Жизнь

Продаем любовь. Дорого

344 Янина Мельникова

«Вы еще не придумали, что подарить любимому на День Влюбленных? Купите мини-гольф, в него можно играть и в квартире, и в офисе», – предлагает бодрый женский голос в радиоэфире. Он же сообщает, что брелоки, ремни и валентинки – банальны, мужчин не порадуют.

Хочется возразить: разве смысл праздника, который стремительно ворвался на наши земли и, похоже, задержался всерьез и надолго, не в проявлении любви? Но спорить с радио – глупо. Как, впрочем, и отрицать очевидное: День святого Валентина – рай для маркетологов. Под соусом «лучшего подарка любимым» в эти дни продается все: от носков и трусов до сковородок и интимных игрушек.

Романтический ужин за три миллиона

Говорят, День святого Валентина – отличное время не только для собственно признаний в любви, но и для того, чтобы сделать решительный шаг – попросить руки и сердца своей избранницы (или избранника – кто сказал, что первый шаг за мужчиной?). И, судя по фильмам, делать это лучше всего в роскошном ресторане с живой музыкой, цветами и свечами на каждом столе.

Минские рестораны обещают в добавок к свечам и цветам еще и ужин с афродизиаками, коллекционное вино, шоу-программы и даже еду руками в кромешной тьме. Цены на такую романтику достигают трех миллионов рублей на двоих.

«В прошлом году меня муж повел на один такой вечер, – рассказывает Полина Савельева. – Предполагалось, что это будет мило и романтично. Вышло "по-кабацки". Обычная еда, выложенная на тарелках в форме сердечек и украшенная резными овощами и фруктами. Живой "бэнд", горланящий хиты всех времен и народов. Через час романтический вечер стал испытанием на прочность для моей нервной системы. Ушли гулять в ночь».

«На месте молодой парой, которая любит вкусные коктейли, незатейливую, но эффектную еду, а самое главное – атмосферу, я бы пошла со своим любимым человеком в "Бессонницу"», – советует блогер и ресторанный критик Арина Лисецкая.

По ее мнению, в Минске все же достаточно интересных и хороших мест для романтического ужина. Все зависит от кошелька и запросов пары.

«Влюбленным состоятельным и ценящим высокую кухню можно заказывать столик в "Галерее"; паре, которая хочет изыска, но является минималистами в питании, лучше всего идти в "Гранд-Кафе"; студентам и тем, кто хочет провести вечер дома, лучше заказать суши в "PROSUSHI". На мой взгляд, они в Минске если не лучшие, то лидеры по качеству и исполнению», – говорит Арина Лисецкая.

Критик также советует парам не рисковать и ходить в те места, где вы уже были. Также стоит заказывать столик заранее и обратить внимание на те заведения, которые готовятся ко Дню Валентина.

«Это значит, что ресторан или кафе выделяют такой романтический праздник и относятся к нему ответственно, – говорит Арина Лисецкая. – Если задача именно насладится блюдами вечера, то выбирать, конечно, зал в котором не курят».

Хорошо также посмотреть в интернете имена шефов ресторана, почитать про кухню и выбрать себе подходящую.

«Имена – это престиж. И залог того, что человек забоится о своей репутации. Сейчас много ресурсов, которые рассказывают не только об адресе заведения, но и показывают фотографии внешнего вида. Подсказывают цену и само меню. Если у ресторана есть свой сайт, то это уже уровень. А значит качество», – отмечает Лисецкая.

Носки, маски для сна и другие полезные мелочи

Говорят, сложившиеся пары могут дарить друг другу все, что душа и любимый пожелает, хоть трусы с носками. И тут маркетологи тоже, разумеется, не дремлют. К примеру, создают готовые праздничные сеты, в которых сразу и теплые тапочки, и фартук для любимой. Как бы с заботой о ней, и о себе: «Надень тапочки и топай в них, любимая, в кухню, готовить праздничный ужин».

«Мне однажды парень подарил на День Влюбленных сковородку и такие трафареты-сердечки, чтобы яичницу готовить. Вроде с юмором подарок, но на утро я задумалась, может он мне так мое место в доме и его жизни обозначил», – рассказывает минчанка Татьяна. Ответ, по словам девушки, оказался банальным: молодой человек долго ломал голову над полезным подарком, а в магазине на глаза попалась злосчастная сковорода в комплекте с сердечками.

