Полюса

«Отказ от георгиевской ленты – это отказ от памяти борцов с фашистами»

553 Дмитрий Яненко

Спустя почти 70 лет после завершения Второй мировой войны в обществе нет однозначных оценок произошедшего. Надо ли сегодня «переписывать историю» и существует ли для Беларуси угроза новой войны? Своими мыслями по этому поводу с «Журналом» поделился кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Беларусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец.

– Глядя на то, что происходит в Украине, при всей моей «любви» к нынешнему режиму, есть, за что сказать спасибо Александру Лукашенко. Осознанно или нет, но его политика закрепила уважение молодежи к ветеранам. Как преподаватель могу утверждать,  что у молодых людей сегодня достаточно слабое понимание того, что происходило во времена Второй Мировой войны. Я сомневаюсь, что это уважение у поколения 80-х и 90-х можно будет изменить. Но не все так просто в Беларуси с государственной идеологией. Сейчас идет борьба вокруг курса о Великой Отечественной войне. Из года в год откуда-то сверху приходят идеи о том, что отдельный курс не нужен, что его следует включить в предмет «История Беларуси» и не рассматривать персонально. Исходя из последних событий в Украине, думаю, этого не произойдет, ведь украинцы доказали, что такое неуважение к событиям 70-летней давности может привести к возрождению того, что было в Германии в 30-х годах.

– И все же, надо ли сегодня «переписывать историю», излагать новый взгляд на войну?

– Во-первых, переписывать историю некому. Во-вторых, нет новых принципов и идеалов. И, в-третьих, сегодня никто в этом не заинтересован – ни государство, ни народ, ни та же оппозиция.

– У части беларусского общества есть мнение, что 9 мая – это не День Победы, а годовщина смены одной оккупации на другую.

– Такие люди, я считаю, любят говорить правду, но никогда не договаривать ее до конца. Хотелось бы спросить у них: а кому беларусы обязаны, что появилось такое государство – Беларусь? О какой оккупации можно говорить, когда советское руководство создавало эту страну? Что, они сами себя взяли и оккупировали? Я думаю, что люди, которые так говорят, просто хотят заработать некие политические дивиденды. Но это у них не получится.

– Есть и еще одно мнение: если бы не Советы, мы бы пили сейчас берлинское пиво и ели баварские колбаски…

– Им всегда надо задавать вопрос: а почему вы считаете, что сидели бы в барах, а не гнили бы в концлагерях? Если их предки были колаборантами, то, возможно, и был небольшой шанс быть в обслуживании арийской нации. А если ваш дед был партизаном, воевал против немецко-фашистских захватчиков, то вы бы вряд ли вообще появились бы на этот свет. Но даже если бы и родились, то сидели бы не в баре, а где-нибудь в резервации. При том же гауляйтере Кубэ были некие послабления беларусским националистам. Но для чего это делалось? От большой любви к беларусской культуре? Нет. Просто руками самих беларусов немцы устанавливали свой порядок. Надо вспомнить, что если во времена Первой Мировой войны оккупанты дали возможность создать Беларусскую Народную Республику, то во времена Второй Мировой об этом и речи не было.

– После того, как к власти в Беларуси пришел Петр Машеров, произошла некая переоценка миссии партизан во время войны. Петр Миронович сам партизанил, а поэтому, видимо, считал, что роль партизан принижена. В последнее время появилось утверждение, что эта роль в итоге, наоборот, чересчур завысили.

– Конечно, не все здесь так просто, как написано в учебниках. И люди, которые работали с архивными документами, могут многое рассказать такого, что не вписывается в официальную пропаганду. Но, в то же время, глупо отрицать, что были люди, которые боролись с врагами. И говорить о том, что партизаны ничего не сделали для Победы, неверно. Просто во времена Петра Машерова был запущен пропагандистский маховик в поддержку утверждения, будто партизанское движение сыграло главную роль в освобождении БССР. Но, когда мы говорим, что Беларусь сама себя освободила от оккупации, то, мягко говоря, лукавим.

– В 1995 году, в преддверие референдума, в результате которого была изменена государственная символика, главным аргументом власти против бело-красно-белого флага было то, что, мол, под ним во время войны ходили полицаи-предатели. Как следует относиться к этой символике?

– Если Гитлер носил усы, это не означает, что если и я буду их носить, то сразу стану Гитлером. Если утверждать, что бело-красно-белый флаг – флаг пособников фашистов, то тогда можно говорить о том, что георгиевскую ленточку, которую мы носим, когда-то носили власовцы, но это не мешает использовать ее как символ Победы. Это все утверждения из идеологической оперы. Сегодня бело-красно-белый флаг считают флагом пособников оккупантов, а завтра будут называть символом национального возрождения.

– Неоднозначна и оценка тех людей, которые служили при оккупации. Следует ли их всех записывать в предатели?

– Моя точка зрения такая: если эти люди не принимали участие в карательных операциях, а просто продолжали жить, то к ним надо относиться как минимум нейтрально. Тем более, что некоторые полезные вещи они все же делали. Конечно, нельзя их называть героями, но и гнобить тоже не следует. Ведь даже Сталин не пересажал всех людей, которые жили и работали под немцами. С другой стороны, такие персоны как, к примеру, Радослав Островский, активно сотрудничавший с немцами и сформировавший с санкции оккупационных властей военизированную Беларусскую краевую самооборону, прекрасно понимали, с кем и для чего они сотрудничали. Такие люди являются если не предателями беларусского народа, то предателями советского народа. Это как минимум.

– Из-за событий в Украине изменилось отношение к некоторым символам победы во Второй мировой войне.

– Сейчас много есть предложений не носить георгиевскую ленту, отказаться от нее. Но они не находят одобрения у подавляющего большинства наших граждан. Отказ от георгиевской ленты – это отказ от памяти тех людей, которые воевали против фашистов.

– На прошедшем в марте Дне Воли была замечена растяжка с Бандерой и Шухевичем.

– Надо было рядом растяжку повесить с фотографиями детей, обмотанных колючей проволокой. Это факты, которые были доказаны в ходе Нюрнбергского процесса. Именно УПА, возглавляемая Шухевичем, таким образом убивала детей. Безусловно, власть будет использовать факт с Дня Воли в своей пропаганде – лучше «подарка» и представить себе трудно. И если раньше она использовала только тезис «бел-чырвона-белы флаг – флаг полицаев», то теперь пойдет дальше. Что интересно, Лукашенко сегодня выгодно, чтобы эта молодежь, которая настолько уже замарала беларусский национализм, продолжала ходить с портретами Бандеры и Шухевича. Лукашенко будет показывать, что только он настоящий защитник традиций, истории, памяти.

– Следующей целью России после Украины может стать Беларусь. Стоит ли беларусам бояться войны?

– Когда у тебя стратегия выживания, ты будешь стремиться не допустить эскалации конфликта. У России просто нет почвы, чтобы начинать здесь войну: национального конфликта нет, религиозного нет, культурно-исторических различий нет, экономика полностью завязана на Россию, президент полностью подчинен российскому политическому истеблишменту… Так зачем сегодня России нападать на Беларусь?..

Комментировать