Арт

Пять причин поддержать фестиваль Watch Docs Belarus. И посмотреть! (+ полная программа)

272 Журнал

Международный фестиваль документального кино о правах человека Watch Docs Belarus пройдет в Минске с 14 по 17 декабря. Основатель и директор фестиваля Татьяна Гацура-Яворская может легко назвать целых пять причин, почему Watch Docs нужен Беларуси.

Причина первая. Правозащитная

«Мы рассказываем о правах человека простым людям. Это можно делать разными способами – но мы считаем, что лучше всего это работает через личные истории реальных людей».

Причина вторая. Культурная

«Наш внутренний лозунг “Права человека через эстетику кино". Мы привозим в Беларусь фильмы выдающихся режиссеров, многие из них отмечены наградами и специальными призами на престижных кинофестивалях. Мы заработали достаточный авторитет, и в этом году часть нашей программы составляют фильмы 2017 года. Без нас беларусскому зрителю будет непросто их увидеть».

Причина третья. Общественная

«Тема прав человека сильно маргинализирована, государственная пропаганда манипулирует ею, иногда сводя к страшилкам про “гейропу”, – и этому нужно противостоять. Мы создаем публичную площадку, где говорим о том, что волнует нас, а не их. Мы привозим экспертов, героев фильмов и режиссеров, мы делаем публикации в медиа о проблемах. В общем, мы создаем свою повестку».

Причина четвертая. Мультикультурная

«Мы открываем Беларусь для зарубежных гостей фестиваля и журналистов. Мы вписываем нашу страну в международный контекст – в мировой киноиндустрии знают о том, что в Беларуси есть площадка, где заинтересованы в международном кино. Да-да, все эти дистрибьюторы кино все меньше удивляются нашим запросам, а некоторые запомнили, как пишется слово “Беларусь” :)  И нам приятно знать, что мы смотрим одно кино одновременно с европейскими городами».

Причина пятая. Социальная

«Мы приложили усилия, чтобы сделать наши фильмы доступными для неслышащих людей. К сожалению, мы не нашли спонсора, и это не вся программа. Тем не менее, мы поддержали эту группу людей, и очень бы хотелось, чтобы это стало трендом для других фестивалей».

Поддержать фестиваль Watch Docs Belarus можно на платформе Talaka. А посмотреть его фильмы можно совершенно бесплатно в кинотеатре «Мир», в Исторической мастерской и в Центре культурных инноваций ok16.

Полная программа фестиваля Watch Docs Belarus 2017:

Четверг, 14 декабря

18:30, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

Открытие фестиваля Watch Docs Belarus

 

19:00, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

«Горький шоколад» (Режиссер: Бенте Форрер, 2016, Нидерланды, 90 минут. Язык субтитров: русский. Субтритры адаптированы для неслышащих).

Каждый из нас в какой-то мере поддерживает существование рабства, спонсируя, пусть и в роли конечных потребителей, отработанную систему производства шоколада, в которой на этапе сбора какао-бобов широко применяется детский труд.

 

Пятница, 15 декабря

19:00, Историческая мастерская (ул. Сухая, 25)

«Кто смеется последним» (режиссер: Фернэ Перлстэйн, 2016, США, 88 минут. Язык субтитров: русский)

Как нужно относиться к шуткам о Холокосте? Возможен ли юмор в атмосфере политкорректности и уважения к жертвам? На первый взгляд может показаться, что ответы на эти вопросы будут очевидны, что существуют темы, шутки на которые недопустимы. Но только на первый взгляд…

 

19:00, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

«Откуда берется пыль и куда деваются деньги» (режиссер: Тийт Оясоо, Эне-Лиис Сэмпер, 2013, Эстония, 98 минут, возрастные ограничения: 18+. Язык субтитров: русский)

Фильм рассказывает о социальном эксперименте по созданию фиктивной политической партии в Эстонии – и о том, что из этого вышло.

 

20:45, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

Дискуссия «Популизм: Как молчание общества и крик СМИ отбирают будущее современного человека»

 

Суббота, 16 декабря

13:00, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

«ГУЛАГ: тяжелые воспоминания» (режиссер: Керстен Никиг, 2016, Германия, 44 минуты, возрастные ограничения: 12+. Язык субтитров: русский)

Зритель увидит бывших охранников ГУЛАГа – и Сергея Ковалева, который провел семь лет в трудовых лагерях Пермского края. А также волонтеров общества «Мемориал», которые, рискуя попасть под уже ставшее привычным для российской действительности определение «иностранный агент», делают все возможное и невозможное для сохранения оставшихся экспонатов ГУЛАГа для будущих поколений

 

15:00, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

«Чистые» (режиссер: Майя Зинштэйн, 2016, Израиль, Великобритания, Ирландия, Норвегия, 87 минут. Язык субтитров: беларусский)

Значительную часть поклонников футбольного клуба «Бейтар» из Иерусалима составляют ортодоксальные евреи. Они воспринимают клуб сквозь призму собственных убеждений и гордящиеся тем, что за их команду не выступают футболисты арабского происхождения. Однако опальный олигарх Аркадий Гайдамаков, используя футбольный клуб как инструмент для достижения политических целей, способствует появлению в составе двух игроков из Чечни, исповедующих ислам, чем провоцирует самых ярых фанатов объявить команде войну

 

15:00, Историческая мастерская (ул. Сухая, 25)

