Политика

Высылка Елены Тонкачевой: основания, причины и последствия

675 Дмитрий Яненко

Председатель правления Просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» Елена Тонкачева должна в течение месяца покинуть Беларусь. По решению УВД Первомайского района столицы, ей запрещено въезжать в Беларусь на протяжении трех лет.

 

Основания

Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко уверена, что решение напрямую связано с правозащитной деятельностью Елены Тонкачевой.

«При рассмотрении дела не были приведены правовые доводы. Все выводы были сделаны на основании якобы нарушения Еленой скоростного режима. Хотя доказательств того, что именно она была за рулем автомобиля, которым пользуются сотрудники нашего Центра, ее родители, приведено не было», – отмечает Смолянко.

Об этом факте говорит и президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко. Основанием для лишения вида на жительства и фактической высылки Елены Тонкачевой из страны стала якобы ее опасность для общества.

«Дескать, находясь за рулем (поскольку автомобиль является средством особой опасности), она могла нанести вред чьему-либо здоровью или причинить смерть. Могла бы – это, конечно, условное наклонение, которое делает ситуацию абсолютно бессмысленной, потому что Елену наказали не за то, что она совершила, а за то, что могла совершить в принципе», – подчеркнула правозащитница.

Данное решение является политически мотивированным, уверен и глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь», философ Владимир Мацкевич. По его мнению, «власти пытаются тем или иным способом нейтрализовать или избавиться от лидеров, активистов гражданского общества, среди которых Елена Тонкачева является заметной фигурой».

Татьяна Ревяко отмечает, что милиция приняла абсолютно непропорциональное решение за такие административные нарушения, тем более, не доказано, что именно она находилась за рулем. Поэтому оно однозначно связано с ее правозащитной деятельностью, а не с водительским мастерством.

 

Причины

«Я думала, что все это произойдет еще раньше, – говорит Ревяко. – В 2011 году, когда раздавали “всем сестрам по серьгам”, Алеся Беляцкого посадили, у “Весны” офис конфисковали, обыски прошли у всех правозащитников… Я думала, что у Елены есть уязвимое место, она не является гражданкой Беларуси. Но тогда этого не произошло».

Почему власти использовали этот козырь именно сейчас? По мнению Владимира Мацкевича, власть дает понять, что какая-то либерализация, какие-то сдвиги будут происходить без участия гражданского общества.

«То есть все “игры” с Западом будут происходить непосредственно между режимом и Западом. Всякого рода надежда гражданского общества, оппозиции на изменение со стороны власти отношения к себе должны быть оставлены. Мне кажется, режим давно уже собирался отправить всем инакомыслящим подобный месседж. Вот и отправил через Елену Тонкачеву», – считает глава Рады «ЕвроБеларуси».

По его мнению, такой подход удобен еще и тем, что высылается гражданка России, а, следовательно, европейцы, вроде бы, не имеют никакого к этому отношения, и ссорится с ними по этому поводу не придется.

 

Выборы-2015

Эксперты разошлись во мнении, связано ли принятое решение с предстоящими в 2015 году выборами президента Беларуси.

Владимир Мацкевич говорит, что власть не начинала высылкой Тонкачевой свою избирательную кампанию – «если нет выборов, то нет и избирательной кампании»: «Елена Тонкачева не имеет никакого отношения к выборам, так как является гражданкой России. Поэтому она никогда не голосовала ни за Лукашенко, ни против него. В данном случае речь идет о зачистке поля общественной деятельности. Поэтому сегодняшнее решение необязательно связывать с предвыборными ситуациями».

Как только в сети появилась новость о принятом решении, сразу пошло ее бурное обсуждение. К счастью, на этот раз “бульбосрача” удалось избежать. Самые разные люди выражали недоумение от сложившейся ситуации и отправляли свои слова поддержки в адрес Елены Тонкачевой.

