Политика

Ракетный удар по Сирии. Приведет ли он к Третьей мировой войне

2519 Журнал

США и их союзники бомбят Сирию. Россия в гневе – и уже готовит своих жителей к ядерной войне. Ждет ли нас Третья мировая? Разбираемся.

Что случилось?

Рано утром 14 апреля войска США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по ряду объектов на территории Сирии. Эти объекты в городах Дамеске и Хомсе были связаны с разработкой и хранением химического оружия.

Сирийское государственное ТВ сообщило,что в результате ударов пострадали трое мирных жителей в Хомсе. О потерях со стороны западной коалиции не сообщается.

Формально этот удар является ответом на применение химического оружия правительственными войсками Сирии 7 апреля этого года в Думе – городе, который контролируется повстанцами. По данным противников режима сирийского президента Башара Ассада, его войска применили химическое оружие, в результате чего погибло, по разным данным, от 40 до 75 мирных жителей. Франция заявила, что у нее есть неопровержимые доказательства применения химического оружия властями Сирии.

«Пережив ужасы Первой мировой войны столетие назад, цивилизованные нации объединили усилия для запрета химического оружия, – сказал президент США Дональд Трамп в своем обращении к нации. – Химическое оружие уникально в своей опасности. Не только потому что оно влечет ужасающие мучения, но и потому, что даже небольшое количество ведет к обширным разрушениям».

«Мы не можем допустить, чтобы использование химического оружия стало нормой – ни в Сирии, ни на улицах Великобритании, ни где бы то ни было еще в мире. Мы предпочли бы иной путь, но в данной ситуации его нет», – заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Почему это важно?

Россия, один из главных союзников режима Ассада, давно конфликтует с Западом в Сирии. Ракетный удар уже вызвал бурю негодования российской стороны.

«Нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Унижение президента России неприемлемо и недопустимо», — говорится в заявлении посольства России в США.

Беларусь формально является союзником России и входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эскалация любых конфликтов, тем более военных, в которые ввязываются наши формальные союзники и ближайшие соседи, ничего хорошего нам не несет. Тем более, когда на центральных телеканалах этих соседей уже выходят программы о том, какими продуктами стоит запасаться на случай ядерной войны.

МИД Беларуси уже осудил ракетные удары по Сирии. «Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона», – отмечается в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси.

Читайте подробнее:

«Москва может поступить жестче». Поедут ли беларусы воевать в Сирию

Зачем Россия вообще воюет в Сирии?

Противостояние Западу – это серьезная часть нынешней политики руководства Российской Федерации. И нужна она, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, рассказывая, что «Россия – великая держава» на международжной арене.

«Ни экономически, ни технологически Россия не может претендовать на мировое лидерство. Поэтому их стратегия – нагнетание конфликтов в различных регионах мира, а затем через управление этими конфликтами требование переговоров с собой на самом высоком уровне мировой политики, – сказал в интервью «Журналу» политолог, директор «Центра европейской трансформации» Андрей Егоров. – Россия видит свою миссию в постоянном противостоянии с Западом и использует это для объяснения внутренних проблем: мол, нам так тяжело живется, потому что мы враждуем с Западом».

Так что, начинается Третья мировая война?

Президент Трамп заявлял: «Мы готовы поддерживать такой ответ, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенного химического оружия».

Однако министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что «на данный момент это был единомоментный удар». Представители армии США подтвердили, что ракетный удар был «одноразовым» и на данный момент он прекращен.

Это не первый ракетный удар США по военным объектам в Сирии. Почти ровно год назад, 7 апреля 2017 года, американские ракеты уничтожили аэродром Шайрат возле Хомса. Формальной причиной для той атаки также была информация об использовании войсками Ассада химического оружия.

Многие наблюдатели и журналисты отмечают, что ракетные удары были нанесены по целям, находящимся далеко от позиций, в которых размещены военные из России и Ирана, основных военных союзников режима Башара Ассада. Таким образом западная коалиция не намерена давать России формальных поводов для прямой агрессии.

«Спекуляции о том, что мир находится на грани глобального конфликта, не оправдываются. Этот рейд является всего лишь небольшой эскалацией последствий ракетного удара, совершенного в прошлом году», – пишет The Giardian.

«Бряцание оружием ядерными державами всегда вызывает напряженность в мире. Особенно неприятно, когда этим оружием бряцает государство, которое находится с нами по соседству. Но к реальному полномасштабному конфликту эта ситуация вряд ли приведет», – уверен Егоров.

Читайте дальше:

«Стоит ожидать очередного витка напряжения в отношениях Беларуси и России»

Угроза, которую нельзя называть. Против кого заточена новая военная доктрина Беларуси

Новые враги. Против кого собирается воевать НАТО

Комментировать