Политика

Сакральные жертвы: кого и зачем отстреливают в Украине

297 Вадим Довнар

В минувшие выходные в Киеве прощались с теми, чьи смерти были подняты на щит российской пропагандой как доказательство физического устранения противников «фашистской хунты» из числа видных политиков и журналистов.

Радио Русская служба новостей сообщила: «За последние несколько дней на Украине убили троих активистов, несогласных с нынешней властью в стране. Сегодня у подъезда своего дома в Киеве был застрелен бывший шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина, который был сторонником единства России и Украины. Ранее поступила информация о гибели соучредителя интернет-изданий ProUA и «Обком» журналиста Сергея Сухобока, выходца из Донбасса. Накануне вечером был застрелен бывший депутат Олег Калашников».

Владимир Путин во время «прямой линии» 16 апреля заметил: «Это не первое политическое убийство... В Украине мы имеем дело с целой серией убийств».

С момента гибели Бузины прошло несколько минут, а Путин уже знал, что убийство политическое и знал, что оно не первое. У него нет вопросов.

Между тем, все не так просто.

Кто такой Калашников?

Олег Калашников никаким активистом не был. В политике он не светился с 2012 года, когда безуспешно баллотировался в Верховную Раду.

Он был известен, в частности, как организатор митингов в период суда над Юлией Тимошенко. Тогда под Печерским судом в Киеве собирали проплаченную массовку, которая «требовала» максимального наказания экс-премьеру.

Сейчас МВД утверждает, что Калашников был причастен к организации Антимайдана революционной зимой 2014-го. Тогда уже пламенными речами и плакатами дело не ограничилось. Многие из тех, кого собирали для поездок в Киев, получали задания устраивать погромы с целью дискредитации протестного движения, а на заключительном этапе Евромайдана получали оружие прямо в здании МВД и причастны к ряду убийств.

Сейчас в милиции и прокуратуре утверждают, что правоохранители активно занимаются Антимайданом, и Калашников был готов давать показания. Возможно, это и стало причиной того, что он стал одной из мишеней.

Оппоненты нынешней власти в свою очередь цитируют некое письмо Калашникова какому-то его товарищу. В нем он якобы писал о поступающих в его адрес угрозах за призывы широко отпраздновать 70-летие Победы. Но, во-первых, об этих призывах никто до этой публикации ничего не слыхал. Во-вторых, собственно, никто 9 мая как праздничный день в Украине не отменял.

Не в калашный ряд

С Сергеем Сухобоком история иная. Мой добрый приятель тоже не был активистом. Был журналистом, в последние годы подрабатывал фрилансером.

Он не был выходцем из Донбасса – родился в Казахстане. Действительно, некоторое время Сергей прожил в Донецке, но весной прошлого года покинул город. С тех пор неоднократно и в личном общении, и в своих публикациях, демонстрировал неприятие к оккупантам и сепаратистам. Убийство Сергея произошло на бытовой почве. В нем подозреваются двое граждан, которые задержаны по горячим следам. По данным следствия, они до смерти избили журналиста.

Украинские СМИ писали об этой трагедии. Сергей Сухобок не был тем, за кого сейчас его выдают российские СМИ. Видимо, именно поэтому кремлевская пропаганда не подняла его на щит раньше. Все-таки одиночный случай.

С убийством Олеся Бузины «картинка сложилась».

«Просвещенный украинец» для российского ТВ

Какую потенциальную опасность несет смерть Бузины Украине, стало понятно сразу, как только о нем заговорил Путин. Заговорил как о звене в цепи. И тут покойник удостоился прямой речи не только милицейских чинов и политологов, но и президента Петра Порошенко: провокация вражеских сил, найти-наказать.

О нем заговорили всерьез. Ибо после ряда своих провокационных книг, главной из которых считается «Вурдалак Тарас Шевченко», большинством коллег он воспринимался, скорее, как очень большой оригинал, но не как властитель дум, а тем более, не как сознательный враг Украины.