Наклеить сердечки на какой угодно товар – самый простой путь к успеху, говорит маркетолог Сергей Некрасов.

«Реклама накануне Дня влюбленных изобилует этим символом любви. Причем найти его можно в самых неожиданных местах: на носках, коробке с презервативами и даже на колбасе», – говорит эксперт.

По-настоящему классных креативных идей рекламистов в этой области в Беларуси – единицы, считает Сергей Некрасов. Зато успешных попыток распродать залежавшийся с Нового года товар – достаточно.

«К примеру, интернет-магазины нередко предлагают скидки на товары для влюбленных, но при условии покупки других товаров на определенную сумму. Многим и невдомек, что стоимость плюшевого медведя или двух парных брелоков уже заложена в эту сумму», – отмечает маркетолог.

То же самое происходит и в оффлайн-магазинах, говорит Сергей Некрасов. «Но там на вас действует еще всеобщий шал, развешанные по всем углам сердца из воздушных шаров, большие красивые подарочные коробки. Это такой своеобразный вызов для покупателя – сможешь ли ты уйти от нас без презента для своей половинки. Смогут единицы», – говорит маркетолог.

При этом полезными большинство подарков, купленных в этот день, не будут. Поскольку, по словам Сергея Некрасова, искать пользу от любви для большинства людей означает некий расчет, меркантильный интерес.

«Потому девушка вряд ли признается, что букет роз или плюшевый медведь в пол-комнаты – не то, о чем она мечтала. А парень никогда не попросит у своей половинки подарить ему набор отверток для гаража», – считает Сергей Некрасов.

КСТАТИ

Самые популярные подарки на День Святого Валентина – цветы и шоколад. В Минске предприятие «Цветы столицы» специально к празднику вырастило более 10 тыс. тюльпанов и более 25 тыс. роз. Как показывает практика, продажа цветов в столице в эти дни вырастает в 4-5 раз.

Подарю себе – тебя

Самый бюджетный вариант. Повязала себя красной лентой – и вперед! Точнее, в постель. Впрочем, при ближайшем рассмотрении на подарок в стиле «ню» решатся немногие девушки (о парнях судить не берусь). А значит, придется задуматься о красивом нижнем белье, чулках и прочих «традиционных» атрибутах ночи любви.

Ставку на белье как подарок для себя и него делают большинство интернет-магазинов одежды, предлагая прекрасным дамам как классические комплекты, так и весьма неожиданные костюмы для ролевых игр.

«Купила костюм из латекса, хотела сделать своему парню сюрприз, – рассказывает Светлана. – Не знаю, что это было, но у меня такая аллергия началась, что полночи чесалась вся. И смех, и грех».

Инструктор по танцам Виктория рассказывает, что подарки в виде «себя» выбирают девушки раскованные либо те, кто стремится стать таковыми.

«Ко мне нередко обращаются как совсем молоденькие девушки, так и глубоко замужние женщины. Хотят научиться танцевать так, как девушки в определенных заведениях. Не для себя, но для своих половинок», – рассказывает Виктория.

Стоит такое удовольствие до полумиллиона рублей за два занятия.

«Если данные позволяют, то этого вполне достаточно, – говорит Виктория. – Если же сомневаетесь в своих силах, то купите абонемент на месяц. Правда, придется любимому придумать легенду, куда вы вечерами пропадаете».

В практике Виктории ни разу не было мужчин-учеников. «Но, говорят, в последнее время и такие бывают», – признается она. Инструктору не принципиально, какого пола ученик перед ним – главное «желание и умение слушать музыку».

Любовь по правилам и без

Строго говоря, каким бы ни был подарок (либо его отсутствие) в День всех влюбленных, подтверждением настоящего чувства его можно назвать с большой натяжкой. Но традиция одаривать виновника торжества настолько прочно вошла в наш обиход, что даже чужеродный до недавнего времени праздник мигом обрел своих верных поклонников в лице молодых влюбленных или ищущих любви.

На них и их стремлении привязать к себе объект желания и рассчитана бесконечная реклама о самых-самых подарках для любимых, на их же чувствах играют маркетологи.

Впрочем, каковы бы ни были мотивы рекламистов и продавцов, лишний день в году для выражения любви к близким еще никого не сделал хуже. Немного беднее – да, но не хуже.

Комментировать