Мнения

Почему не стоит бояться российской армии

1184 Ляксей Лявончык

По большому счету, мы все жертвы пропаганды.

Я помню, как в школе учебники русской литературы (да чего греха таить – и русского языка, через диктанты, сочинения и подобные задания) мягко доводили мысль, что российская армия непобедима. Когда-то мне попала в руки книжка про разгром российского флота у Чемульпо – тот самый, с воспетым крейсером “Варяг”. Книжка была настолько советской, что поражение Российской империи все равно преподносилаось, как победа. Мол, против 14 кораблей врага гордо стоял один крейсер “Варяг”.

Уничтожение российских кораблей "Варяг" и "Кореец" в заливе Чемульпо

 

В книжке опускался один факт: в результате русско-японской войны Япония получила Южный Сахалин (половину острова), Манчжурскую железную дорогу и еще всякую островную мелочевку. Российский флот нежно убрался (в виде металлолома) из-под Кореи, и Японская империя начала свою экспансию в регион.

Но сага про Порт Артур была сформулирована настолько патриотично, что я еще очень долго верил: это исключение, а так российская армия непобедима.

Потом я прочитал про финскую войну. В российской историографии патриотического вида она тоже называется победной. Но если учесть, что целью “совка” было установить советскую власть в Суоми, а в итоге последняя потеряла всего треть территории – это как раз безоговорочная победа Финляндии. Потому как финны выжили как государство. Про потери советов в десять раз больше финских вообще умолчим.

Вспомним и Крымские компании 1687 и 1689 годов, которые позорно провалились благодаря плохому оснащению российской армии.

Потом – Крымская война 1853-1856 годов, которую Россия проиграла альянсу османов, англичан, сардинцев и французов, потеряв в итоге право иметь военные корабли в Черном море. Но поскольку я очень любил читать про морские приключения в детстве, в памяти аж до 18 лет у меня оставались только героические Истомин и Нахимов и их локальные победы. Общий исход войны был оставлен за рамками.

Завершилось мое “просветление”, когда я узнал о битве под Воршей в 1514 году, где вдвое меньшая армия Великого княжества Литовского наваляла армии Московского княжества.

Я к чему. Это обычная армия. Обычной страны. Которая к тому же очень хреново управляется. Чью экспансию в Сибирь можно сравнить с завоеванием Антарктиды – продвижением на пустую территорию с минимумом сопротивления. Эта армия всегда застревала там, где были готовы дать ей по зубам. Россия без проблем включила в себя шесть тысяч километров сибирской пустоты, но дальше Южного Кавказа она никогда не смогла зайти.

Не могла зайти дальше Финляндии. Дальше Японии и Китая. Зашла в Европу во время Второй мировой войны – потому что там после немецких выходок была полная “сибирская пустота”, и воспринимали ее как союзника-освободителя. Когда она перестала быть союзником, ее выкинули оттуда через 40 лет. Через 10 лет – из Афганистана.

Продолжать?

Необычно и страшно только одно: российская армия готова пожертвовать каким угодно количеством солдат. Как раз этого и боятся на Западе – не России, а человеческих жертв. В том числе – и со стороны русских. Цивилизованные люди все же ценят жизнь. Даже тех, кто ее сам не ценит.

Комментировать