Политика

Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом

1775 Андрей Егоров

Связаны ли согласие на договор о визах с ЕС и возращение посла США с давлением со стороны России? И что нужно сделать Беларуси, чтобы эффективно сотрудничать с Западом? Разбираемся вместе с политологом Андреем Егоровым, директором «Центра европейской трансформации».

20 сентября МИД Беларуси заявил, что президент Беларуси дал согласие на подписание соглашений с Европейским союзом по визовому режиму и реадмисии. Но когда это соглашение будет реально подписано, пока сказать сложно. Об этом, в частности, говорит в своем первом интервью в должности новый глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель.

Согласие Лукашенко на подписание визового соглашения с Евросоюзом и недавнее решение о возвращении в Минск посла США не связаны с «интеграционным» давлением со стороны России. Эти события просто совпали по времени.

Впрочем, для Беларуси это совпадение явно удачное, ведь оно позволяет хотя бы иметь некий «дипломатический контрбаланс» с Западом, если интеграционные планы с востока будут приобретать нежелательный для Беларуси вид. Но само по себе это чистое совпадение, а не осмысленная реакция Беларуси на то, что происходит в отношениях с Россией.

Планы по возвращению посла США готовились давно, последние полгода как минимум шли разговоры об этом. Визит советника президента США Джона Болтона имел региональный характер, это не был специальный визит в Беларусь, он приезжал сразу в несколько стран Восточной Европы.

С визовым соглашением та же картина – уже не протяжении полугода периодически были заявления и с беларусской, и с европейской стороны что вот-вот состоится подписание. Наконец-то заявлено, что этот вопрос согласован на самом высоком уровне. Впрочем, я бы советовал все еще не торопиться считать его окончательно решенным – вспомним, как долго говорилось, что никаких технических препятствий к подписанию не существует. Подождем реального подписания документов – и будем надеяться, что это произойдет и стоимость шенгенских виз для беларусов снизится до 35 евро.

Причем стоимость виз – это, по сути, главный практический аспект соглашения. Каких-то более серьезных вещей, которые доказывали бы большее сближение Беларуси с Евросоюзом, в этих соглашениях нет. Аналогичные договоры у ЕС подписаны практически со всеми странами Восточного Партнерства и даже с Россией уже довольно давно.

Но в случае Беларуси этот шаг можно рассматривать как некое движение вперед – по крайней мере, в вопросе развития договорной базы взаимоотношений с ЕС. Ведь наша страна давно не подписывала с Евросоюзом никаких существенных соглашений.

Андрей Егоров. Фото: Андрей Александров

 

Этот пакет договоров – о визовом режиме и реадмиссии – даст возможность перейти к решению более сложных вопросов: согласованию приоритетов партнерства и, собственно, подписанию двустороннего договора о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и Европейским Союзом. Вот этот договор был бы очень важен, ведь он позволит нашей стране полноценно участвовать в инициативе «Восточное партнерство», получать прямую бюджетную поддержку от ЕС, расширит возможности технической кооперации и участия Беларуси в различных программах регионального и двустороннего характера.

В принципе, при наличии доброй воли сторон такой договор можно было бы согласовать за год. Но нет гарантий, что это произойдет так быстро. Все еще не пройдены все предварительные шаги, которые подтверждали бы серьезность намерений сторон, в первую очередь – со стороны Беларуси. Мы всё еще ждем реального подписания визового договора, есть проблемы с малым приграничным движением, возникают и другие противоречия со стороны стран ЕС, которым не нравится ситуация с правами человека в Беларуси или со строительством и безопасностью нашей АЭС. Но все это реально – было бы реальное желание у официального Минска.

Читайте дальше:

Визы, штампы, паспорта. Пять главных мифов про Шенген

Главная игра – именно политическая. Как Россия использует экономику, чтобы поглотить Беларусь

В пасти медведя. Как «счетоводы» планируют отобрать нашу независимость

Комментировать