пункты временного содержания животных существуют только в Минске и областных городах, во всех остальных животных отстреливают или убивают с помощью подручных средств, иногда лопатами и ломами», – делится шокирующими подробностями Алёна Волынец-Черняева.

При этом под руку службам отлова нередко попадаются и «хозяйские» коты и собаки.

«Ситуацию явно надо менять, в том числе и на законодательном уровне. Этот закон нужен, чтобы повысить уровень общей культуры беларусов, развить в них чувство ответственности», – говорит активистка.

В Великобритании, например, «Акт о жестоком обращении с домашними животными» был принят еще в 1822 году. С тех пор он не раз усовершенствовался. В Германии и Швейцарии подобные законы принимались с 1833 по 1840 годы.

Что не нравится общественникам?

«Закон "Об обращении с животными" согласно своему названию должен охватывать все категории животных. Однако представленный законопроект в большинстве своем касается животных-компаньонов, – говорит Алёна Волынец-Черняева. – В нем есть очень короткие статьи, касающиеся сельскохозяйственных, служебных и лабораторных животных. Между тем, активисты посветили немало времени подготовке раздела "Требования по обращению с лабораторными животными", ситуация в этой сфере у нас далека от совершенства. К сожалению, все наши предложения были отклонены».

Впрочем, вопросы к представленному законопроекту касаются не только его охвата. Вот что еще не нравится в проекте волонтерам зоозащитных организаций:

– в документе нет раздела про отлов животных;

– непонятно, что кроется под формулировкой «собаки потенциально опасных пород»;

– ограничение количества питомцев в многоквартирных домах не имеет под собой достаточной аргументации;

– в законопроект следует внести меры ответственности за жестокое обращение с животными.

Что стало лучше?

Несмотря на ряд минусов и недоработок, текущий вариант законопроекта отличается от представленного в 2011 году. Во многом это стало возможным благодаря активной помощи общественных активистов.

К списку положительных моментов в законопроекте зоозащитники относят:

– регламентацию деятельности приютов для животных;

– упрощение их регистрации;

– появление раздела про волонтерскую помощь.

«В разделе про служебных собак ранее предлагалось умерщвлять их после того, как животные отслужили свой срок. Сейчас появилась наша формулировка – животных должны передавать в приюты, пункты содержания либо новым владельцам», – говорит Алёна Волынец-Черняева.

В проекте закона прописали и такие очевидные для зоозащитников требования, как необходимость удовлетворять потребности питомцев в пище, воде и свежем воздухе, запрет на содержание животного на слишком короткой (до 2,5 метров) привязи.

Предлагается также ввести стерилизацию безнадзорных животных, а также создать пункты временного содержания не только в столице и областных городах, но и в райцентрах.

Нет предела совершенству?

Но в обсуждениях проекта закона на «Правовом форуме» пользователи не устают вносить свои предложения по улучшению закона. Среди самых популярных – страхование гражданской ответственности владельцев животных на случай, если они нанесут вред чужому имуществу.

Пользователи предлагают также серьезно штрафовать владельцев за содержание незарегистрированных животных, за отказ убирать за своими питомцами, а также за отказ владельцев их стерилизовать (исключение – профессиональные заводчики).

Немало критики обрушилось и в адрес той нормы закона, которая обязывает животных соблюдать тишину после 23.00. Мол, собаки могут поднять тревожный лай, если в квартиру попытаются забраться непрошенные гости, а петухи и вовсе нарушают все мыслимые и немыслимые требования по соблюдению тишины.

Что думают хозяева животных?

«Законопроект регулирует многие вопросы владения животными не с позиции владельцев, безумно влюбленных в своих "пушистиков". И это хорошо, потому что в городах живут не только собачники и кошатники, но и те, кто не испытывает к животным нежных чувств. И интересы этих людей нужно учитывать, потому что их большинство, – говорит владелица двух собак Сёмы и Феди Ксения Авимова. – Здесь должна быть набившая оскомину фраза про свободу, нос и кулак. И поэтому чёткие правила выгула и содержания – в форме закона – это логично и хорошо».

По словам Авимовой, принятие закона также поможет защитить собачников от нападок в стиле «понаразводили тут собак, не пройти». Она также надеется, что закон поменяет отношения владельцев питомцев с государством:

«Я надеюсь, что хотя бы из-за страха наказания люди перестанут выбрасывать животных и станут ответственно к ним относиться. Собака или кошка – это не игрушка, которую можно купить по прихоти (или подобрать из жалости). Это серьезная ответственность за её благополучие и благополучие окружающих».

«Что касается нормы про «две собаки в одни руки», то меня как обычную собаковладелицу (не заводчицу, не волонтера зоозащиты и т.д.) она мало интересует, потому что больше двух собак я заводить в любом случае не собираюсь. Это дорого и хлопотно, а о плюсах передержек, приютов и питомников в квартирах пусть расскажут волонтеры и заводчики», – говорит Ксения.

Впрочем, у нее есть вопросы к составителям закона. Например:

«Скажите, как мне выгуливать крупных собак во время жары в городе – в наморднике или без? Какой статьей руководствоваться: той, что запрещает жестокое обращение с животными, или той, что регулирует правила выгула?»

Зоозащитница Алёна Волынец-Черняева говорит, что надеется на принятие закона даже в его далеком от совершенства виде.

«Его принятие с несколькими адекватными корректировками положительно повлияет на ситуацию в сфере гуманного обращения с животными, создаст рычаги влияния на государственные органы, откроет для нашей страны возможности присоединения к соответствующим международным соглашениям», – говорит активистка.

Для того, чтобы нормы закона по-настоящему заработали, потребуется время, однако, само появление такого правового акта, по мнению зоозащитников, – «шанс на перемены в сознании людей», равно как и на сокращение случаев жестокого обращения с животными.

Обсуждение проекта закона «Об обращении с животными» продлится до 20 апреля 2016. Текст проекта закона размещён на портале в банке данных «Проекты законов». Предложения можно направлять по электронной почте: portal@ncpi.gov.by с пометкой «Об обращении с животными».

Комментировать