Среди сотен комментов запомнился один: «Зачем вы обращались с петициями и ходатайствами в милицию, если у нас в стране все решает один человек. Надо было именно ему писать – глядишь, и снизошел бы до позволения остаться Елене в стране».

За последние пару дней очень многие граждане высказали свою поддержку Елене, говорит Ольга Смолянко. По ее словам, можно уверенно говорить, что солидарность проявили более семи тысяч человек, точную цифру в Центре правовой трансформации просто не знают, так как подписи собирались не только в их офисе. Но все эти ходатайства граждан Беларуси остались, увы, без внимания.

Касаясь вопроса обращения непосредственно к президенту, она замечает, что в Беларуси стало уже популярным обо всем на свете просить главу государства. «По всякому случаю (соседи подрались, почтовый ящик сломали, пенсию на час позже принесли) – обращаются к президенту, – отмечает директор Центра. – Я не думаю, что челобитная к президенту что-то бы решила. Да и по какому поводу к нему обращаться? Мы прошли обязательную процедуру в РУВД, ходатайствовали именно в тот орган, который рассматривал этот вопрос».

Впрочем, она не исключает и того, что, учитывая правозащитную деятельность Елены, решение принималось не на районном уровне.

Владимир Мацкевич уверен, что обращение к Лукашенко ничего бы не изменило. К тому же, отмечает он, необходимо понимать, что Елена Тонкачева – правозащитница. И такие шаги, как обращения к президенту, не в духе Тонкачевой, не в духе большинства представителей гражданского общества.

«Чтобы исполнялись законы, соблюдались права человека не надо ни к кому обращаться! – подчеркивает глава Рады «ЕвроБеларуси». – Борьба за установление в стране нормального политического режима, за построение гражданского общества, заключается не в том, чтобы кто-то кого-то миловал, чтобы решения зависели от одного человека. Это борьба за то, чтобы действовал закон, чтобы было правовое государство, где каждый человек смог бы защитить в случае необходимости свои права, не прибегая к милости высокопоставленных чиновников. Потому что это всего лишь разновидность коррупции».

 

Будущее

Может ли эта репрессивная машина начать действовать и в отношении других правозащитников? Конечно, уверена Татьяна Ревяко.

«Для меня это такой, можно сказать, уже желтый, если не красный сигнал, что мы все должны понимать: пощады никому не будет. Это знак для всех. Как символическим был арест Алеся Беляцкого, так и высылка Елены – это тоже символическое действие, которое является знаковым и тревожным сигналом для всех правозащитников», – отмечает она.

Впрочем, это не означает, что правозащитники по-быстрому свернут всю свою деятельность. Как говорится, уже много пройдено и немало отсижено. Так, и коллеги Елены Тонкачевой уверяют, что структура продолжит свою работу. Ольга Смолянко напоминает, что их организация существует с 1996 года, и за это время сформировался достаточно крепкий костяк.

«Если власти хотели добиться распада организации, то эта цель таким образом достигнута не будет», – подчеркнула она.   

Что будет с Еленой дальше, пока трудно сказать. Сегодняшнее решение даже для нее стало неожиданным. Но то, что она продолжит борьбу – несомненно. В первую очередь – борьбу за то, чтобы остаться в стране, в которой она живет почти 30 лет.

 

Что сделала для Беларуси Елена Тонкачева и ее организация Lawtrend

Зима, 2011. Совместно с Международной наблюдательной миссией записали и проанализировали свидетельства 205 людей, задержанных в ходе массовой акции после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

2010-2013. Активно боролись за возможность введения альтернативной гражданской службы — для тех молодых людей, которые хотят отдать свой долг стране, но не с оружием в руках, а в других необходимых сферах (например, в качестве санитаров, в МЧС и т.д). Для этого разрабатывали проект закона, проводили образовательные мероприятия для чиновников.

Весна, 2014. Обширное исследование, насколько сайты беларусских государственных органов доступны для людей с инвалидностью. Эксперты вычленили все возможные проблемы и дали государству набор советов для их решения.

Комментировать