Бузина вел колонку в самой массовой украинской газете «Сегодня», в которой писал на политические темы. Да, противник революций, да, за сближение с Россией, да против проведения АТО на востоке. И что с того? Баллотировался в парламент в спальном районе – пролетел. Был назначен олигархом Ринатом Ахметовым шеф-редактором газеты – после нескольких месяцев руководства был отторгнут коллективом. Но вряд ли возможно встретить человека искренне ненавидящего Бузину. Он мог вызывать насмешки – но никак не ненависть.

Основной версией мотива его убийства в МВД считают профессиональную деятельность. И это справедливо, поскольку в отличие от Калашникова, ни на каких финансовых потоках Олесь никогда не сидел, в большую политику не попал и единственным оружием его было слово – пускай и специфическое.

Именно в качестве большого оригинала его раньше звали на украинские ток-шоу, где он даже однажды театрально подрался с художником. Но в последний год звать в эфир в Украине Бузину почти перестали. Зато он стал частым гостем на российских телеканалах, где тщательно изображал просвещенного украинца, который тоже против «хунты» и «карательных операций». Вот и стал он там известным.

Вероятно, именно это обстоятельство и сыграло с Бузиной трагическую шутку. Что там Путин говорил про сакральную жертву?

Серьезные люди «валят» без предупреждения

Те, кто утверждает, дескать, убивали националисты, опираются на два «факта»: работу сайта «Миротворец» и заявление некоей доселе неизвестной «УПА».

Сайт «Миротворец» был создан волонтерами. Основной целью ресурса является сбор и анализ информации, личных данных сепаратистов и террористов. Начиная с января текущего года его неоднократно рекламировал нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

13 апреля в базу данных сайта был добавлен экс-депутат от Партии регионов Олег Калашников. 14 апреля – Олесь Бузина. Любопытно, что добавил их в базу данных сайта пользователь под никнеймом «404».

После убийства Бузины в собранном на него «досье» появилась надпись: «16 апреля 2015 года ликвидирован во дворе своего дома в Киеве». Этого факта стало достаточно для того, чтобы регионалы тут же заговорили о «расстрельных списках» на «Миротворце». Более того, пользователь под ником «404» 16-го же числа добавил в базу данных ресурса Владимира Путина, скандального блоггера Анатолия Шария и пророссийского журналиста Максима Равребу. Вечером того же дня все эти записи были перенесены на декабрь прошлого года. Что позволяет сделать вывод о намеренном взломе и работе с сайтом от имени пока неизвестного «404».

То есть, не появись на этом сайте буквально накануне убийств фамилии Калашникова и Бузины, российским пропагандистам не на что было бы и опереться. Не было бы никаких оснований делать прогнозов о якобы грядущих «актах возмездия». Так почему же имена этих столь разных деятелей не были помещены в базу с момента создания ресурса, имена-то отнюдь не новые?

Сразу после выстрелов в Бузину появилось и заявление некоей террористической группы, назвавшейся «Украинской повстанческой армией». Она взяла на себя ответственность за устранение не только Калашникова и Бузины, но и многих других не столь известных персонажей. В заявлении содержатся и угрозы представителям власти, якобы сдающим украинские территории. Так не устранение ли должностных лиц на самом деле планируется под видом работы националистического подполья?

Заявление, заметим, везде фигурирует как написанное на украинском языке. Однако несложно убедиться в том, что его текст просто автоматически переведен с русского – в нем есть выражения, которые украинцы не употребляют.

Нельзя исключать, что в случаях с Калашниковым и Бузиной курки нажимали доморощенные мстители, клюнувшие на одиозность персоналий. Но куда логичнее представляется такая цепочка: весна, подсыхает, в нынешнем виде «ДНР» и «ЛНР» нежизнеспособны, какое-никакое выполнение Минских договоренностей приближает крах этих псевдореспублик. Кремлю нужна максимальная дискредитация украинской власти в глазах не столько российского общества, которое все настойчивее требует новых побед, сколько в глазах не сильно стойких «европейских партнеров».

Комментировать