«Кюрюмим» (режиссер: Маркос Прадо, 2016, Бразилия, 106 минут, возрастные ограничения: 16+. Язык субтитров: русский)

Марко «Кюрюмим» Арчер, осужденный за контрабанду кокаина, 10 лет провел в камере смертников. Он находился в одной камере с террористами, совершившими нападение на Бали. О том, когда он будет казнен, осужденный узнает только в день казни…

 

Воскресенье, 17 декабря

00:00 – Киноночь, ok16, ул. Октябрьская, 16

«Спроси сексперта» (режиссер: Вайшали Синха, 2017, Индия, 80 минут. Язык субтитров: белорусский)

Доктор Махиндера Васта – популярный 93-летний секс-консультант, который ведет колонку в ежедневной газете в Мумбаи. Несмотря на то, что секс – это табуированная тема в Индии, юмористический стиль колонки и отсутствие морализаторства побудили многих отправить свои вопросы в газету. Колонка пользуется популярностью, хотя половое воспитание в школах запрещено примерно в трети штатов Индии.

 

«Поймать Хайдера» (режиссер: Натали Боргес, 2015, Австрия, Германия, 91 минута, без возрастных ограничений. Субтитры адаптированы для неслышащих)

С попаданием правой Партии Свободы в коалиционное правительство Австрии, ее лидер Йорг Хайдер становится героем таблоидов. Несмотря на популистскую риторику, негативную оценку действий и убеждений партии в Евросоюзе и в СМИ, Хайдеру удается превратить неорганизованных сторонников крайне правых взглядов в сильного игрока большой политики, чья идеология начинает стремительно распространяться по Европе

 

«Джунгли сегодня» (режиссер: Чарльз Фэирбэнкс, 2016, Мексика, 72 минуты. Язык субтитров: русский. Адаптированы для неслышащих)

Кармен ведет простую жизнь среди природы, на земле, за которую ее муж отдал свою жизнь. Ее сосед, шаман по имени Хуан, отчаявшись бороться  с грыжей, становится жертвой агрессивного маркетинга и готов отдать любые деньги за «волшебную» биодобавку. Предмет его желаний, чудодейственный «еl producto», поглощает все деньги, которые Хуан получает от американского режиссера за участие в съемках.

 

«Катастрофа» (режиссер: Алина Рудницкая, 2016, Россия, 55 минут. Фильм на русском языке)

После страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станция продолжает работать, но последствия и воспоминания о произошедшем никуда не исчезли. Причина трагедии так и не была установлена, ответственность возложили на инженерный состав. Многие в спешном порядке были осуждены и получили тюремные сроки. Так почему же до сих пор на станции царит атмосфера уныния и неопределенности? Почему вместо детального расследования руководство ГЭС строит церковь, а далеко не все герои фильма находят в себе смелость высказаться открыто? Почему родственникам жертв приходится доказывать в суде, что их близкие погибли во время аварии, а не утонули?

 

13:00, ok16, ул. Октябрьская, 16

«Спасибо за дождь», (режиссер:  Джулия Дар, 2017, Норвегия, Великобритания, 90 минут. Язык субтитров: беларусский)

Кенийский фермер начал снимать жизнь своей семьи, деревни и фиксировать вред, который приносят изменения климата. Когда сильный шторм столкнул вместе его и норвежского режиссера, начинается трансформация фермера из отца в лидера сообщества, а потом и в активиста, который действует на мировом уровне

 

15:00, ok16, ул. Октябрьская, 16

«Риск», (режиссер: Лаура Пойтрас, 2016, Германия, США, 87 минут. Язык субтитров: русский)

Фильм показывает основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа так близко, как мало кто его мог видеть. И в этом портрете нет ничего героического

 

15:00, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

«Стирая память», (режиссер: Тим Слэйд, 2016, США, 85 минут, возрастные ограничения: 12+. Язык субтитров: русский. Субтитры адаптированы для неслышащих)

Тим Слэйд проведет нас в увлекательное путешествие по следам вандализма и героизма, расскажет и о разрушительных для культуры действиях Союзников во времена борьбы с нацистами во Второй мировой войне, и об уничтожении древнейших памятников культуры в Сирии и Ираке. Мы пройдем путь от Варшавы и Дрездена, через Мостар, Сараево к Пальмире и Тимбукту

 

15:00, Кинотеатр «Мир» (ул. Козлова, 4а)

Дискуссия «Герои беларуского архитектурного наследия»

 

17:00, ok16, ул. Октябрьская, 16

«Сломленные: женская тюрьма в Хохенек» (Режиссеры: Александр Лал, Фолькер Шлехт, 2016, Германия, 7 минут. Язык субтитров: беларусский)

«Церемония» (Режиссер: Саша Хубер, 2015, Новая Зеландия, 5 минут. Язык субтитров: беларусский)

«Считая дни» (Режиссер: Пол Шиноль, 2016 год, США, 15 минут. Язык субтитров: беларусский)

«Моя дочь Нора» (Режиссер: Ясна Крайнович, 2016 год, Бельгия, Франция, 16 минут. Язык субтитров: беларусский)

«Матонге» (Режиссер: Амадей Петан, Анатолий Мандроян, Элизе Умс, Лука Цветко, Нуно Кристино Рибейра, 2015, Бельгия, 13 минут. Язык субтитров: беларусский)

Вход на все показы свободный. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте фестиваля.

Комментировать